Социальный статус влияет на аппетит
Понимание, что человек обладает более низким социальным статусом, нежели другие, усиливает его желание съесть калорийную пищу.
Люди из низких социальных слоев имеют повышенный риск развития ожирения. И причина этому кроется не только в том, что они зарабатывает слишком мало денег для того, чтобы поддерживать здоровый образ жизни и покупать полезные продукты питания. Исследователи из Гонконга и Сингапура установили, что по сравнению с людьми, занимающими более высокое положение в обществе, люди из менее привилегированных слоев обладают бо́льшим аппетитом. Причем, чем сильнее различие в социальном положении, тем крепче пристрастие к калорийной пище. Таким образом, причиной переедания является не только нормальное чувство голода, но и чисто психологические факторы, связанные с осознанием того, что человек обладает низким социальным статусом, как сообщают ученые, опубликовавшие результаты своего исследования в научном журнале „Proceedings of the National Academy of Sciences“. На самом деле, это естественное приспособление к жизни в условиях ограниченности ресурсов, наблюдаемое также в мире животных.
«Проведенное нами исследование подтверждает гипотезу о том, что само понимание обладания низким социальным статусом повышает аппетит», - объясняют Бобби Чен (Bobby Cheon) из Наньянского технологического университета в Сингапуре и Ин-И Хун (Ying-Yi Hong) из Китайского университета в Гонконге. Только лишь понижения цен на полезные продукты питания будет недостаточно, чтобы сократить риск развития ожирения и диабета у людей с низким заработком и уровнем образования. Эксперименты на птицах, крысах, хомяках и обезьянах показали, что индивиды с самым низким социальным положением ели значительно больше других. Дело в том, что большие запасы жира у этих животных давали им б́ольшие шансы на выживание в случае наступления голода, нежели их сородичам. Исследователи сообщают, что, по всей вероятности, тот же самый механизм действует и у людей.
Ученые оценили данные четырех небольших исследований, в которых приняли участие около 500 мужчин и женщин от 20 до 30 лет. В начале каждого отдельного исследования участники распределялись по группам в соответствии со своим социальным статусом; во внимание принимались уровень дохода и образования, а также профессиональная занятость. Затем каждый участник эксперимента должен был описать, как, по его мнению, должно происходить знакомство с человеком более высокого и с человеком более низкого социального статуса. Таким образом ученые стремились вызвать у испытуемых какие-либо чувства, связанные с обладанием высокого или низкого социального статуса, не вызывая при этом стресс. Сразу после этого испытуемым было предложено выбрать наиболее понравившееся блюдо из гипотетического буфета, оценить фотографии продуктов питания с высоким или низким содержанием калорий, а также угоститься калорийными или некалорийными перекусами, предложенными в разных чашах, или съесть столько лапши, сколько им захочется. Результаты отдельных экспериментов показали, что специально вызванное чувство неполноценности из-за обладания низким социальным статусом, нежели у человека, с которым нужно было познакомиться, усиливает желание съесть калорийную пищу и увеличивает количество потребленной пищи. По мнению исследователей, полученные ими результаты помогут при разработке средств борьбы с эпидемией ожирения, распространившейся по всему миру.