Навигация по сайтуНавигация по сайту

Технологии тормозят развитие мозга моего ребенка?

Как многим родителям, тяжелее всего мне пришлось через два с половиной месяцев после рождения ребенка. Мой крошка-сын, Оливер, был как раз в той стадии, когда все его пять чувств давали о себе знать на все сто: иногда он начинал плакать только из-за того, что мы включили яркий свет или слишком громко захлопнули дверь.

Одним поздним вечером Оливер бился в рыданиях, сидя у меня на коленях. Я покачал его, покормил, сменил подгузник, но ничего не помогало. В отчаянии я сделал что-то, к чему до тех пор ни разу не прибегал: я схватил свой iPhone и запустил на нем игру. Как только я начал переходить с одного разноцветного меню на другое, плач тут же прекратился. Маленький ротик приоткрылся от удивления. Я провел его пальцем по экрану. Новая картинка. Малыш восторженно улыбнулся.

«Это не так страшно, как ты думаешь, мам. Немного времени за играми в телефоне ему ничем не повредит», – вступился я.

Моя жена, услышав этот разговор, крикнула из соседней комнаты, что я собираюсь сделать ребенка овощем.

«Да вы обе сошли с ума», – возмутился я, однако, убрав телефон в карман. Оливер разразился рыданиями.

Запрограммированная технофобия

Любую только появившуюся технологию винили во всех грехах те, кто боялся угрозы здоровью своего ребенка. В 1835 году American Annals of Education объявили, что «постоянное чтение» романов «неизбежно ведет к истреблению собственных мыслей, а у юных умов тормозит развитие умственных способностей. Никто из тех, кто много читает, не обладает временем, необходимым для собственных размышлений».

Радио вызывало такое сильное привыкание, что, сетовали родители, дети были готовы пропускать обеды, лишь бы его послушать. Телевидение (просмотр которого сам по себе является пустой тратой времени) вообще превратило своих зрителей в развращенных преступников. Видеоигры вырастили жестоких убийц. Что же касается комиксов, вот что пишет доктор Фредерик Верхам в 1948 году:

«Плохая рисовка, плохой текст, плохая печать – одна нагрузка на юные глаза и нервные системы. Действие этой низкопробной литературы сходно с работой мощнейших стимуляторов… Если мы не хотим, чтобы подрастающее поколение оказалось еще более жестоким, чем его предшественники, родители и учителя по всей Америке должны объединиться в борьбе с этой индустрией».

Я смотрел на подозрительность своей матери к телефонам как на некую запрограммированную технофобию, которая заставляет людей верить, что новые гаджеты вызывают привыкание, являются опасными и способны повлиять не только на то, как мы думаем, но и на то, как функционирует наше тело. Через пару дней после того инцидента с iPhone, однако же, я получил по электронке сообщение от мамы, содержащее полдюжины ссылок на научные исследования, посвященные влиянию телевидения, компьютера и видеоигр на развитие мозга малышей. Слишком много времени, проведенного у экрана, может, согласно различным источникам, привести к задержке развития речи, низкой концентрации, эмоциональной нестабильности и повышенном риску развития синдрома дефицита внимания. В 2011 году почтенная Академия педиатров Америки официально заявила о том, что на детях до 2 лет время, проведенное за экраном, сказывается губительно. Одни из самых поразительных фактов, присланных моей мамой, были получены в ходе группового исследования миллениалов. Ученые долгое время наблюдали за здоровьем и развитием детей, рожденных в Великобритании в 2000-2002 году. Оказалось, что к пятилетнему возрасту дети, которые проводили более 3 часов в день у экранов, чаще совершали антисоциальные поступки (такие как драки и воровство), чем другие сверстники. Я не просто тормозил интеллектуальное развитие сына, я делал из него опасного хулигана.

«Меня очень заботит влияние технологий на маленьких детей», – говорит доктор Гэри Смолл, профессор, автор ресурса iBrain. “Ребенок, засиживающийся перед экраном, в будущем будет неспособен концентрироваться и вести нормальную социальную жизнь». Новый удар, нанесенный смартфонами и планшетами, оказался для младенцев куда более сильным, чем телевидение. «Когда мы усаживаем ребенка в комнате с iPad, ему не нужные другие игрушки. Ему может быть не нужна даже собственная мать».

Как бы это ни было больно, мне пришлось смириться с объективными данными. Я из тех парней, которые засыпают, листая ленту Twitter. По крайней мере раз в месяц я настолько увлекаюсь какой-то игрой на телефоне, что пропускаю свою остановку. Моя любовь к электронному миру подарила мне успешную карьеру, но, кажется, мой статус сходящего с ума по технике отца вредил моему ребенку. Когда я качал его на коленях и листал ленту новостей, было ли это чем-то вроде пассивного курения для его маленького мозга?

Первый iPad ребенка

За первые два года жизни ребенка его мозг увеличивается в весе втрое – период бурного роста, подобный этому, не повторится в жизни никогда. Для умственного развития эти ранние годы играют ключевое значение, закладывая фундамент взросления. Синапсы, или соединения между нейронами в мозге, множатся в количестве. Мы рождаемся примерно с 2500 синапсами на нейрон, но к трехлетнему возрасту их становится около 15000. После этого количество нейронных связей начинает уменьшаться. Это объясняет, к примеру, почему дети могут с легкостью изучать языки, что дается взрослым куда тяжелее.

Лично для меня, это является аргументом в пользу «приучения» ребенка к технологиям в раннем возрасте. Если пролистывание приложений и интерактивные игры станут для него нормой, его юный мозг будет просто запрограммирован на то, чтобы позже легко разбираться с электроникой. Почему я должен поощрять чтение бумажных книг, когда, скорее всего, к тому времени, как Оливер станет подростком, они превратятся в собирающие пыль артефакты, приметы прошлого века вроде телеграфа и печатной машинки?

Если Оливер захочет быть фигуристом или оператором, я поддержу его. Но как родитель, который все-таки обладает возможностью подталкивать его к, как мне кажется, правильному решению, я придерживаюсь девиза Дугласа Рушкова: программируй, или запрограммируют тебя. Любить технологии, программировать и кодировать – вот лучшие навыки, которые я могу ему подарить, чтобы сделать его будущее более светлым.

Пытаясь рационализировать свою точку зрения, я обратился к доктору Димитрию Кристакису, главе Центра детского здоровья, поведения и развития в Сиэтле. «Экран – это только средство донесения информации. Родителям стоит думать не о нем самом, а о том, что на нем изображено», – объяснил он мне. Полный запрет на пользование электроникой, по его мнению, лишен смысла. «Я являюсь членом Американской академии педиатров, но, должен признать, их позиция по отношению к гаджетам давно устарела».

Важно, по словам Кристакиса, активным или пассивным является занятие. В ходе проведенного им эксперимента одна группа детей играла с кубиками, а вторая смотрела телевизор. Та группа, члены которой были активно вовлечены в игру, набрала значительно больше очков в обучающем языку тесте, проведенном чуть позднее.  Кристакис сейчас повторяет свое исследование, сравнивая эффект телевизора и интерактивной игры на iPad. Эксперимент еще не завершен, но, по словам Кристакса, влияние iPad будет куда больше походить на эффект от кубиков, чем от телевизора.

Хизер Киркорян, профессор психологии развития в университете Висконсина, пришла к схожим результатам. Она обучала две группы детей новым словам: первой группе просто показали видео, а у второй был сенсорный экран, выводивший информацию. «Дети младше 30 месяцев учились быстрее, если имелся интерактивный элемент. Думаю, это указывает на потенциал гаджетов с тачскринами как образовательных инструментов, особенно если сравнивать их с телевидением».

