Женские мочеполовые органы

Женские мочеполовые органы

Современные статистические данные показывают, что среди больных с наиболее частыми хирургическими (то есть урологическими) заболеваниями почек (опущение почки, пиелонефрит, туберкулез почки, почечнокаменная болезнь) женщин больше, чем мужчин. Эти данные требуют повышения внимания к раннему выявлению и предупреждению заболеваний почек у женщин. Кроме того, ряд заболеваний мочевого пузыря и мочеиспускательного канала (цистальгия, недержание мочи при напряжении, мочеполовые свищи, полипы уретры, парауретральные кисты), о которых подробно будет рассказано в соответствующих разделах, по существу являются сугубо женскими болезнями, так как у мужчин практически не встречаются.

Поскольку у мужчин наружный отдел мочеиспускательного канала находится в составе полового члена, а также в связи с тем, что многие заболевания мочеиспускательного канала приобретались половым путем, то есть посредством заражения при половых сношениях, к урологии стали относить и заболевания мужских половых органов — сначала наружных, а затем и внутренних.

С развитием общей хирургии постепенно сформировалась и урология. Открытие рентгеновых лучей и изобретение цистоскопа (оптического прибора, позволяющего осматривать мочевой пузырь и проводить по нему тонкие катетеры в мочеточники и в почечные лоханки) дали возможность распознавать и лечить заболевания почек как у мужчин, так и у женщин. Хирурги стали заниматься оперативным лечением болезней почек, мочевых путей и мужских половых органов (камни, острые гнойно-воспалительные процессы, туберкулез, опухоли). В конце прошлого и начале нынешнего века урология начала выделяться из общей хирургии в самостоятельную медицинскую специальность, открывались первые урологические отделения в больницах и появились специалисты — урологи. Большой вклад в развитие урологии в России внес хирург Сергей Петрович Федоров — основоположник отечественной почечной хирургии, пионер применения многих операций на мочеполовых органах.

Больших успехов достигла урология в нашей стране за последние 15—20 лет, она стала полностью самостоятельной медицинской дисциплиной.

Во всех медицинских институтах открыты кафедры или самостоятельные курсы урологии. Значительно расширились ее рамки. Урологи теперь занимаются лечением: острой и иронической почечной недостаточности путем применения аппарата «искусственная почка» и пересадки почки; артериальной гипертонии почечного происхождения: заболеваний венозных и артериальных сосудов мочеполовых органов (то есть сосудистая хирургия в урологии): нейрогенных, то есть обусловленных поражением нервной системы, заболеваний этих органов. Урологи в настоящее время проводят сложные пластические и реконструктивные операции на почке, спасая жизнь больным, которые раньше считались неизфизиологическими изменениями и заболеваниями женских половых органов занимаются акушеры и гинекологи. Однако женщинам порой приходится обращаться и к урологу даже при таком физиологичном явлении, как менструация, когда последняя приводит к расстройствам мочеиспускания и к повышенному кровенаполнению слизистой оболочки мочевого пузыря, устанавливаемому с помощью цистоскопии. Более серьезные расстройства мочеиспускания и более тяжелые изменения в мочевом пузыре (кровоизлияние в слизистой оболочке) нередко наблюдаются после аборта. Эти примеры свидетельствуют о тесной взаимосвязи между половыми и мочевыми органами как у здоровой женщины, так и у гинекологической больной. Врожденные аномалии женских половых органов часто (в 33% случаев) сопровождаются пороками развития органов мочевой системы. В связи с частым сочетанием у женщин аномалий и заболеваний мочевых и половых органов в последние годы возникла и развивается новая молодая медицинская специальность — урогинекология.

Специалисты этого профиля занимаются лечением (главным образом — оперативным) комбинированных поражений мочевых и половых органов у женщин (мочеполовые свищи, недержание мочи при опущении влагалища и матки, сочетанные врожденные пороки развития мочевых и половых органов), заболеваний мочеиспускательного канала, который у женщин располагается в тесном соседстве с влагалищем, и некоторых других урологических заболеваний, если они сочетаются с акушерскими осложнениями или гинекологическими болезнями.

Настоящая статья посвящена отличительным чертам урологических заболеваний у женщины, обусловленным особенностями женского организма (анатомическими, физиологи-ческими, гормональными). В ней не излагаются общие для урологии или специфические для мужского организма вопросы. В соответствии с названием данной статьи мы намерены дать читательницам ряд важных практических советов по раннему распознаванию и предупреждению тех нарушений и осложнений со стороны мочевой системы, которые в большей степени характерны или полностью специфичны для женщины.

