О чем еще говорит потеря обоняния
С тех пор как началась пандемия, врачи ломают голову над тем, почему коронавирус вызывает у 80% больных аносмию – кратковременное отсутствие обоняния, т.е. способности к ощущению запахов.
Большинство пострадавших восстанавливают свое обоняние в течение недели или двух. Однако от 10% до 20% людей остаются без обоняния гораздо дольше, а когда оно возвращается, они обнаруживают искажение запахов: их любимые блюда, знакомые запахи и даже запахи их собственного тела изменились, говорят врачи и исследователи.
Картофель фри может начать пахнуть разлагающимся мясом. Эспрессо обычно напоминает жженые покрышки. А шоколад может оказаться тошнотного «конфетно-химического» запаха.
Эта ситуация, обычно известная как паросмия, является результатом нарушенных связей между обонятельными сенсорными нейронами, нервными клетками, расположенными в полости носа, которые обнаруживают запахи, и той частью сознания, где запахи декодируются и интерпретируются.
Кроме того, паросмия встречается у больных, которые заразились различными вирусными и бактериальными инфекциями, которые могут быть распознаны как немедленно атакующие и повреждающие нейроны вместе с гриппом. С различными инфекциями ситуация необычна, однако с коронавирусом у исследователей есть огромный урожай случаев для изучения.
Эллен Глинн, 46-летняя преподавательница художественных курсов в средней школе Элизабет, штат Нью-Джерси, полностью утратила свое чувство запаха на 3 недели после заболевания Covid-19 в марте. Потом запах частично вернулся, однако в мае она заметила, что некоторые знакомые блюда и напитки — лук, чеснок, стручки эспрессо Keurig, и даже стиральный порошок Tide — не пахли как обычно.
«Я ощущала, что все эти самые разные вещи имели один и тот же запах сдохшего животного».- сказала мисс Глинн.
Вскоре она чувствовала такое отвращение, что не могла принимать пищу, даже свою, как она сама назвала “авантюрную” вегетарианскую диету. От доритоса несло прогорклостью. От запаха холодного эспрессо у нее перехватывало дыхание. Она говорит, что это пахло “как будто кто-то оставил сырую курицу под диваном на пару недель.”
Сегодня Мисс Глинн употребляет в основном сухие английские кексы, сырую морковь и апельсины, однако говорит, что мало-помалу правильные запахи возвращаются. Она нюхает ароматические масла каждый день, чтобы напомнить себе, на что похожи обычные ароматы. Она надеется, что ее обоняние станет наконец таким же, как и раньше.
Вечная загадка, связанная с коронавирусом, заключается в том, как именно он вызывает определенные неврологические реакции, напоминающие потерю запаха или постоянное чувство дезориентации, названное некоторыми пострадавшими “туманом разума".”
Имеющиеся объяснения отсутствия запаха используют идею о том, что вирус убивает обонятельные нейроны или что наше тело упреждающе разрушает определенные нервные пути, чтобы сохранить инфекцию от достижения мозга – эта идея известна как концепция “сжигания мостов” — однако этому существует мало доказательств.
В течение лета исследователи из университетов США, Великобритании и Германии, опубликовали серию исследований на животных, которые показали, что рецептор АПФ-2, важный белок, с помощью которого коронавирус проникает в организм, не присутствует в обонятельных сенсорных нейронах.
Их эксперименты с участием мышей подтвердили, что вирус, возможно, повреждает так называемые сустентакулярные клетки, вспомогательные клетки в полости носа, которые и позволяют нейронам, передавать запах. Когда эти вспомогательные клетки загрязнены, тело выдает ответную реакцию, и пытается изолировать и уничтожить вирус.
Если вред этим клеткам минимален, пострадавший человек обычно быстро восстанавливает свое обоняние. Но когда достаточное количество сустентакулярных клеток разрушается, или если есть достаточное раздражение, нейроны также могут быть убиты или изменить свою работу, что и приводит к длительному отсутствию запаха и паросмии.
