Бег и лечение простатита

Бег и лечение простатита

Врачи-сексопатологи, урологи, невропатологи знают, как тяжело переживают мужчины снижение потенции. Настойчиво просят врача назначить инъекции, процедуры, прописать быстро и надежно действующие таблетки, ищут какие-то новые лекарства.

Арсенал современных лечебных средств действительно достаточно широк. Но, как и многие другие заболевания, половое расстройство легче предупредить, чем лечить.

В комплексе профилактических мер, специально направленных на предупреждение половых расстройств, большое место занимает физкультура, и в частности бег. Он не только повышает общий жизненный тонус, но и оказывает тонизирующее воздействие на органы мочеполовой системы.

Современному мужчине это особенно необходимо, так как многие сугубо мужские профессии сегодня уже не требуют ни большого мышечного напряжения, ни движения. Сидят не только кабинетные работники, но и водители всех видов транспорта, операторы. И мало того, что они сидят на работе, они еще и мало двигаются после работы. Иным становится мужской досуг. Десятки тысяч мужчин — увы! — активному отдыху предпочитают телевизионный экран. И вместо того, чтобы самим заняться спортом, физкультурой, становятся пассивными болельщиками, наблюдают за спортивными играми, сидя в уютных креслах у телевизоров.

Гипокинезия увеличивает риск развития ишемической болезни сердца, атеросклероза, диабета и других серьезных заболеваний, которые почти неизбежно отражаются на потенции. Но малая подвижность оказывает и непосредственное отрицательное влияние на органы мочеполовой системы мужчины, ухудшая кровообращение и вызывая в них застойные явления. А это благоприятствует внедрению инфекции и развитию так называемого застойного простатита (воспаления предстательной железы).

Предстательная железа участвует в выработке сперматозоидов, в формировании полового влечения и оргазма. Ясно, что ее воспаление отрицательно сказывается на половой функции, и, таким образом, профилактика простатита становится одной из важных мер профилактики импотенции.

Бег, особенно трусцой, может оказаться в этом плане очень полезным, ибо он улучшает крово- и лимфообращение в органах малого таза, предупреждает застойные явления. При беге, как ни при каком другом физическом упражнении, происходит естественный массаж предстательной железы, создаются лучшие условия для ее функционирования. К этой простой и доступной профилактической мере хочется особенно привлечь внимание молодых мужчин. Ведь простатит чаще всего наблюдается в молодом и среднем возрасте, когда снижение потенции может стать семейной трагедией.

Естественно, что бег невозможно безоговорочно рекомендовать всем, для него есть и противопоказания. Даже здоровому мужчине, прежде чем начать бег трусцой, необходимо посоветоваться с врачом-терапевтом, а страдающему хроническим простатитом — обязательно и с урологом.

Развитие половой слабости обусловлено многими причинами. Известно, в частности, какую огромную роль в этом играет психическое состояние. Специалисты считают, что более чем в трети случаев половая слабость возникает на фоне нервного напряжения, переутомления, неуверенности в себе, повышенной психической ранимости.

Профилактика и лечение таких форм половой слабости предполагают прежде всего укрепление нервной системы, оздоровление психики, повышение общего тонуса. Физкультура уже давно заняла здесь прочное место. Полезны самые разнообразные ее виды, но особенно эффективны в таких случаях ходьба и бег.

У человека, систематически занимающегося бегом, формируются воля, настойчивость, умение противостоять собственной слабости. Для нервного мужчины существенно и то, что бег не создает таких острых, волнующих ситуаций, какие возникают, например, при игре в футбол, волейбол, теннис. Темп бега можно регулировать самому, ускоряя его по мере тренированности. Бег успокаивает, умиротворяет, дает мышечную радость.

Наконец, бег позволяет избавиться от лишних килограммов, обрести хорошую форму — разумеется, в том случае, когда соблюдается и рациональный режим питания.

А борьба с тучностью тоже входит в комплекс мер, предупреждающих импотенцию. Есть наблюдения, позволяющие думать, что существует связь между половыми расстройствами и избыточной массой тела. Причем связь эта двусторонняя: полнеющий мужчина начинает терять потенцию, потеря потенции влечет за собой нарастание массы тела.

Замечен, кстати, и любопытный психологический эффект бега: люди, начавшие бегать, легче бросают курить, отказываются от алкогольных напитков, а это одно из важнейших условий предупреждения и эффективного лечения половых расстройств.

Бег полезен и в тех случаях, когда в силу каких-то обстоятельств половая жизнь мужчины становится нерегулярной, либо при необходимости воздержания.

Человек, увлеченный работой, обычно легко переносит воздержание. Но есть мужчины, которых оно тяготит. Как и любая физическая нагрузка, бег трусцой позволяет переключить половое возбуждение на энергию физических действий. Но дело не только в этом. Дополнительное, специфическое воздействие бега состоит в том, что он, как считают некоторые специалисты, стимулирует систему саморегуляции, благодаря которой во время поллюций происходит периодический выброс накапливающейся спермы.

Но не хотелось, чтобы у читателей создалось впечатление, что бег — панацея, безотказное средство борьбы с половыми расстройствами. Бег, повторяю, лишь одно из профилактических средств.

И. Дорно, доцент

© Ваш домашний доктор