Практический опыт показывает, что многие женщины, особенно молодого возраста, не умеют правильно оценить те или иные патологические признаки со стороны мочепопоеой сферы (боли внизу живота, кровотечение, расстройства мочеиспускания), не знают, какие из них свойственны урологическим, а какие гинекологическим заболеваниям. Так, нередко выделение крови в конце мочеиспускания (при остром цистите или другой болезни мочевого пузыря) принимают за маточное кровотечение и даже за менструацию. Или, наоборот, по поводу гнойных выделений из влагалища и связанных с этим режущих болей при мочеиспускании (острый кольпит) обращаются прежде всего к урологу. Это лишь самые простые примеры ошибочных представлений об урологических и гинекологических заболеваниях, бытующих среди женщин. Их перечень можно было бы продолжить.

Приводимые в других статьях сведения о возможном неблагоприятном влиянии беременности и родов, гинекологических заболеваний и операций на мочевую систему женщины не должны быть восприняты читательницами как нечто фатальное, как неизбежное зло, не должны вызывать страха перед беременностью и родами. Счастье материнства — это одно из величайших благ, дарованных женщине природой, и необоснованный отказ от него наносит непоправимый ущерб и физическому, и психическому здоровью женщины. Между тем осложнения беременности со стороны мочевой системы не столь уж часты, чтобы из-за них лишать себя возможности иметь ребенка. Так, даже наиболее частое из этих осложнений — острый пиелонефрит беременных — встречается лишь у 2—3% беременных женщин. Вместе с тем каждая женщина, вступающая в брак и собирающаяся стать матерью, должна быть осведомлена о возможных, хотя и редких, осложнениях этого переходного периода женского организма, с тем чтобы использовать все возможности для предотвращения, своевременного распознавания и ликвидации при помощи врачей этих осложнений.

Основное место уделено причинам урологических заболеваний у женщин, вытекающим отсюда возможностям их профилактики и начальным признакам этих болезней, требующим немедленного обращения к врачу с целью их раннего распознавания. И если советы, изложенные в брошюре заставят хотя бы часть ее читательниц обратиться за консультацией к урологу в поликлинику, выпуск этой брошюры можно будет считать не напрасным.

Анатомо-функциональные особенности мочеполовых органов женщины.
Основные сведения об анатомии и физиологии мочеполовых органов человека изложены в других научно-популярных брошюрах. Поэтому здесь мы коснемся только тех особенностей строения и функций органов мочевой системы, которые специфичны для женщины, связаны с физиологическими и патологическими процессами в ее половой системе.

Возможность различного рода взаимодействия (как в физиологических, так и патологических условиях) мочевых и половых органов человека (как мужчины, так и женщины) определяется уже совместным формированием этих органов в процессе эмбриогенеза, то есть внутриутробного развития из «мочеполового синуса» зародыша.

Анатомия большинства органов мочевой системы у женщины прадоически не отличается от таковой у мужчины. Отличия состоят только в ином строении вместилищ для околопочечной жировой клетчатки, что облегчает развитие опущения почки у женщин, и в несколько ином, более пологом, горизонтальном расположении мочевого пузыря, в несколько большей его физиологической емкости, и в. особенностях строения мочеиспускательного канала (уретры) у женщин.

Мочевой пузырь у женщин имеет более овальную форму (в отличие от более шарообразной у мужчин) и расположен более низко и горизонтально. Давление матки нередко меняет форму мочевого пузыря у женщины, создает углубление по верхнему его контуру и придает пузырю седлообразную форму. Кроме того, конфигурация мочевого пузыря у женщин может меняться при заболеваниях матки, клетчатки, окружающей матку, яичников. С возрастом, начиная с климактерического периода, эластичность тканей мочевого пузыря у женщин снижается, в связи с чем мочеиспускание может стать более частым.

Емкость мочевого пузыря у женщин в среднем составляет от 200 до 500 миллилитров. Опорожнение его. то есть мочеиспускание, у здоровой женщины должно происходить 5—6 раз в день, а ночью, во время сна, мочеиспускания, как правило, у здорового человека не должно быть.

Женский мочеиспускательный канал значительно короче и шире мужского (его длина — от 3 до 5 сантиметров, ширина около 1 сантиметра), а кроме того, имеет почти прямое направление, описывая небольшую дугу под лобковыми костями. Ткани женского мочеиспускательного канала обладают значительной растяжимостью. Благодаря таким особенностям, с одной стороны, у женщин по сравнению с мужчинами значительно легче происходит мочеиспускание; у них чрезвычайно редко бывают задержка мочи в пузыре и связанные с этим заболевания. Однако, с другой стороны, таким строением мочеиспускательного канала принято объяснять более частое возникновение у женщин острых и хронических воспалительных заболеваний мочевого пузыря и даже вышележащих мочевых путей, поскольку короткая и прямая женская уретра может служить удобным путем для быстрого проникновения «восходящей» инфекции в мочевые органы.

Наружное отверстие мочеиспускательного канала у женщины открывается в преддверии влагалища, где обитает различная микробная флора. Это обстоятельство не исключает возможности попадания бактерий из влагалища в мочеиспускательный канал, во всяком случае в переднюю его часть, до наружного сфинктера (жома), который состоит из поперечнополосатых мышц тазового дна (мочеполовая диафрагма) и произвольно, то есть подчиняясь воле и сознанию человека, замыкает мочеиспускательный канал.

В окружности мочеиспускательного канала, главным образом переднего его отдела, у женщин постоянно имеются железы (парауретральные железы), закупорка которых обусловливает развитие специфически женского заболевания — парауретральной кисты. Эти железы обычно достигают максимального развития к периоду полового созревания, во время беременности они увеличиваются, а после родов уменьшаются и в климактерическом периоде постепенно атрофируются. Таким образом, здесь можно усмотреть зависимость анатомо-функционального состояния мочевой системы женщины от физиологических изменений в ее половой системе.

Почки, мочеточники и мочевой пузырь женщины в основном не отличаются по строению от этих органов у мужчин. Поэтому надо полагать, что не анатомическая их структура обусловливает те особенности урологических заболеваний у женщин, о которых уже кратко упоминалось во введении и подробно будет рассказано в последующих разделах. Причины этих особенностей лежат главным образом вне мочевых органов женщины, и их можно разделить на две группы: общие и местные.

Специфическим общим фактором женского организма, определяющим своеобразный фон и почву для ряда урологических заболеваний, является характерный для женщины баланс половых гормонов («гормональный профиль»).

Половые железы женщины (яичники) выполняют две функции: одна из них — внешняя секреция (периодическое выделение яйца для оплодотворения) и другая — внутренняя секреция (выделение в кровь женских половых гормонов). Основную долю половых гормонов взрослой женщины составляют эстрогены (гормоны, вызывающие эструс, или течку, то есть менструацию). С наступлением беременности продукция эстрогенов резко снижается (этим и объясняется отсутствие менструаций), в яичниках образуется так называемое желтое тело, которое вырабатывает защитный гормон беременности — прогестерон. Защитным этот гормон назван потому, что, являясь антагонистом эстрогенов, он препятствует наступлению менструации, то есть не допускает прерывания беременности.

Такой сложный и специфический для женского организма баланс половых гормонов имеет важное значение для мочевых органов женщины. Эмбриогенетическое родство половой и мочевой систем обусловливает влияние женских половых гормонов на различные отделы женской мочевой системы. Женские половые гормоны постоянно воздействуют на анатомо-функциональное состояние мочевых путей, их тонус, динамику опорожнения мочевого пузыря, а иногда могут вызывать нарушение оттока мочи из почек.

Что же касается лежащих вне мочевой системы местных факторов, обусловливающих особенности урологических заболеваний у женщин, то здесь имеются в виду изменения в половых органах женщины, находящихся в близком анатомическом соседстве с мочевыми.

Артериальные, венозные и лимфатические сосуды половых и мочевых органов женщины составляют как бы единую систему. Так, маточные артерии начинаются из того же артериального ствола, что и артерии, идущие к мочевому пузырю, вены мочевого пузыря имеют множество анастомозов, то есть соединений, с венами матки. Венозная кровь от мочевого пузыря и мочеиспускательного канала оттекает в пузырно-влагалищное венозное сплетение.

Между влагалищем и мочевым пузырем имеется слой рыхлой клетчатки, который очень скуден у шейки последнего, а в области мочеиспускательного канала практически отсутствует, то есть задняя стенка канала лежит непосредственно на передней стенке влагалища.

Таким образом, мочевые и половые органы женщины находятся между собой в тесной анатомической связи. Вследствие этого патологические процессы в половых органах (воспалительные, опухолевые и др.) могут распространяться на мочевые органы.

Такие тесные анатомические взаимосвязи неизбежно приводят и к функциональному их взаимодействию, как в нормальных, так и в патологических условиях. Примером такого взаимодействия у здоровой женщины являются изменения сократительной деятельности верхних мочевых путей (почечных чашечек, лоханок и мочеточника) в период менструации. В этот период обильное кровенаполнение женских поповых органов, набухание и увеличение их, изменение кровообращения в области малого таза, в частности в венозных сплетениях яичников, оказывают воздействие на тазовые отделы мочеточников, изменяя их моторику. Не исключено, что на мочевые пути влияет и изменение гормонального баланса в период менструации — значительное повышение концентрации эстрогенов в крови.

Таким образом, тесная анатомическая и функциональная связь половых и мочевых органов женщины, обусловленная как гормональным балансом женского организма, так и близким соседством этих органов, определяет особенности урологических заболеваний у женщин.

© Ваш домашний доктор