Инфаркт
В широком медицинском смысле термин «инфаркт» означает резкое прекращение кровообращения в части какого-либо органа с последующим быстрым развитием там некроза, то есть гибели клеток. Поэтому данное нарушение может наблюдаться в почках, в печени и т.д. Но наиболее распространен инфаркт сердца, а точнее, его мышечной оболочки – миокарда. Данное заболевание является крайне острым, угрожающим жизни состоянием и является одной из главных причин смертности населения во всем мире.
Каковы причины инфаркта?
Ткани любого органа пронизаны огромным количеством кровеносных сосудов, которые обеспечивают клетки кислородом и питательными веществами. Соответственно, закупорка такого сосуда приводит к прекращению кровообращения во всей области, которая снабжается его ветвями, лежащими ниже места закупорки.
Причиной закупорки сосуда чаще всего становятся атеросклеротические бляшки, которые постепенно нарастают на его внутренних стенках, со временем приводя к полному перекрытию просвета. Кроме этого, к инфаркту могут приводить эти же бляшки или тромбы, образовавшиеся в более крупных сосудах и оторвавшиеся от их стенок. Они перемещаются по организму с током крови, и после того, как попадают в сосуд, диаметр которого меньше их размера, закупоривают его.
Каковы симптомы инфаркта?
Первым признаком инфаркта миокарда является резкая боль в загрудинном пространстве, продолжающаяся более 15 минут. От болевого синдрома при приступе стенокардии эта боль отличается тем, что не проходит после применения нитроглицерина. В этом случае необходимо срочно вызывать скорую, поскольку, чем раньше пациенту будет оказана профессиональная медицинская помощь, тем больше шансы сохранить ему жизнь и тем ниже вероятность развития осложнений.
При этом надо помнить, что проявления инфаркта могут быть очень разнообразны. Во многих случаях боль возникает не в области грудины, а в других зонах:
• в спине под лопаткой;
• в животе;
• в левом плече или руке;
• в горле и т.д.
Более того, в некоторых ситуациях инфаркт миокарда может иметь вообще безболевую форму.
Кроме болевого синдрома это заболевание проявляется:
• признаками сердечной недостаточности, такими, как одышка и кашель без выделения мокроты;
• нарушениями сердечного ритма;
• резкой общей слабостью;
• потерей сознания;
• бледностью кожных покровов;
• появлением холодного пота;
• затрудненным дыханием.
Как диагностируется острый инфаркт?
Основной диагностический метод при этой патологии – электрокардиография. Кроме того, используется УЗИ сердца, коронарография и лабораторные исследования крови.
Как лечить инфаркт?
При терапии инфаркта в первую очередь необходимо устранить болевой синдром (при помощи наркотических анальгетиков) и восстановить кровоток в пораженной области. Для этого используются препараты, снижающие свертываемость крови, терапия внутритканевым активатором плазминогена, разрушающим тромбы, ангиопластика коронарных сосудов и аортокоронарное шунтирование.