Лечение сердечной недостаточности глюкозой
Глюкоза чрезвычайно популярна среди практических врачей и широко применяется ими для лечения сердечной и коронарной недостаточности. При ее сгорании в тканях освобождается значительное количество энергии. Последняя служит для осуществления всех жизненных функций и расходуется на синтетические процессы, протекающие в организме с поглощением энергии.
Имеются указания, что глюкоза оказывает влияние на рефлекторную регуляцию физиологических функций. Хорошо известно, что ее гипертонический раствор выравнивает осмотическое давление крови, извлекая воду из тканей в кровь.
Таким образом, нарастает количество циркулирующей крови за счет мобилизуемой из тканей воды. Г. Гандовский и Э. Мойер в экспериментах показали, что глюкоза в гипертоническом растворе расширяет коронарные сосуды.
Как известно, лечение больных с сердечной недостаточностью глюкозой было предложено Т. Будингеном; Н. Д. Стражеско считает это предложение чрезвычайно обоснованным. Энергия при работе сердца черпается из сгорания глюкозы, при ее недостатке увеличивается аноксибиотический распад гликогена. Поэтому при тех формах нарушения кровообращения, когда глюкозы для работы сердца и мышц недостает, наступает потребление собственного гликогена. В таких случаях очень большую пользу приносит систематическое введение глюкозы (Н. Д. Стражеско). Наиболее показана она, по его мнению, при недостаточности кровообращения ПБ стадии, когда появляется запах ацетона изо рта — показатель истощения запасов гликогена в печени.
Таким образом, основанием для применения глюкозы при сердечной недостаточности послужили следующие ее свойства: аналептическое действие на сердце в смысле увеличения силы сердечных сокращений, диуретическое действие, особенно у больных с отеками, способность расширять коронарные сосуды.
Вместе с тем следует признать, что до сего времени систематических научно проведенных наблюдений над действием внутренних вливаний глюкозы при сердечной недостаточности нет. По мнению Г. Ф. Ланга, недостаточность научного обоснования этого вида терапии находится в резком противоречии с широким применением ее при всевозможных сердечно-сосудистых заболеваниях. Прежде всего нельзя считать доказанным, что питание сердца под влиянием внутривенных вливаний гипертонических растворов глюкозы улучшается (Л. И. Фогельсон).
Имеются экспериментальные работы, показывающие, что без одновременного введения инсулина глюкоза сердечной мышцей не усваивается (Н. С. Веллер). Имеется ряд указаний, заставляющих с большой осторожностью относиться к применению внутривенных вливаний гипертонического раствора глюкозы при нарушениях коронарного кровообращения. Такие вливания в некоторых случаях вызывают изменения электрокардиограммы, свойственные ухудшению коронарного кровообращения (снижение линии S — T и появление отрицательного зубца Т), одновременно возникают болевые ощущения в области сердца. Такого рода данные были получены Шерфом, Вайсбергом. Фишберг наблюдал при этом тяжелейшие приступы сердечной астмы. Вот почему применение глюкозы он допускает только в случаях, угрожающих отеком легких.
Г. Ф. Ланг и многие другие авторы рекомендуют соблюдать большую осторожность в применении этого способа при лечении инфаркта миокарда. Д. М. Гротэль и В. Г. Шор в клинике Ланга, наблюдая две группы 'больных с инфарктом миокарда, лечившихся глюкозой и не получавших ее, не обнаружили у них никакой разницы ни в течении болезни, ни в летальности. Ряд авторов предостерегает от применения глюкозы при лечении сердечной недостаточности у больных с инфарктом миокарда (С. В. Шестаков, Лобри и Сулье, Циммерман и Вустигер, Фишберг, Стюарт).