ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
ГАЗОЖИДКОСТНАЯ ХРОМАТОГРАФИЯ
В последние годы установлено, что анаэробные микроорганизмы
в процессе метаболизма продуцируют в среду роста или в патологи-
чески измененные ткани летучие жирные кислоты - пропионовую,
масляную, изомаслянную, валериановую, изоввалериановую и др., в
то время как аэрробные микроорганизмы подобных соединений не об-
разуют. Указанные летучие метаболиты могут быть обнаружены с по-
мощью ГЖХ в течение 1 часа позволяет получить ответ о наличии
анаэробов. Метод позволяет судить не только о присутствии анаэ-
робов, но и об их метаболической активности и, слелдовательно, о
реальном участии анаэробов в патологическом процессе.
Опубликовано: 21.03.2008 в 13:15