Мозговой имплантат позволил обезьяне контролировать движения сородичей
Команда инженеров и нейробиологов из школы Корнельского университета электротехники и вычислительной техники (США) подсоединили электродами мозг одной резус обезьяны к спинному мозгу другой особи, которая была искусственно введена в состояние паралича. Компьютер декодировал и передавал нервные сигналы между ними. Первая обезьяна, получившая название «мастер», была пристегнута к специальному креслу перед экраном компьютера. На дисплее периодически появлялись зеленые круги и курсор. Вторая мартышка была названа «аватар», ее тело ученые парализовали, а руки закрепили на 360-градусном джойстике, управлявшем курсором на экране. Когда «мастер» думал о перемещении курсора к зеленым кругам, его сигналы мозга дешифровались, чтобы понять к какому именно кругу двигать курсор. В режиме реального времени эти данные передавались «аватару», чья рука передвигала джойстик. Каждый раз, когда курсор достигал зеленого круга, «мастер» получал шприц сока в качестве вознаграждения.
Один из авторов исследования Марьям Шанечи: «Своим экспериментом мы показали, как один субъект способен лишь с помощью мысли контролировать действия второго субъекта. Наше открытие может иметь потенциал для помощи парализованным пациентам».
Комментируя результаты исследования, профессор Кристофер Джеймс из
Университета биомедицинской инженерии, сказал: «У этого открытия будут серьезные последствия. При повреждениях спинного мозга люди могут потерять контроль над своими конечностями и навсегда остаться в инвалидном кресле. Если мы научимся с помощью мысли управлять протезами, то это перевернет современную медицину. Но не стоит забегать вперед - эксперимент был проведен на здоровых обезьянах и пока не ясно, можно ли будет его повторить для действительно парализованных пациентов у которых мышцы атрофировались или стали дряблыми. Требуются дальнейшие исследования в этом направлении».