Острый ларингит — начало воспалительного процесса
Особенности развития заболевания
Патологические явления в гортани способны быть разлитыми (диффузными) или ограниченными. Если диагностируется острый ларингит диффузного характера, то оказываются пораженными все части гортани. При локальном (ограниченном) ларингите воспаленной является слизистая оболочка голосовых связок, надгортанника, стенок подголосовой полости.
Совместно с ларингитом в острой форме у больного чаще всего развиваются и сопутствующие болезни нижних дыхательных путей или носоглотки — трахеит, ринит, синусит, фарингит и т. д. Если на болезнь наслаивается бактериальная инфекция, то она может протекать тяжелее, нежели ларингит вирусного происхождения. Особенно опасен острый ларингит у ребенка до 3-х летнего возраста: причины этого кроются в опасности осложнений (преимущественно, стеноза гортани).
Почему развивается ларингит
Острый ларингит у детей в подавляющем большинстве случае имеет вирусную этиологию. Чаще всего его вызывают вирусы парагриппа 1 типа, склонные к поражению слизистой оболочки гортани. Аналогичным образом после заражения ведут себя РС-вирусы, вирус гриппа В, аденовирусы. Диагностируются случаи заболевания во время переносимой кори, после первичного попадания в организм вируса простого герпеса. В детском возрасте бактериальная инфекция имеет меньшее значение в природе острого ларингита, но если патогенная микрофлора (стрептококки, пневмококки, гемофильная палочка, стафилококки) все-таки поражают гортань, болезнь развивается стремительнее, а ее клиническая картина более выражена.
У ребенка возникновению ларингита могут способствовать некоторые факторы. Провоцировать развитие болезни способны:
- имеющиеся системные болезни (экссудативный диатез, патологии крови, сахарный диабет и т. д.);
- авитаминозы и рахит;
- вегетососудистая дистония;
- повышенная чувствительность слизистой гортани к воздействию вирусов и бактерий (слабый местный иммунитет).
Более тяжелое течение заболевания может быть у ребенка до 3-4 лет, нежели у взрослых, что имеет свои причины. Среди них — узость гортани из-за ее неразвитости, рыхлость подсвязочного слоя, несформированность функций иммунной системы. Эти причины также обуславливают частое возникновение отека гортани на фоне острого ларингита, что может быть угрозой для жизни ребенка.
У взрослых причины острого ларингита чаще связаны с проникновением инфекции из собственных очагов, находящихся в непосредственной близости к гортани. Активация инфекционных частиц может произойти после переохлаждения, приема холодных напитков, вдыхания ледяного воздуха ртом, после механической травмы или ожога гортани, сильного перенапряжения голосовых связок и т. д. Вторым по частоте возникновения является ларингит вирусной этиологии в сезон эпидемий (на фоне гриппа, ОРВИ).
Среди взрослых острый ларингит возникает далеко не в каждом случае переохлаждения или заболеваемости гриппом. Есть причины и факторы, способствующие развитию болезни, и среди них — курение, труд во вредных условиях, алкоголизм, искривление носовой перегородки и другие нарушения носового дыхания, большая регулярная нагрузка на голосовые связки.
Симптомы болезни у детей и взрослых
Разлитому ларингиту острому свойственны такие объективные признаки: гиперемия слизистой гортани, опухание области складок преддверия гортани, воспаление сосудов, их пролиферация и просачивание крови. Если у больного развивается локально ограниченный ларингит, то те же явления отмечаются только в зоне надгортанника, голосовых связок и т. д.
У взрослых заболевание почти всегда протекает в легкой форме. Симптомы острого ларингита возникают после переохлаждения или на фоне вирусной инфекции. Вначале больной отмечает:
- «царапание», зуд в области глотки;
- боль в горле;
- сухой кашель небольшой интенсивности;
- першение;
- изменение тембра голоса;
- осиплость (иногда — внезапную потерю голоса).
