Стоит ли делать аборт

Стоит ли делать аборт

Аборт — далеко не безобидная операция, как полагают некоторые женщины. Это серьезное хирургическое вмешательство, оно нередко влечет за собой тяжелые осложнения, причем появиться они могут не только в ближайшие дни после аборта, но и месяцы спустя.

Ведь чтобы удалить из матки плодное яйцо, приходится расширять канал ее шейки. А это сопряжено с трудностями, особенно у женщин, еще не рожавших. И во время этой манипуляции на шейке матки нередко возникают трещины и даже надрывы, через которые могут проникать микробы, обычно обитающие в половых путях. Воротами для инфекции становится и внутренняя поверхность матки, представляющая собой после аборта кровоточащую рану. Если учесть к тому же. что образующиеся в матке сгустки крови служат прекрасной питательной средой для микробов, в том числе и болезнетворных, станет понятно, насколько велика вероятность возникновения после аборта воспалительных заболеваний матки, маточных труб, яичников. А эти заболевания не только причиняют много страданий, но и становятся причиной тяжелых осложнений, вплоть до внематочной беременности и бесплодия.

Кроме того, как бы опытен ни был врач, как бы высока ни была его квалификация, он никогда не может быть уверен, что плодное яйцо удалено полностью. Ведь выскабливание матки производится вслепую, на ощупь. А когда хотя бы малая часть плодного яйца остается в матке, зачастую возникает кровотечение и порой настолько сильное, что под угрозой
оказывается жизнь женщины. В таких случаях вновь выскабливают слизистую оболочку матки, а бывает, что приходится даже удалять матку.

Надо знать, что аборт грубо прерывает перестройку женского организма, происходящую во время беременности. И на эту травму организм нередко отвечает нейроэндокринными расстройствами: меняется характер менструаций (они становятся более обильными, продолжительными или, наоборот, скудными, редкими), возникают самопроизвольные выкидыши при последующих беременностях, наступает стойкое бесплодие, развивается ожирение, появляются сексуальные расстройства, в частности исчезает половое чувство. Возникновение таких осложнений наиболее вероятно у женщин, которые прерывают первую беременность.

Аборт опасен не только этими осложнениями. И потому прежде — всего хочу снова и снова повторить совет, который дают гинекологи, когда женщины приходят за направлением на аборт: сохраните беременность, если, конечно, нет медицинских оснований для ее прерывания. Подумайте, может случиться так, что, решившись на аборт, вы потом горько об этом пожалеете. Если нарушится детородная функция, восстановить ее будет трудно, а иногда и невозможно даже с помощью самых современных методов лечения. Не рискуйте и своим здоровьем и материнством!

Но если все-таки по тем или иным причинам аборт оказался неизбежным, сделайте по крайней мере все зависящее от вас, чтобы уменьшить нанесенный им вред и вероятность возникновения тяжелых осложнений.

Прежде всего будьте предельно чистоплотны и опрятны. Кровянистые выделения из половых путей после аборта, как правило, бывают необильными и продолжаются не более 5—7 дней. В этот период пользуйтесь гигиеническими прокладками, которые продаются в аптеках, и как можно чаще меняйте их. Можно также пользоваться самодельными прокладками, сшитыми из марли или хлопчатобумажной ткани. Такие прокладки следует тщательно стирать, кипятить, проглаживать горячим утюгом с двух сторон и только после этого применять снова.

Пока не прекратятся выделения, обмывайте наружные половые органы не реже 2—3 раз в день с любым туалетным мылом и обязательно проточной водой. Если есть условия, ежедневно принимайте теплый (не горячий!) душ. Ни в коем случае не садитесь в ванну и не посещайте баню— высокая температура может вызвать маточное кровотечение.

Избегайте физических перегрузок. Временно воздержитесь от больших стирок, генеральных уборок, не поднимайте, не переставляйте и не носите тяжелые вещи и сумки, баки с бельем, ведра с водой и т.д. Не танцуйте, не занимайтесь спортом, бегом, можно лишь делать обычную утреннюю гимнастику.

Такого щадящего режима следует придерживаться не только в первые дни после аборта, а до тех пор. пока не восстановится слизистая оболочка матки и не придет очередная менструация. Это происходит нередко уже через месяц.

На протяжении месяца после аборта категорически запрещается и половая жизнь. Во время половой близости во влагалище могут быть занесены микробы. Проникнув в матку, они легко внедрятся в ее еще не восстановившуюся слизистую оболочку и вызовут воспалительный процесс. Кроме того, преждевременное возобновление половой жизни опасно потому, что усиливает прилив крови к половым органам и может спровоцировать маточное кровотечение.

В целях профилактики осложнений в холодное время года носите теплое белье, обувь и чулки (не капроновые и не из тонкого эластика, лучше всего шерстяные). Летом старайтесь больше бывать в тени, во всяком случае, избегайте солнцепека. Следите за состоянием зубов, своевременно лечите их.

© Ваш домашний доктор