Аппетит и рациональное питание

Аппетит и рациональное питание

Важность рационального питания очевидна: оно обеспечивает рост и развитие организма. Недостаточное или однообразное питание угнетает ряд функций организма, избыточное перегружает сердце и сосуды, ведет к изнашиванию железистого аппарата пищеварительной системы, в конечном счете к преждевременному старению.

В этой статье мы рассмотрим лишь один из вопросов комплексной проблемы «голод — аппетит — насыщение». А именно: как организм узнает о том, что необходимо восполнить потраченные пластические и энергетические ресурсы?

Среди различных гомеостатических констант, за постоянством которых следят соответствующие системы саморегуляции, есть такие, которые удерживаются в весьма жестких рамках. К ним относятся, например, уже рассмотренные нами ранее соотношение кислорода и углекислого газа в крови или температура различных органов. В то же время количество необходимых пластических и энергетических ресурсов, получаемых с пищей, организм контролирует лишь по нижней границе. Иными словами, сбалансировать приход и расход — сколько потратил, столько и съел — он не может. Чтобы избежать риска голодной смерти, организм имеет различные пищевые депо: отложения жира, запасы гликогена в печени и т. д. Предусмотрительность эволюции проявилась и в усовершенствованных и усложненных механизмах саморегуляции. Принцип «по отклонению» (константа изменилась — восстанавливай!) был замещен принципом «по возмущению» (стимул к восстановлению запасов возникает в тот момент, когда в организме еще только намечается возможность отклонения константы).

Существует немало теорий саморегуляции аппетита, призывающего нас к обеденному столу. Одна из них —глюкостатическая, основанная на относительном динамическом постоянстве уровня сахара в крови здорового человека.

Вкусная и здоровая пища

Вкусная и здоровая пища

Начальное слабое пищевое побуждение возникает при пустом (или пустеющем желудке). Меняются сокращения его мышечного слоя, кровообращение, выброс пищеварительных соков. Эти изменения улавливаются соответствующими чувствительными окончаниями и сообщаются в центральную нервную систему. В это время в кишечнике, куда пища поступает из желудка, еще продолжается переваривание предыдущих порций пищи, расщепленные питательные вещества еще продолжают всасываться в кровь. Однако мы уже подумываем о том, что неплохо бы поесть.

Затем к этим импульсам присоединяются сигналы от рецепторов, расположенных в месте ветвления общей сонной артерии, и от нервных клеток особой зоны мозга — подбугорья. И те и другие чутко реагируют на снижение уровня сахара в крови.

Как известно, жизнедеятельность организма, всех его органов и клеток сопровождается тратой энергии, одним из основных источников которой является сахар. Как мы уже говорили, уровень его в крови здоровых людей — величина постоянная. Поэтому как только он начинает снижаться, в печени расщепляется гликоген и дополнительные порции глюкозы поступают в кровь. Информация о колебании уровня сахара в крови и уменьшении запасов гликогена в печени достигает мозга. Эти этапы показаны на вкладке желтыми стрелками: от пустого желудка к печени и кровеносным сосудам и от них — к мозгу.

Мы сели к столу, завтракаем, обедаем или ужинаем. Желудок наполняется пищей, возникает и нарастает чувство насыщения. Вначале насыщение именно «чувственное», так как подлинное, метаболическое насыщение тканей и клеток организма, восполнение пластических и энергетических трат наступает позже, когда расщепленные в желудке и кишечнике пищевые вещества всосутся в кровь, восстановят в ней уровень сахара, а в печени — гликогена (две зеленые стрелки: от наполненного желудка к рецепторам кровеносных сосудов и печени, а от них — в мозг).

Однако человек способен съесть гораздо больше, чем необходимо для восстановления израсходованных ресурсов: как мы уже говорили, организм контролирует лишь нижние границы содержания необходимых ему пищевых веществ. А переедание, повторим в который раз, вредно! Именно поэтому необходимо воспитать в себе привычку вставать из-за стола еще при неутоленном аппетите.

Его колебания определяются несколькими причинами. Аппетит зависит как от физиологической необходимости восполнения пластических и энергетических трат, так и от индивидуальных привычек: пристрастия к определенной пище, характера пищевого режима, ритуала, сопровождающего завтрак, обед и ужин. Мы с большим аппетитом едим зимой, его стимулирует и длительная физическая работа. Напротив, чем меньше мы двигаемся, тем, как правило, меньше хотим есть.

Впрочем, мы начинаем чувствовать голод не только в связи с уменьшением содержания глюкозы в крови. Известно, что для больных сахарным диабетом характерен «волчий аппетит». А у них уровень сахара в крови повышен и нередко значительно. Рассмотренный нами механизм не позволяет ответить и на вопрос, почему слабеют ощущения голода после трех — пяти дней голодания. И почему аппетит сохраняется после того, как мы выпьем стакан сладкой воды.

Очевидно, причин здесь несколько. Одна — притупление чувствительности рецепторов (в случае с голоданием), другая — наличие чувствительных окончаний, «настроенных» не на сахар, а на другие пищевые вещества. В частности, в подбугорье обнаружены нервные клетки, реагирующие на сдвиги белкового и жирового состава крови. Эти данные послужили поводом для создания новых гипотез и теорий саморегулирования аппетита. Руководствуясь ими, ученые продолжают раскрывать закономерности этой загадочной функции организма.

Ю. Урываев, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор