Навигация по сайтуНавигация по сайту

Грипп: угрозы и защита

Популярные статьи

Как правильно выбрать: линзы или очки, что лучше для зрения

Как правильно выбрать: линзы или очки, что лучше для зрения
Контактные линзы или очки для зрения, что лучше всего выбрать, как не ошибиться в своем выборе и предпочтении, что полезно для зрения? Ответы на эти вопросы вы получите в данной статье. Читайте и...

Макияж под очки при близорукости подчеркнет вашу красоту

Макияж под очки при близорукости подчеркнет вашу красоту
Макияж под очки при близорукости, каким он должен быть? Чтобы подчеркнуть свою красоту и привлекательность, наносите макияж правильно, чтобы выглядеть великолепно! Макияж глаз под очки, если у вас...
вирус гриппаВы уже пересмотрели свой гардероб на осень и зиму? Вспомнили, что пора покупать новый комплект зимней резины для своей "ласточки"? Теперь пора позаботиться - и о себе, и о своих близких: пришла пора сезонной вакцинации от гриппа.

Что такое грипп?

Пытаясь объяснить нам, что с гриппом шутки плохи, медики говорят нам: "Грипп - это эпидемическое сезонное острое инфекционное заболевание". Эти слова не вызывают у нас ничего, кроме скуки. У нас есть представление о гриппе, которое ассоциируется с промозглой слякотью и холодными ветрами - и это не случайно: эпидемии приходят к нам ежегодно, с первыми холодами. В теплом воздухе вирус гриппа живет всего несколько часов. А в холодном воздухе, даже при -70оС, "держится" гораздо дольше. Да и в охлажденных слизистых оболочках размножается быстрее. Именно поэтому эпидемии гриппа возникают, как правило, в холодное время года.

Грипп, ОРЗ, ОРВИ… мало кто из нас не привык к этим словам с раннего детства. Горячий чай с медом и малиной, теплая постель, жаропонижающее… Почему нас пугают этой такой привычной, почти домашней болезнью?

Нам говорят: страшен не столько сам грипп, сколько его возможные осложнения. Вирус гриппа активен и агрессивен; в борьбе с ним наш организм тратит огромные ресурсы; американские физиологи утверждают, что обычный среднетяжелый грипп вызывает такую интоксикацию, которая стоит нам одного года жизни. Ворвавшись в организм, грипп оголяет наши оборонительные иммунные барьеры на других рубежах - и тогда, находящиеся до этого под контролем нашей иммунной системы, оживают и набирают силу другие опасности; в этой ситуации медики говорят о вторичных инфекциях и осложнениях.

Вот список наиболее типичных и опасных сценариев развития событий, спровоцированных гриппом:
- Пневмония; причем, как правило, это вторичная бактериальная инфекция.
- Первичная вирусная пневмония - это редкое осложнение, характеризующееся высокой смертностью. Она возникает в случае, если грипп вызван вирусом высочайшей вирулентности. При этом развиваются "молниеносные" смертельные пневмонии, продолжающиеся не более 3-4 дней.
- Ринит, синусит, бронхит, отит - другие вторичные бактериальные инфекции, часто возникающие после гриппа.
- Синдром Рейе - встречается практически исключительно у детей (в основном после заболевания гриппом В) после употребления салицилатов (в том числе ацетилсалициловой кислоты). Он проявляется сильной рвотой, которая может привести к коме в связи с отеком мозга.
- Осложнения со стороны сердечно-сосудистой системы чаще встречается у лиц пожилого возраста. Могут развиться миокардит и перикардит, ведущие к серьезной сердечной недостаточности.
- Острые нарушения функции почек провоцируются повышением миоглобина в моче (миоглобинурия)
- Менингит и энцефалит.
- Бактериальная суперинфекция. Ослабленный гриппом организм часто поражает бактериальная инфекция (пневмококковая, гемофильная, стафилококковая).

Мы не можем победить грипп. Но…

Особенность вируса гриппа заключается в его исключительной активности и огромной способности к постоянной мутации (изменениям). В результате рождаются все новые подтипы вируса, против которых у нас просто нет природного иммунитета - наш организм никогда не встречался с ними... По этой причине возникают эпидемии и пандемии заболевания.

Ученые пока не в состоянии в борьбе против гриппа добиться таких успехов, как это произошло с чумой, холерой, тифом и другими страшными инфекционными болезнями - именно из за исключительной изменчивости вируса гриппа. Однако свести риск заболевания гриппом к минимуму, а при заражении - избежать заболевания гриппом в тяжелой форме - позволяет такой метод профилактики, как вакцинация.

О вакцинации и вакцинах.

В процессе вакцинации в организм вводят частицу ослабленного (инактивированного) вируса гриппа. Вирус, содержащийся в вакцине, не может вызвать заболевание, но стимулирует организм к выработке антител, уничтожающих вирус. Поэтому, когда в организм попадает "реальный" вирус, то мы не тратим лишнее время для выработки антител - они уже есть в организме благодаря вакцинации. Антитела "узнают" опасный вирус и предотвращают инфицирование клетки и размножение вируса. Благодаря этому заболевание предупреждается еще до его начала.

Вакцинация срабатывает благодаря способности нашей иммунной системы к более быстрому и эффективному ответу на антиген, с которым организм встречался ранее. В основе вакцинации лежит иммунологический феномен нашего организма - иммунологическая память.

Откуда известно, что вакцина защитит нас от новой разновидности вируса гриппа?

Более 20 лет Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) проводит изучение гриппозных вирусов, циркулирующих во всем мире. Делается прогноз, кстати, довольно точный, какая разновидность гриппа поразит людей в следующем году. Именно ее и используют для производства гриппозных вакцин. Вакцина, актуальная в данном сезоне, не будет применяться в следующем году.

Результаты вакцинации.

Установлено, что во время эпидемий гриппа заболеваемость у детей повышается в 7,2 раза, а в семьях, которые позаботились о вакцинации своих детей - только в 4 раза. Частота заболевания гриппом в семьях "привитыми" детьми снижается на 43% по сравнению с контрольной группой.

Эффективность вакцины в отношении количества госпитализаций всех лиц в возрасте старше 64 лет по поводу острых респираторных заболеваний составляет 21% в "гриппозное" время года, а в отношении вероятности смертельного исхода - 12%.

Вакцинация против гриппа снижает риск развития сердечных приступов. Нередко инфекционные заболевания срабатывают как "пусковой механизм" возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что прививка от гриппа на 67% снижает риск развития повторных сердечных приступов.

Испанские учёные обнаружили, что вакцинация против гриппа защищает от инфарктов сердца. Проведённые в Университета Буэнос-Айреса исследования показали, что смертность в результате операций ангиопластики (расширения коронарных артерий, поражённых атеросклерозом), составляет 6-7 процентов у людей, вакцинированных против гриппа, и 16-17 процентов для людей, не прошедших вакцинацию. У вакцинированных пациентов значительно реже наблюдались повторные инфаркты и другие осложнения, характерные для ангиопластики.

Ученые дают следующее объяснение обнаруженному явлению: введенная вакцина стимулирует нашу иммунную систему, а усиление иммунных реакций повышает устойчивость миокарда к недостатку кислорода.

Опубликовано: 09.08.2006 в 00:00

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: