БОЛЕЗНЬ ТИТЦЕ: Лечение.
Лечение. В подавляющем большинстве случаев заболевания для достижения успеха - устранения болевого синдрома и ликвидации опухолевидного образования в пораженном хряще - достаточно проведения курса комплексного консервативного лечения. Целесообразна временная (7-10 дней) иммобилизация верхней конечности на стороне поражения косынкой. Больным назначают анальгетики, салицилаты, десенсибилизирующие средства, неспецифические противовоспалительные препараты (бутадион, индометацин, бруфен, ибупрофен) в обычных дозировках. Целесообразно назначение витаминов группы В и С, биогенных стимуляторов - препаратов алоэ, стекловидного тела, ФиБС.
В лечении болезни Титце хорошо зарекомендовали себя комбинации микродоз йода с салицилатами в виде микстуры (йодистый калий 3%-0,5 мл, салицилат натрия 10%-5,0 мл, дистиллированная вода 200 мл), которую назначают на протяжении одного месяца по одной чайной ложке в день после еды. Микстуру необходимо запивать молоком или минеральной водой. После недельного перерыва курс лечения повторяют. Патогенетический эффект данного метода обусловлен с одной стороны действием йода, который откладываясь в местах возможного хронического воспаления очагов перестройки и гипертрофии, повышает диссимиляторные процессы и способствует рассасыванию продуктов разрушения и регенерации тканей, с другой - действием салицилатов, оказывающих анальгизирующий и противовоспалительный эффект. Однако данный метод лечения противопоказан при непереносимости препаратов йода или наличии аллергических реакций на них, что значительно затрудняет консервативную терапию.
В комплексе проводимых консервативных мероприятий важное место принадлежит различным видам физиотерапевтического воздействия. Применяют УВЧ и СВЧ - терапию, УФО, облучение гелий-неоновым лазером и кварцем пораженного участка, электрофорез йодистого калия, гидрокортизона, анальгетиков, ультрафарез гидрокортизона по стандартным методикам, и т.д. Положительный эффект оказывают магнитотерапия, иглорефлексотерапия, грязелечение. Однако следует иметь в виду, что применение всех видов физиотерапии возможно только в тех случаях, когда отвергнута опухолевая или метастатическая природа изменений в пораженном хряще.
В лечении болезни Титце высокоэффективны блокады очага поражения гидрокортизоном в растворе тримекаина или лидокаина. Уже после первой блокады у 1/3 пациентов исчезают боли. Еще более эффективно применение блокад с кеналогом-40. На курс лечения достаточно 3-5 инъекций кеналога-40 (по 20 мл с интервалом 2 недели). Как правило, улучшение состояния отмечают все пациенты уже после первой инъекции препарата. Значительный положительный эффект от применения указываемого препарата делает возможным амбулаторное лечение данного заболевания и диспансерное наблюдение за больными.
В литературе встречаются единичные сообщения о применении в лечении заболевания рентгенотерапии. Пропагандисты метода считают, что по эффективности рентгенотерапия значительно превосходит медикаментозное лечение. Эту точку зрения разделяют далеко не все специалисты. В настоящее время рентгенотерапия используется в тех случаях, когда консервативное лечение не устраняет симптомов заболевания. Болезнь Титце часто рецидивирует, а применение гормональных препаратов противопоказано.
Использование комплексной консервативной терапии позволяет добиться положительных результатов у подавляющего числа пациентов. Замечено, что у таких больных на фоне проводимой терапии вначале исчезают боли, а затем опухолевидное образование. Последнее может сохраняться на протяжении многих месяцев и даже лет. Особенно резистентны к лечению медленно развивающиеся и хронические формы заболевания.
Самоизлечение при болезни Титце наступает крайне редко - не более чем у 5% пациентов. Без соответствующего лечения заболевание обычно принимает хроническое ремиттирующее течение, приводя к утрате трудоспособности, а иногда и инвалидизации больных. При затяжном течении и безуспешности проводимой в полном объеме комплексной консервативной терапии показано оперативное лечение болезни.
Оперативное вмешательство заключается в резекции пораженного отдела хряща. При отсутствии выраженной сопутствующей соматической патологии какой-либо особой предоперационной подготовки пациентов не требуется. После обычной премедикации и подготовки кожи в операционной под общим внутривенном обезболиванием при самостоятельном дыхании разрезом длиной 4-6 см над очагом поражения по ходу хряща соответствующего ребра послойно разделяются покрывающие мягкие ткани и выделяется опухолевидное образование. Надхрящница над образованием вскрывается продольным разрезом и отделяется распатором от пораженного хряща. Производится резекция хряща в пределах неизмененных тканей скальпелем или реберными кусачками. После остановки кровотечения и контроля качества гемостаза операционная рана послойно ушивается. При повышенной кровоточивости тканей целесообразно дренировать операционную рану по Редону на 1-2 суток. Если во время отделения надхрящницы была повреждена париетальная плевра, операцию необходимо дополнить дренированием соответствующей плевральной полости через дополнительный разрез эластичной трубкой, ориентированной к вершине гемиторакса. Дренаж подключается к системе активной аспирации и удаляется из плевральной полости на 1-2 сутки после полного расправления легкого. В послеоперационном периоде назначают ненаркотические анальгетики в обычных дозировках. При наличии сопутствующей соматической патологии при необходимости проводится соответствующая медикаментозная терапия. Швы с операционной раны снимают в обычные сроки - на 7-9 сутки после операции.
Результаты лечения больных с болезнью Титце хорошие. Прогноз при проведении всего комплекса консервативных мероприятий, а при необходимости и оперативного вмешательства - благоприятный. Для улучшения результатов лечения и прогноза заболевания, сокращения сроков нетрудоспособности подобных больных и гарантией их выздоровления хорошей предпосылкой является раннее распознавание болезни.