Аденоиды у детей

Аденоиды у детей

Подойдя ночью к спящему малышу, прислушайтесь. Если ребенок спит с приоткрытым ртом и при этом сопит – Вам пора к врачу. Храп и нарушение дыхания – не редкое явление у детей. Особенно часто мы встречаемся с ними при насморке, поэтому чаще мы не обращаем внимания на эти симптомы. Но если эту проблему запустить, то она приведет к еще более серьезным последствиям. Частые простуды и насморки, а также дыхание ртом и гнусавое произношение звуков приводит к тому, что в кабинете у отоларинголога Вы слышите диагноз – аденоиды.

Об аденоидах многим известно с детства, кто-то даже возможно вспоминает собственный опыт их лечения. К сожалению, это заболевание с каждым годом молодеет. Если раньше чаще всего заболеванию были подвержены дети в возрасте от 3 до 7 лет, то в наши дни с этой проблемой сталкиваются годовалые дети. Так что же это за заболевание?

Аденоиды – это разрастание миндалины, располагающейся между носом и глоткой. Её основу составляет лимфоидная ткань, которая моет разрастись до такой степени, что перекрывает проход воздуха из носика. Ну, что ж такого страшного, если не дышит нос? Можно же дышать ртом. А дело вот в чем — отсутствие носового дыхания снижает поступление кислорода, именуемое в науке гипоксией, примерно на 18 % от нормы. Если такое происходит во время простуды, то ничего страшного не произойдет за одну неделю.

А если растущий детский организм недополучает кислород постоянно, то начинает страдать головной мозг. Всё это в скором времени скажется на развитии ребенка и на восприятие окружающего мира. Дети c разросшимися аденоидами отстают в учебе, им трудно сконцентрировать внимание на чем-то, они быстро утомляются. В связи с этим родители начинают отмечать их «плохое» поведение, а иногда и приписывать различные нервные заболевания.

Чем раньше будет поставлен диагноз, тем успешнее будет проходить лечение. Поэтому при малейшем подозрении, не стесняйтесь рассказать врачу о Ваших опасениях. Не стоит ждать, когда вышеуказанные симптомы пройдут сами. Если удастся «поймать» разрастание на начальном этапе, можно ограничиться консервативным лечением, не прибегая к хирургическим методам. Хотя метод лечения врач может выбирать не только по размерам аденоидов, но и по причине их увеличения. Бывает такое, что ткань миндалины перекрывает носоглотку только из-за отека, вызванного воспалением. Тогда назначается лечение самого воспалительного процесса – капли, ингаляции, таблетки. Если лечение оказывается успешным, операция не понадобится. Но ведь разрастание может возникнуть и само по себе, и тут никакие таблетки не помогут.

Если врач назначил операцию, откладывать её из-за страха не стоит. Большинство детей решили эту проблему именно таким образом. Но порой от родителей можно услышать такой аргумент – аденоиды могут вырасти снова. И, действительно, это явление уже не редкий случай. Возможность рецидива зависит от генетической предрасположенности, от склонности ребенка к аллергии, возраста ребенка и, конечно же, от квалификации врача. Ведь лимфоидная ткань должна быть удалена полностью, а операция проводится практически вслепую. И даже опытный врач в этом маленьком пространстве может пропустить крошечный участок. Современная медицинская техника помогает решить эту проблему, однако ей оснащены не все стационары.

Несмотря на простоту операции, все-таки аденотомия является хирургическим вмешательством и требует соблюдения послеоперационного периода и диеты. От физических нагрузок малышу следует отказаться на месяц, также в этот период желательно проводить дыхательную гимнастику. Что касается питания, в первые дни необходимо употреблять пищу не горячую, жидкую, насыщенную витаминами.

Еще одна особенность реабилитационного периода – закапывание в нос сосудосуживающих препаратов. Применять их нужно в течение недели после операции. Впрочем, специалисты обязательно предупредят Вас о последствиях и об особенностях режима. Главное – точно следовать их рекомендациям. Будьте здоровы!

© Ваш домашний доктор