Атопический кератоконъюнктивит
СИНОНИМЫ
Аллергический конъюнктивит при атопическом дерматите, атопический блефароконъюнктивит.
ОПРЕДЕЛЕНИЕ
Атопический кератоконъюнктивит — хроническое рецидивирующее двустороннее заболевание мультифакторной этиологии, ассоциируемое с атопическим дерматитом.
КОД ПО МКБ-10
Н10.1 Острый атопический конъюнктивит.
ЭПИДЕМИОЛОГИЯ
Для атопического кератоконъюнктивита характерна определённая возрастная динамика и наследственная предрасположенность. Кератоконъюнктивит ассоциируется с атопическим дерматитом, распространённость которого в странах Европы достигает 3-24%. Среди больных атопическим дерматитом атопический кератоконъюнктивит выявляют у 25-40%. С другой стороны, 95% пациентов с кератоконъюнктивитом имеют признаки атопического дерматита. У мужчин атопический кератоконъюнктивит выявляют чаще, чем у женщин. Примерно у 5% больных атопическим кератоконъюнктивитом в детстве диагностировали весенний катар.
ПРОФИЛАКТИКА
В связи с длительным характером заболевания и склонностью к поражению роговицы особое значение приобретает профилактика вторичных бактериальных и герпетических кератитов.
ПАТОГЕНЕЗ
Атопический кератоконъюнктивит как одна из форм атонии — индивидуальная или семейная предрасположенность к выработке IgE-антител в ответ на низкие дозы аллергенов. Под термином «атопия» принято обозначать состояние гиперчувствительности, лежащей в основе клинических проявлений иммунологических реакций. включая атопический дерматит, астму, сенную лихорадку, крапивницу. При этом заболевании глаз может быть ассоциировано с системными проявлениями атопии, прежде всего с аллергодерматозами.
КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА
Двусторонний зуд век и периорбитальной кожи — наиболее частый симптом. Пациенты предъявляют жалобы на слезотечение, светобоязнь, жжение под веками; при поражении роговицы — могут указывать на чувство инородного тела, боль в глазу.
При лёгком течении конъюнктивита роговица не поражена, и клиническая картина соответствует признакам блефароконъюнктивита. Периорбитальная кожа сухая с лёгкими явлениями экземы. Края век утолщены, с мелкими углублениями. Часто возникает дисфункция мейбомиевых желёз с нарушением слёзной плёнки и развитием стафилококкового блефарита. Микропапиллярный конъюнктив поражает слизистую оболочку верхнего и нижнего хряща, а также нижнего свода. Со временем они могут paзвиться и в крупные сосочки с последующим рубцеванием. Выраженное рубцевание может привести к развитию симблефарона.
Поражение роговицы различной степени тяжести обнаруживают довольно часто. Точечные эпителиальные эрозии преимущественно в нижней трети роговицы наиболее — частое поражение: реже выявляют макроэрозии роговицы. Характерную картину имеет щитовичная язва роговицы в виде щитовидного поверхностного кератита. В дальнейшем происходит васкуляризация роговицы. Выявляют склонность к бактериальной язве роговицы, грибковому кератиту и агрессивной герпетической инфекции.
С атопическим кератоконъюнктивитом связывают и другие поражения глаз: кератопаннус и двустороннюю катаракту.
ДИАГНОСТИКА
В анамнезе характерны наследственная предрасположенность к аллергическим заболеваниям: аллергодерматит, который развился до поражения глаз; юный и средний возраст: в детстве — весенний катар.
Поражение глаз двустороннее, хроническое, медленно прогрессирующее, склонное к рубцеванию конъюнктивы и развитию вторичного инфекционного поражения роговицы (бактериального, герпес-вирусного, грибкового).
ЛЕЧЕНИЕ
Аналогично лечению катара, но требует большей продолжительности.
Базисное лечение составляют стабилизаторы тучных клеток — препараты кромоглициевой кислоты или олопатадин (2 раза в день в течение 4-6 нед).
Блокаторы H1-рецепторов гистамина (глазные капли) применяют в период обострений (2 раза в день в течение 5-7 дней). Глюкокортикоиды применяют при более выраженной капиллярной реакции под контролем состояния роговицы (2-3 раза в день до 4 нед). НПВС можно применять вместо глюкокортикоидов (2 раза в день до 4 нед). При тяжёлых клинических формах парабульбарно вводят дексаметазон (10 инъекций), применяют блокаторы Н,-рецепторов гистамина препараты внутрь в течение 10 дней и циклоспорин в капсулах (10 дней по 4 мг/кг).
Соответствующее противоинфекционное лечение проводят при вторичных бактериальной, грибковой и герпес-вирусной язвах.
ИНФОРМАЦИЯ ДЛЯ ПАЦИЕНТА
Лечение длительное; обычно необходимы повторные курсы.
ПРОГНОЗ
При атопическом кератоконъюнктивите прогноз благоприятный, при поражении роговицы возможно ослабление зрения.
-------------
Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.
В течение 15 лет у меня были частые рецидивы герпетического кератита. Решение проблемы предотвращения рецидивов болезни я нашел в фитотерапии природным противовирусным средством- чесноком. В сборнике «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования: сб. ст. по материалам XXII Международной научно-практической конференции «Современная медицина: новые подходы и актуальные исследования». – № 4(20). – М., Изд. «Интернаука», 2019» опубликован мой доклад «ЛИЧНЫЙ ОПЫТ ПРОТИВОРЕЦИДИВНОЙ ТЕРАПИИ ГЕРПЕТИЧЕСКОГО КЕРАТИТА АЛЛИЦИНОМ ЧЕСНОКА» », заканчивающийся выводами:
«1) Аллицин чеснока можно безопасно вводить в конъюнктиву глаза трансдермальным путем через веки.
2) Разработан метод супрессивной терапии ГК аллицином чеснока, позволивший автору прожить более 18 лет без рецидивов.»
Подробно «Моя история борьбы с рецидивирующим герпетическим кератитом» приведена на медицинском сайте МедКруг.
Эффективность профилактики ГК чесноком подтверждается отзывами на сайте МедКруг в теме "Все самое интересное по теме "Кератит"" в сообщениях от 21/04/15; 15/06/15; 21/09/15; 10/03/16; 18/03/19/; 13/02/21; на сайте «Современная офтальмология» и других сайтах Интернета. Из отзывов следует, что наибольшее время жизни без рецидивов глазного герпеса у нескольких человек на настоящее время уже более 5 лет.
Надеюсь на проверку предлагаемого метода профилактики ГК. Представляет интерес проверка возможности трансдермального введения в глаза лекарственных средств, вызывающих раздражение при введении их непосредственно в конъюнктиву.
P.S. В США Behnam Azizkhani 28 Jul.28.2015 выдан Patent N0 .: US 9,089,597 B2 (HERPES TREATMENT) на лечение герпеса внутривенными и внутримышечными инъекциями сока чеснока.