Беременность и урологические заболевания

Беременность и урологические заболевания

Остановимся на некоторых частных вопросах, относящихся к урологическим заболеваниям у женщины, готовящейся стать матерью.

При аномалиях почек и мочевых путей сохранение беременности и роды в большинстве случаев допустимы. При таких незначительных пороках развития, как удвоение лоханок и мочеточников, поясничная дистопия почки (слегка опущенное и повернутое ее положение), солитарная (единичная) киста почки, односторонняя гипоплазия почки и некоторые другие, если они не осложнены каким-либо почечным заболеванием или почечной недостаточностью, никаких препятствий к сохранению беременности и нормальным родам нет.

При более тяжелых формах аномалий мочевых органов дело обстоит сложнее. Так, тазовая дистопия почки (низкое расположение почки в тазу) нередко затрудняет естественный родовой процесс, в связи с чем таким больным приходится делать кесарево сечение. При двустороннем гидронефрозе (растяжение и атрофия почечного вещества на почве врожденного препятствия к оттоку мочи у выхода из лоханки) сохранение беременности, как правило, противопоказано из-за почечной недостаточности и возможности ее усугубления в период беременности. Если, однако, женщине с двусторонним гидронефрозом своевременно, в молодом возрасте, проведена реконструктивно-пластическая операция, улучшающая отток мочи из почек и их функцию, сохранение беременности и роды в последующем становятся возможными.

При пороках развития мочеточников (мегауретер — врожденное расширение мочеточника; уретероцеле — грыжеподобное выпячивание устья мочеточника в мочевой пузырь; эктопия устья мочеточника — окончание его не на обычном месте, во влагалище, в мочеиспускательном канале) сохранение беременности и роды возможны после соответствующих корригирующих операций.

Таким образом, у женщин, страдающих аномалиями мочевых органов, которые требуют оперативного лечения, последнее должно быть проведено в детстве, до наступления детородного возраста. Если при помощи операции ликвидируется недержание мочи и нарушение функции почек, беременность и роды становятся возможными. Однако по вопросу о сохранении беременности в каждом отдельном случае следует обращаться к врачу-урологу.

При хроническом пиелонефрите решение вопроса а возможности сохранения беременности и родов зависит в основном от стадии и формы заболевания. При одностороннем хроническом пиелонефрите, не отягощенном какими-либо осложнениями, и даже при двустороннем заболевании без нарушения почечной функции препятствий к сохранению беременности и нормальным родам нет.

Равным образом, при туберкулезе почки сохранение беременности и роды принципиально возможны, если процесс имеет односторонний характер, не сопровождается значительдеструктивными (разрушительными) изменениями в печной ткани и декомпенсацией функции почек. Тем не менее прежде чем разрешить сохранение беременности и роды женщине, страдающей туберкулезом почки, в том числе и самими, врачи проводят курс противотуберкулезного лечения (длительностью около двух лет) до полной ликвидации заболевания.

Поэтому женщина, страдавшая или страдающая туберкулезом легких, костей и суставов или каких-либо других органов, у которой, следовательно, не исключается наличие туберкулезного процесса и в почках, должна для решения вопроса о сохранении беременности обратиться не только к терапевту, акушеру-гинекологу, фтизиатру, но и к урологу. Это особенно относится к больным туберкулезом женских половых органов, ибо последний, как и у мужчин, нередко сочетается с почечным туберкулезом.

Почечнокаменная болезнь, частота которой в последние годы несколько увеличивается, особенно среди женщин, представляет серьезную угрозу для организма беременной женщины. В период беременности возможны острые болевые приступы (почечные колики), обострение хронического пиелонефрита, весьма часто сопровождающего почечнокаменную болезнь (калькулезный пиелонефрит). Обострения эти способны привести к выкидышу, повышают возможность мертворождения или гипотрофии плода. Поэтому вопрос о возможности беременности и родов у женщины, страдающей почечнокаменной болезнью, решается совместно врачами урологом и акушером в каждом случае индивидуально в зависимости от локализации камней, степени нарушения почечных функций наличия осложнений (пиелонефрит, нефрогенная гипертония, почечная недостаточность).

Если при камнях обеих почек или единственной почки с серьезным нарушением почечной функции сохранение беременности и роды чрезвычайно опасны для почек, то при односторонних (и даже двусторонних) камнях почек без нарушения оттока мочи, вспышек острого пиелонефрита и почечной недостаточности противопоказаний к беременности и родам нет. Однако когда по заключению врача-уролога имеются показания к оперативному удалению камней и больная осведомлена об этом, то ей следует предохраняться от зачатия до проведения необходимого лечения. Иначе после наступления беременности возникают вопросы, которые врачи не всегда в состоянии легко разрешить: как лечить беременную с камнями почек (прерывать беременность или предпринимать операцию по поводу камней почки). Конечно, хирургическое вмешательство по поводу камня почки по жизненным показаниям возможно в любой период беременности, но несомненно, что и условия, и результаты такого вмешательства более благоприятны до наступления беременности.

Нередки случаи, когда небольшой камень, который в период беременности находился в почке, после родов начинает перемещаться в мочеточник, вызывая почечные колики и атаки острого пиелонефрита. Такие осложнения у женщины, страдающей почечнокаменной болезнью, могут возникнуть и в послеродовом периоде, и после выписки из роддома. Вот почему в случае появления болей в пояснице, в подреберье, сопровождающихся подъемом температуры тела и ознобами, женщина в период беременности или после родов должна немедленно обращаться к врачу.

Поскольку в период беременности, особенно в первой ее половине, рентгенологические и радиоизотопные исследования опасны вредным воздействием на плод и, как правило, не проводятся, то после родов женщина, у которой либо находили камни еще до беременности, либо были почечные колики в период беременности, должна обратиться к врачам, в том числе к урологу для полного обследования даже в том случае, если никаких болезненных ощущений в послеродовом периоде у нее нет.

Вопрос о возможности иметь потомство наиболее серьезен для женщины с единственной почкой (врожденной или оставшейся после удаления второй почки). Отсутствие одной почки обычно расценивается как медицинское показание к прерыванию беременности. Однако при настойчивом желании женщины иметь ребенка и отсутствии каких-либо заболеваний единственной почки в виде исключения донашивание беременности может быть разрешено, но при условии систематического врачебного контроля (акушера-гинеколога и уролога). При появлении первых же признаков нарушения функции единственной почки становится необходимым экстренное хирургическое вмешательство: в первой трети беременности — прерывание ее, в последующем— либо операция дренирования почки (если почечная недостаточность вызвана нарушением динамики опорожнения лоханки и мочеточника), либо прерывание беременности, а в последние недели беременности — кесарево сечение.

При заболевании единственной почки (хронический пиелонефрит, туберкулез, камни) сохранение беременности категорически противопоказано.

Однако после ликвидации болезненного процесса в единственной почке и восстановлении ее нормального анатомо-функционального состояния настойчивое желание женщины иметь потомство становится выполнимым.

© Ваш домашний доктор