Обычно высокая температура у взрослых во время острого ларингита — следствие не самой болезни, а основной патологии (например, гриппа). Во время менее серьезного инфекционного заболевания острый ларингит может вообще не давать температуры, либо она является субфебрильной. Изредка наблюдается резкое начало заболевания с лихорадкой, но, как правило, состояние человека удовлетворительное, и он переносит ларингит «на ногах».
При отсутствии лечения острого ларингита больной начинает испытывать такие симптомы:
- ощущение усиления сухости в глотке;
- сухой кашель, учащающийся к вечеру, ночной кашель;
- саднение, боль в глотке;
- боль при глотании;
- грубость, охриплость голоса и прочие дисфонические явления;
- афония (полная потеря голоса);
- переход кашля во влажный, отхождение мокроты;
- распространение болезни на трахею, бронхи с развитием трахеита, бронхита.
У детей и взрослых острый ларингит, симптомы которого проявились на фоне вирусной или бактериальной инфекции, может отличаться по течению в зависимости от вида возбудителя. Есть некоторые особенности болезни в каждом конкретном случае:
- Ларингит при кори может сопровождаться язвенным поражением гортани, высыпаниями в подголосовой области, одышкой, лающим кашлем, спазмами гортани. В целом, болезнь протекает достаточно тяжело.
- Ларингит при скарлатине способен дополняться флегмоной шеи со всеми вытекающими последствиями.
- Ларингит при герпесе встречается редко, может проявляться высыпаниями на глотке, надгортаннике, языке, после которых остаются язвы с налетом.
- Ларингит при гриппе у детей и взрослых почти всегда сопровождается сильной интоксикацией, причины которой кроются в поражении вирусом многих органов и систем организма. У ребенка часто наблюдаются обезвоживание, одышка, трудности с дыханием, афония, носовые кровотечения, рвота.
В детском возрасте острый ларингит чаще всего встречается в первые 6-24 месяца жизни малыша. Заболевание у маленького ребенка считается потенциальной опасным для жизни, так как грозит тяжелым осложнением — ложным крупом (при дифтерии возможен истинный круп).
Обычно острый ларингит у детей развивается через 2-3 дня после заражения вирусной инфекцией, начинаясь с охриплости голоса. Почти сразу присоединяется сухой кашель, сопровождающийся свистящими хрипами на вдохе. Дыхание тоже становится с присвистом, шумным. Ребенок может стать возбужденным, беспокойным. Температура во многом зависит от вида вирусного заболевания и может быть субфебрильной или лихорадочной. При адекватном лечении признаки болезни могут исчезать быстро — за 2-4 суток, но возможно и другое развитие событий, описанное ниже.
У ребенка до 3-4 лет (иногда — до 6 лет) острый ларингит способен начинаться внезапно с ночного приступа стеноза гортани, так как отек усиливается в горизонтальном положении. Симптомы стеноза гортани (ложного крупа, или подскладочного ларингита):
- отсутствие предвестников криза;
- нарастающее удушье;
- одышка;
- цианоз губ, носогубного треугольника;
- лающий кашель.
Обычно приступ длится в течение нескольких минут, но может повторяться не один раз за 2-3 часа. В окончание приступа, как правило, выделяется немного вязкой мокроты. Утром у ребенка могут вообще отсутствовать какие-либо патологические симптомы, что не означает невозможность повторения криза следующей ночью. Если приступы повторяются несколько раз за ночь, это может вызвать серьезные проблемы со стороны сердца. При развитии ложного крупа следует немедленно вызвать «скорую»!
Осложнения ларингита
У взрослых наиболее часто встречающееся осложнение болезни — ее хронизация, после чего ларингит может обрести форму атрофического или еще более опасного (предракового) — гипертрофического. Изредка патология переходит в ларинготрахеобронхит или бронхопневмонию, протекающие весьма тяжело и требующие лечения в стационаре. Впрочем, подобные осложнения возможны лишь при сильной ослабленности организма и низком общем иммунитете человека.
У детей прогноз при переходе ларингита в стенозирующую форму серьезен. На фоне данного заболевания возможны не только ложный круп и удушье, но и инфильтрация надгортанника с дальнейшим его абсцедированием. Кроме того, в возрасте до 6 лет изредка встречается такое осложнение, как ларинготрахеобронхит в злокачественной форме (с кровотечениями). Любое из этих заболеваний у ребенка следует лечить только в стационаре вследствие высокого риска летального исхода.
Диагностика ларингита
Диагноз ставится исходя из сбора анамнеза, опроса больного и осмотра гортани (ларингоскопии). Процедура диагностики может быть непрямой (через специальные гортанные зеркала) или прямой (при помощи эндоскопа).
При осмотре врач отмечает, какой характер имеет острый ларингит: диффузный или ограниченный. При ограниченной форме патологические изменения чаще всего локализуются в подскладочном пространстве или на голосовых связках. Могут быть заметны расширенные сосуды и мелкие геморрагии, гиперемированная слизистая оболочка, отделение слизистой жидкости (иногда гнойной). При диффузном остром ларингите отоларинголог выявляет равномерное отекание, покраснение всей слизистой оболочки гортани, припухание голосовых связок, обретение голосовой щелью овальной формы.
Дифференцировать острый ларингит следует с обострением профессионального хронического ларингита (из-за разной терапевтической тактики такая дифференцировка чрезвычайно важна), с рожей гортани, сифилитическим ее поражением, туберкулезом гортани, с дифтерией, а также с некоторыми системными болезнями, охватывающими гортань.
Консервативные способы лечения
Успех лечения заболевания у взрослого и ребенка во многом зависит от проведения немедикаментозных мер, среди которых основная — соблюдение лечебно-охранительного режима:
- постельный режим (при сильной интоксикации) или ограничение подвижности в течение дня;
- освобождение от работы;
- голосовой покой (хотя бы частичный);
- проветривание помещения, обеспечение нормального уровня увлажненности воздуха;
- отказ от курения, алкоголя;
- щадящая диета с исключением острой, горячей, раздражающей пищи и преобладанием теплых слизистых, протертых блюд;
- обильное питье, преимущественно, щелочное.
Медикаментозное лечение острого ларингита предполагает прием таких препаратов и применение следующих местных средств:
- Противовирусные средства (при вирусной этиологии заболевания) — Циклоферон, Виферон, Цитовир, Арбидол.
- Антибиотики (при присоединении или первоначальном возникновении бактериальной инфекции) — Супракс, Азитромицин, Сумамед, Цефалексин, Флемоклав. Нередко вместо системной терапии или в дополнение к ней проводится лечение местными препаратами (Биопарокс), сульфаниламидами (Бисептол) или ингаляционными антибиотиками (Флуимуцил-антибиотик).
- НПВП и жаропонижающие средства на основе парацетамола при сильном воспалении и повышении температуры.
- Местные лекарства от боли, першения, кашля — спреи Люголь, Ингалипт, Гексорал, таблетки Граммидин, Септолете, Фарингосепт.
- Противокашлевые лекарства (Синекод, Бронхолитин).
- Отхаркивающие препараты в микстурах, таблетках или применяемые путем ингаляционного введения, но не совместно с противокашлевыми лекарствами (Амбробене, Лазолван, Гербион, Линкас, Доктор Мом), а также муколитики (АЦЦ, Флюдитек). Данная группа препаратов назначается, если кашель при ларингите уже стал влажным.
- Антигистаминные средства (обязательны к приему у детей), которые помогут лечить ларингит и снимут отек — Эриус, Дезлоратадин, Тавегил.
- Ингаляции с муколитиками и противовоспалительными препаратами (АЦЦ, Химопсин), минеральной водой, физраствором. При сильном воспалении рекомендуются ингаляции с глюкокортикостероидами (Пульмикорт, Гидрокортизон).
После стихания острых симптомов ларингита рекомендуется лечить пациента методами физиотерапии (УВЧ, электрофорез, микротоки, вибромассаж гортани, микроволны), чтобы не допустить перехода болезни в хроническую форму.
Особое внимание должно быть уделено пациентам с острым ларингитом, которые предъявляют повышенные требования к качеству голоса (например, певцам, лекторам). Они дополнительно проходят терапию под наблюдением фониатра, включающую специальные занятия и тренировки голосовых связок.
