Профилактика пролежней у тяжёлых больных
Нередко возникает необходимость в длительном уходе за тяжёлыми больными в домашних условиях. При уходе за истощенными или ослабленными больными, которые находятся на длительном постельном режиме, нужно уделять особое внимание профилактике образования пролежней. При этом, профилактика должна начинаться, как можно раньше. При длительном постельном режиме появление пролежней не заставит себя ждать. Наличие их первых признаков представляет серьёзные проблемы по дальнейшему уходу за больным.
Пролежни характеризуются поражениями кожи от давления собственным весом тела с переходом кожи омертвение. Чаще всего они возникают от длительного сдавливания тех мягких тканей, которые располагаются между внешними предметами и костными образованиями. Пролежни чаще всего появляются на тех участках тела, где отсутствует или имеется очень тонкая жировая прослойка. Обычно это область крестца и копчика, лодыжек и бугра пяточной кости, вертела бедра. Возможны также внутренние пролежни, например омертвение стенки вены в результате длительного нахождения в ней катетера.
Процесс образования пролежней проходит несколько стадий. Вначале отмечается побледнение, а затем покраснение кожи с образованием синюшных пятен, образованием пузырей с отслойкой эпидермиса и омертвением кожи, подкожной клетчатки, фасций и сухожилий.
Пролежни, как правило, осложняются вторичной гнойной или гнилостной инфекцией. Прогноз в таких случаях становится крайне неблагоприятным.
Профилактика пролежней включает постоянный контроль постели, и нательного белья больного. Конкретно, устранение неровностей, швов, складок, стряхивании крошек. Для профилактически образования пролежней используются специальные медицинские изделия. Например, подкладные резиновые круги, помещаемые под области тела, которые подвергаются длительному давлению. Круг должен был слабо надут, чтоб он изменял форму при движении больного. Вместо круга в магазинах медицинской техники можно приобрести специальные противопролежневые матрацы заполненных воздухом и состоящие из множества резиновых камер. Степень наполнения воздухом у них меняется каждые 3 минуты. Можно использовать тканевые матрацы, которые наполняют льняным семенем, а также специальные матрацы.
Важным элементом является систематическое изменение положения больного. Больного необходимо поворачивать в постели не менее 8-10 раз в течение текущих суток. В связи с тем, что пролежни чаще всего образуются на загрязненной коже, кожу в соответствующих местах необходимо до 2-3 раза в день обмывать холодной водой с мылом, а затем протирать салфетками, смоченными камфорным спиртом или одеколоном, и припудривать тальком.
Лечить образовавшиеся пролежни значительно труднее, чем их предотвращать. В начальных стадиях рекомендую смазывать пораженные участки 5-10% раствором йода, 1%растворм бриллиантовой зелени, применять физиотерапевтические методы. Поверхность пролежня покрывают стерильной повязкой. После отторжения участков некроза, применяют мазевые повязки, общестимулирующее лечение, а в некоторых случаях – пересадка кожи.