Апельсины

Апельсины

Ярко-оранжевыми, сочными, очень приятными на вкус апельсинами, мандаринами любят полакомиться, наверное, все. Но некоторым людям вместо пользы эти фрукты приносят одни неприятности. Они могут стать причиной пищевой аллергии.

Пищевая аллергия — необычная, повышенная чувствительность организма к определенным продуктам питания. Заболевание известно с давних пор. Его могут вызвать не только цитрусовые, но и молоко и молочные продукты, яйца, рыба, прохладительный напиток «Фанта», земляника, орехи, шоколад, мед. Такие продукты называют пищевыми аллергенами. Перечислить их все невозможно. Так как в принципе любой продукт для какого-нибудь человека может стать аллергеном.

В наше время заболевание, к сожалению, встречается все чаще и чаще. Во многом это связано с загрязнением окружающей среды, необдуманным или неосторожным проникновением химии в сельское хозяйство и пищевую промышленность.

Важную роль играет наследственность. Например, если один из родителей страдает пищевой аллергией, то вероятность возникновения этого заболевания у ребенка возрастает в несколько. раз. Особенно если малыш был на искусственном вскармливании.

Причиной заболевания может стать повышенная чувствительность иммунной системы. Это так называемая истинная пищевая аллергия.

Непереносимость продукта может быть связана с врожденным или приобретенным дефицитом некоторых ферментов, которые участвуют в переваривании и всасывании пищевых веществ. Скажем, недостаток лактазы, разлагающей молочный сахар, нарушает деятельность кишечника при употреблении молока или молочных продуктов.

Порой отрицательную реакцию организма на какой-либо продукт вызывает острое или хроническое заболевание желудка, печени, желчного пузыря, поджелудочной железы и некоторые другие.

Иногда продукт плохо переносится из-за своей фармакологической активности. Самый яркий пример — большая концентрация кофеина в крепко заваренном чае или кофе. Причиной непереносимости довольно часто становится повышенное содержание такого физиологически активного вещества, как гистамин, в некоторых, особенно морских, сортах рыбы.

Симптомы пищевой аллергии могут появиться из-за отрицательной психологической настроенности. Например, некоторые люди плохо переносят кроличье мясо, но только тогда, когда они заранее предупреждены о том, что на обед будет кролик.

Первыми реагируют на чужеродное вещество желудок и кишечник: могут появиться тошнота, рвота, кишечные расстройства. Часто краснеет кожа, появляются зуд и обильные высыпания в виде крапивницы. Реже возникает острый насморк, приступообразное чихание, отеки, бронхиальная астма, мигрень.

Аллергия на апелсины и цитрусовые

Аллергия на апелсины и цитрусовые

В одних случаях аллергическая реакция возникает сразу же после попадания аллергена в желудок. Например, при аллергии к орехам рвота и внезапный понос нередко появляются уже через несколько минут после того, как человек, плохо переносящий орехи, съест их.

Но бывает, что первые признаки пищевой аллергии появляются с запозданием, потому врачу непросто установить связь между каким-то продуктом питания и состоянием человека.

Аллергия на продукты питания встречается чаще, чем диагностируется. Ведь многие не обращаются за врачебной помощью. А сделать это необходимо! Тем более, если симптомы аллергии повторяются довольно часто. Таким людям я бы посоветовал завести диетический дневник и записывать в нем все, что было съедено за день. Важно указать и количество продуктов, и способ кулинарной обработки. Здесь же следует отмечать время появления признаков аллергии. Этот дневник будет хорошим подспорьем для врача и поможет ему быстрее определить аллерген.

Избежать пищевой аллергии можно, исключив из рациона продукт питания, вызвавший заболевание, и те продукты, в которые он входит как составная часть.

Так что вам, видимо, придется отказаться от апельсинов и мандаринов. А витамины и различные полезные минеральные вещества вы сможете получить в достаточном количестве с яблоками, свежей и квашеной капустой, другими фруктами и овощами.

М. Гурвич

© Ваш домашний доктор