Народные средства от ларингита
Лечить острый ларингит можно и дополнительными методами — народными, проверенными многими людьми и временем. Если народные средства не вызывают аллергии и прочих патологических реакций организма, их можно включать в курс терапии взрослым и детям. Эффективными средствами являются такие:
- Ингаляции с травами. Желательно применять их при вирусном ларингите. Для приготовления настоя заваривают по ложке череды и фиалки 500 мл кипятка, настаивают час. После подогревают настой и дышат над ним 10 минут курсом в 5 процедур по одной ежедневно.
- Восстановление голоса при помощи лечебной смеси. Взять 200 мл воды, 100 г семени аниса, по ложке коньяка и меда. Все смешать, принимать четырежды в сутки по чайной ложке.
- Мед и сок моркови от кашля. Соединить 100 мл морковного сока и 2 ложки меда, пить по столовой ложке четырежды в день до 10 дней.
- Полоскания антисептические. Заварить по ложке цветков ромашки и липы стаканом воды, настоять полчаса, процедить. Полоскать горло ежедневно по 3 раза в течение 2 минут за одну процедуру до выздоровления.
- Хрен от охриплости голоса. Взять кусочек корня хрена размером 1 на 1 см, натереть, залить 300 мл кипятка, настоять час. Затем добавить ложку меда, пить средство теплым по ложке через каждый час до окончания. Мед при ларингите используется в большинстве рецептов.
Особенности лечения в детском возрасте
Терапия заболевания у детей, прежде всего, должна быть направлена на предупреждение ложного крупа (стенозирующего ларингита) и развития ларинготрахеита. При появлении признаков стеноза следует лечить детей с направленностью на восстановление проходимости гортани и снятие отека.
В целом, при обычном течении острого ларингита лечение будет аналогичным указанному выше для взрослых с учетом детских дозировок всех лекарственных препаратов. При подозрении на стенозирующий ларингит программа терапии такова:
- создание спокойной обстановки, исключение дополнительного волнения малыша;
- обеспечение доступа свежего воздуха;
- надавливание чайной ложкой (или пальцем) на корень языка: рвотный рефлекс, как правило, быстро снимает спазм гортани;
- выпаивание ребенку теплого молока с содой (половина чайной ложки на стакан) или немного подогретой минеральной воды;
- прием ребенком антигистаминных препаратов в таблетках или постановка инъекции.
В дальнейшем необходимо вызвать «скорую», специалисты которой чаще всего предлагают направиться с ребенком в стационар. Сразу по приезду бригады малышу произведут укол дексаметазона (при повторяющемся приступе) или сделают пульверизацию гортани растворами глюкокортикостероидов. В стационаре продолжают обычное лечение ларингита, в том числе — прием противокашлевых средств, антибиотиков, отхаркивающих препаратов и т. д.
Что недопустимо при ларингите
Нельзя делать тепловые компрессы на шею и ингаляции паром, если развивается острый бактериальный ларингит. Они могут вызвать дальнейшее размножение инфекции, а у детей — спровоцировать отек гортани и появление флегмоны мягких тканей. Строго запрещены также горчичники, натирания спины и груди, прием отхаркивающих средств одновременно с противокашлевыми, применение муколитиков у детей, которые еще не умеют отхаркивать мокроту.
Также следует помнить, что вызвать врача в экстренном порядке нужно не только при спазме гортани и приступе ложного крупа. Медицинская помощь понадобится, если у больного симптомы ларингита очень быстро нарастают, наблюдаются нехарактерные для патологии признаки (в том числе резкие боли в ушах), а при откашливании выделяется кровь.
Профилактика острого ларингита
Специфической профилактики острого ларингита не существует. Все меры предупреждения болезни схожи с таковыми при других инфекционных болезнях верхних дыхательных путей. Среди них — недопущение заражения вирусными патологиями, своевременное излечение от хронических инфекционно-воспалительных болезней, отказ от вредных привычек, укрепление иммунитета, щадящие нагрузки на голосовые связки, предупреждение травмирования ЛОР-органов.