Главный вопрос заключается в следующем: может ли коронавирус немедленно атаковать и убивать нейроны? Широко распространенный взгляд на паросмию показывает, что у некоторых больных нейроны точно умирают. И основная концепция заключается в том, что эти нейроны убиваются неправильным механизмом реакции организма на инфекцию.
Отличная же новость о паросмии заключается в том, что обоняние непременно возвращается к нормальному состоянию, а тело восстанавливает повреждения нервов, вызванные вирусом.
Поврежденные и/или убитые обонятельные нейроны могут регенерировать и восстанавливать способ обоняния с помощью щупальцевидных отростков, называемых аксонами.
Ученые считают, что паросмия является результатом проб и ошибок инициированного роста новых обонятельных нейронов. Сложность заключается в том, что у человека существует около 350 разновидностей рецепторов запаха, и человеческий разум интерпретирует запахи как смесь различных индикаторов.
“Если эта выборка индикаторов запаха не будет полной, сообщение о запахе, которое получит мозг, не будет верно интерпретировано”, - отметила доктор Нэнси Роусон, молекулярный биолог из Института Монелла в Филадельфии, которая занимается исследованием обоняния.
“Когда вы рассматриваете это с эволюционной точки зрения, - сказала она, - то когда у вас нарушено обоняние, безопаснее ошибиться и посчитать что непонятный запах пахнет плохо.”
Теперь фокус анализа сместился к пониманию того, почему паросмия так часто встречается у больных Covid-19.
Ранее этой осенью ученые, исследующие нарушения запаха у мышей и человека, обнаружили дополнительные признаки того, что потеря запаха вызвана вирусом, повреждающим вспомогательные клетки, и воспалительной реакцией организма.
Это открытие "означает, что управление иммунным ответом организма к ковидной инфекции, может быть жизненно важным путем к восстановлению обоняния”, - отметил доктор Датта. Это дополнительно усиливает данные о том, что сам коронавирус не вторгается в мозг, отметил он.
Отсутствие обоняния может быть “канарейкой в угольной шахте", указывающей на то, как могут работать различные неврологические проблемы, напоминающие туман разума и потерю воспоминаний, упоминал доктор Джонатан Овердевест, врач-отоларинголог в Нью-Йоркской Пресвитерианской больнице, который наблюдает за исследованием обонятельной дисфункции среди 1400 пациентов Covid-19. Около 20% больных страдают от паросмии.
"Первоначально приоритетной версией было то, что это был нейроинвазивный вирус, такой как Зика... и если вирус может немедленно проникнуть в разум, приоритет может заключаться в том, что люди будут иметь огромные неврологические нарушения, такие как инсульты и [цитокиновые] штормы”, - сказал доктор Овердевест. "Последние эксперименты показали, что это не так нейроинвазивно, как мы боялись. И это происходит главным образом от нашего увлечения трудностью обонятельной дисфункции.”
Это понимание “поможет нам понять ход выздоровления, и почему некоторые люди выздоровели, а некоторые нет”, - сказал он.
Бренда Дженкинс, 53-летний шеф-повар общественного питания в Манхэттене, полностью утратила свое обоняние в середине марта после публикации коронавируса на кулинарной работе.
Восемь месяцев спустя ее обоняние частично вернулось, однако остается притупленным, и основные запахи искажены. Машины на автотрассе издают "прогорклый, маслянистый" запах, как испорченное мясо, а хороший аромат пахнет для нее нечистым подгузником. Некоторые знакомые запахи она никак не может уловить, например ваниль или чай из гибискуса, который она пила каждый день. Она потеряла всех своих постоянных покупателей и зависит в приготовлении пищи от коллег по кухне.
“Я питаю надежду, что это пройдет, однако сейчас я гораздо больше полагаюсь на таймер. Я учусь регулировать время, однако я не могу как раньше - просто понюхать и понять что блюдо готово…”
Восстановление обоняния выздоровевших является приоритетом для врачей, так как запах – часть их психологического благополучия. Многие пострадавшие, которые испытывают аносмию или паросмию в течение очень долгого времени, приходят в меланхолию и нервозность.