Аденоиды у ребенка

Аденоиды у ребенка

Возникновению аденоидов чаще всего подвержены дети от 3 до 7 лет, в отдельных случаях и годовалые малыши. В носоглотке существует миндалина, лимфоидная ткань которой может разрастаться и перекрывать носовое дыхание ребенка. В результате ребенок дышит через рот (особенно во сне), говорит «в нос», громко сопит во сне.

Это приводит к возникновению гипоксии (уменьшению поступления кислорода в мозг, что чревато отставанием в развитии ребенка), нарушению слуха (перекрывается устье евстахиевой трубы, воздух не доходит до барабанной перепонки).

Может развиться отит — воспаление среднего уха.

Если родителя обнаружили у ребенка вышеупомянутые симптомы, то специалисты детской поликлиники «Маркушка» рекомендуют его как можно скорее показать детскому оториноларингологу (лор-врачу). Если вовремя не принять меры, в носу ребенка постоянно будут присутствовать и размножаться патогенные бактерии. Как результат – частые простуды, общее снижение иммунитета и возникновение аллергических реакций, могут пострадать почки, измениться формула крови.

Терапевтическое и хирургическое лечение

Существуют два пути лечения: консервативный (терапевтический) и хирургический. Первый путь приемлем только в случае обнаружения болезни на ранней стадии, когда аденоиды разрослись не очень сильно и не слишком сильно воспаляются. При сильном воспалении аденоидов они могут значительно увеличиться в размерах, возникает отек, и воспаленная ткань аденоидов почти перекрывает носоглотку.

Консервативное лечение, которое назначает детский лор врач, включает в себя лекарственную терапию. Но случаи, когда терапевтическим способом можно вылечить аденоиды, довольно редки. Поэтому, детские лор врачи предпочитают хирургическое удаление аденоидов (аденотомию).

Операция эта не сложная, занимает всего несколько минут, проводится в большинстве случаев с помощью эндоскопического оборудования. Аденоиды удаляют либо под общим наркозом, либо при местном обезболивании с дополнительным введением успокаивающих средств. При оперативном удалении аденоидов важно, чтобы разросшаяся лимфоидная ткань была удалена полностью. Только в этом случае минимальна вероятность повторного возникновения аденоидов. На повторное возникновение аденоидов могут влиять: генетическая (наследственная) предрасположенность, склонность ребенка к аллергическим реакциям, возраст (лучше удалять аденоиды детям старше 3-х лет, поскольку у малышей больше вероятность саморегенерации тканей).

Ребенок после удаления аденоидов

После операции аденотомии не исключены тошнота, рвота (даже со сгустками крови), боль в животе. При нормальной свертываемости крови и при спокойном поведении ребенка кровь должна исчезнуть через 20-30 минут после операции удаления аденоидов. Тошнота и рвота могут быть реакцией как на общий наркоз, на местную анестезию. Может повыситься температура, которую нужно снижать только если она выше 38 град. С (но не аспирином – он провоцирует кровотечение). Температура после операции аденотомии не должна держаться более суток, в противном случае необходима срочная консультация детского врача (желательно вызвать детского врача на дом). После операции по удалению аденоидов может возникнуть послеоперационный отек, из-за чего может появиться «гнусавость» и заложенность носа, эти явления быстро проходят.

После операции по удалению аденоидов ни в коем случае нельзя перегревать ребенка, ему нужен свежий, но не холодный воздух. В течение 7-10 дней после операции в нос надо закапывать детские сосудосуживающие капли (только по назначению врача).

Если выполнять все предписания детского лор врача, то уже через 1-2 недели ребенок будет здоров и избавлен от мучительных симптомов, связанных с разросшимися и воспаленными аденоидами.

Детские лор врачи – детская поликлиника «Маркушка».

© Ваш домашний доктор