Cахарный диабет — основы рационального питания
Почему при сахарном диабете важно правильно питаться
Для людей страдающих сахарным диабетом важно знать основы рационального питания. Правильно питаясь можно значительно снизить уровень глюкозы в крови и поэтому уменьшить дозу приема сахароснижающих препаратов. А в некоторых случаях совсем отказаться от них. Заметьте, не какое-то специальное питание при сахарном диабете, а просто здоровое питание, необходимое каждому человеку, который хочет долго и счастливо жить.
Сахарный диабет : основы рационального питания – это
-отказ от употребления рафинированных углеводов ( сахар, пироженые, торты, варенье), эти продукты вошли в рацион питания только в ХХ-веке. Они эволюционно чужды любому здоровому человеку.
-предпочтение следует отдавать медленно усваиваемым углеводам, которые содержаться в злаковых культурах, фруктах, ягодах, жидкомолочных продуктах, овощах. Они( углеводы) поступают в кровь медленно и успевают усваиваться клетками, при этом сахар в крови повышается не существенно.
-исключите явный жир: употребляйте только постное мясо и удаляйте кожу с курицы перед приготовлением, снимайте жир с поверхности бульона, постарайтесь отказаться от масла и маргарина. Меньше ешьте яиц – одно или два в неделю. Исключите скрытый жир: отдавайте предпочтение обезжиренному творогу или молоку. Употребляйте растительный белок ( соя, фасоль, горох, бобовые, грибы).
-уменьшите количество употребляемой поваренной соли до 5 гр. в сутки. Это примерно 1 чайной ложки соли, включая и ту соль которая присутствует в хлебе, супе и других продуктах.
-употребляйте возможно большее количество свежих овощей и фруктов ежедневно.
Таблица рекомендаций, рационального питания при сахарном диабете (при 2 типе диабета)
Продукты |
Рекомендуемые |
Ограничиваемые (не чаще 2-3-х раз в неделю) |
Исключаемые |
Жиры |
Растительные масла – в блюда ( не более 2-х столовых ложек в день). |
Несоленое сливочное и топленое масло. |
Мясные и кулинарные жиры. |
Напитки |
Кофе с молоком( не более 2-х чашек в день) чай, соки из овощей, малосладких фруктов и ягод, отвар шиповника, морс клюквенный. |
Компоты, лимонады на подсластителях. |
Виноградный и другие сладкие соки, лимонады на сахаре. |
Хлеб и мучные изделия |
Ржаной, белково-отрубяной, в среднем 100 г в день. |
Белково-пшеничный, пшеничный из муки 2-го сорта. Несдобные мучные изделия за счет уменьшения количества хлеба. |
Изделия из сдобного и слоеного теста. |
Супы |
Овощные (щи, борщ, свекольник, окрошка овощная). |
Окрошка мясная; слабые и нежирные мясные, рыбные и грибные бульоны с овощами, разрешенной крупой, картофелем, фрикадельками. |
Крепкие, жирные бульоны, молочные с манной крупой, рисом, пшеном. |
Мясо и птица |
Нежирные говядина, телятина язык отварной. |
Обрезная и мясная свинина, баранина, кролик, куры, индейка в отварном, тушеном и жареном после отваривания виде. |
Жирные сорта, утка, гусь, копчености, печень; большинство колбас, в том числе колбаса диетическая; сосиски, консервы. |
Крупы. |
Гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; каши из этих круп. Бобовые( горох, фасоль) .Макароны из твердых сортов злаков. |
Резко ограничивают рис, манную крупу. |
|
Рыба |
Нежирные виды, отварная, запеченная. |
Жареная рыба, рыбные консервы в собственном соку и томате. |
Жирные виды и сорта рыб, соленая; консервы в масле; икра. |
Молочные продукты |
Молоко и кисломолочные напитки, творог( 1,0-1,5% жирности). |
Полужирный творог и блюда из него; несоленый, нежирный сыр. |
Соленые сыры, сладкие творожные сырки, сливки, сметана. |
Яйца |
1 яйцо 2-3 раза в неделю, всмятку. |
Белковые омлеты |
|
Овощи |
Капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны, овощи сырые, вареные, запеченные, тушеные. |
Картофель с учетом нормы углеводов, жареные овощи; углеводы учитывают в моркови, свекле, зеленом горошке. |
Соленые и маринованные овощи. |
Закуски. |
Винегреты, салаты из свежих овощей, икра овощная, кабачковая, салаты из морепродуктов. |
Вымоченная сельдь, мясо, рыба заливная, нежирный говяжий студень. |
Салаты и закуски с майонезом.
|
Плоды, сладкие блюда. Сладости. |
Свежие фрукты и ягоды кисло-сладких сортов. |
Мед- 1 чайная ложка утром. Желе, самбуки, муссы, конфеты на ксилите, сорбите или сахарине, фруктовое мороженое. |
Виноград, изюм, бананы, инжир, финики; сахар, варенье, конфеты, мороженое. |
Соусы и пряности |
Томатный соус или кетчуп, хрен, горчица. |
Нежирные на слабых мясных, рыбных. Грибных бульонах, овощном отваре, перец. |
Жирные, острые и соленые соусы. |
Помните, что ответственность за ваше здоровье лежит полностью на Вас. У Вас всегда есть выбор: как Вам себя чувствовать, быть или не быть здоровым. Никто не сможет заставить Вас правильно питаться и проконтролировать это. Вы сами принимаете решение и начинаете трудиться.