Сбалансированный подход

Мы с женой недавно впервые выехали с Оливером за приделы страны: это было путешествие на поезде на свадьбу, которая проходила в Канаде. Нам открывались замечательные виды, но, в конце концов, это был тяжелый день, 11 часов в пути, и когда сыну стало скучно, он начал плакать. Жена подняла его к окну, чтобы он мог насладиться проносившимися мимо нас пейзажами, но его они не впечатлили. Он попытался лизнуть окно. Когда я включил на планшете игру, Оливер уставился на экран. «Тебе не кажется, что нам лучше научить его ценить красоту природы?» – спросила моя жена. Почувствовав себя виноватым, я закрыл игру и вернул Оливера к окну.

Семья, собравшаяся за обеденным столом, каждый член которой уткнулся в свой экран, является олицетворением понятия «вместе, но по отдельности». Но игры на планшете скорее служат основой, с помощью которой мы с сыном могли бы найти общий язык. Некоторые эксперты с этим согласны. «Если вы сидите вместе с ребенком, чтобы его направлять, современные интерактивные девайсы могут стать отличной площадкой для единения и обучения», – говорит Майкл Левин, исполнительный директор независимого исследовательского центра в Нью-Йорке. Вместо того, чтобы устанавливать жесткие ограничения времени за экраном, Левин советует удостовериться, что родители разделяют с отпрысками этот опыт.

Левин признался, что понимает мое желание привить ребенку любовь к современным технологиям. «Сейчас электроника – некая форма грамотности, которой тоже нужно обучить».

В некоторой степени, по словам Левина, полное удерживание детей от экранов на первые пару лет их жизни устанавливает весьма нереалистичные ожидания по поводу их будущего взаимодействия с техникой. «Давайте не претворяться неистребимыми оптимистами. Уже через пару лет портативные девайсы станут абсолютной нормой».

Выходные, на которых проходила свадьба, прошли в кемпинге в часе от Монреаля, где не было ни сети, ни тем более Wi-Fi. В первый день я навязчиво обновлял телефон в надежде, что (вдруг!) какой-то одинокий сигнал пробьется ко мне сквозь пелену облаков, чтобы я смог обновить свою ленту в Twitter. В конце концов я отбросил эти попытки. Оливеру нравилось бродить у озера, так что мы прошли несколько кругов по лесу, останавливаясь, чтобы посмотреть, как утиные стайки кормились у берега.

Некоторое время спустя после того путешествия я понял, что было глупо волноваться, что Оливер станет адептом технологий, если я сам не создаем ему подобный жесткий режим с первого дня: эта идея была такой же глупой, как то, что кратковременные игры с гаджетами были бы токсичными для его мозга. Пока мы будем балансировать разные аспекты его жизни, поощрять его увлечения и сдерживать дурные привычки, все образумится само собой.

Да и кроме того, те технологии, от которых я пытаюсь его защитить сегодня, скорее всего будут настолько же устаревшими по сравнению с теми, с которыми придется жить Оливеру, насколько моя CD-коллекция репа. «Мир электронных технологий развивается так быстро, что ученым очень сложно предугадать его влияние на детей», – говорит Дэниэл Андерсон, профессор психологии Массачусетского университета. «Телевидение сегодня остается в общих чертах таким же, каким оно было 40 лет назад, но то, как мы взаимодействуем с компьютерами, разительно отличается от картины двадцатилетней или даже десятилетней давности». Пока Андерсон воспитывал сына, он мог контролировать, сколько тот смотрит телевизор, но потом главной страстью парня стали социальные сети, с которыми и сам Дэниэл столкнулся впервые. «Я думаю, что эти преобразования продолжат набирать обороты.  Нам уже не повернуть их вспять, так сказать», – говорит Андерсон.

Опубликовано: 24.02.2017 в 21:14

Похожие статьи

Вперед Назад

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: