Развитие плода во время беременности

Развитие плода во время беременности

Итак, идет последний, девятый месяц беременности. Хочу напомнить, что средняя продолжительность беременности 280 дней, или 40 недель. Существует простой способ, позволяющий ориентировочно определить дату родов. К первому дню последней менструации надо добавить семь дней и отсчитать назад три календарных месяца. Например, последняя менструация началась 5 декабря: 5 + 7 = 12; минус три месяца — получается 12 сентября. Однако это не зна­чит, что роды произойдут именно в этот день, они вполне возмож­ны и на несколько дней раньше и на недельку-другую позже. Ведь продолжительность нормальной беременности не у всех одинакова.

Акт рождения, пожалуй, один из самых сильных стрессов, который человек переживает за всю свою жизнь. И в последние недели внутриутробной жизни природа особенно активно готовит организм ребенка, и в частности его центральную нервную и эндокринную системы, к серьезному испытанию. Больших размеров достигают надпочечники (они гораздо больше почек!). Во время родов им придется поставлять в кровь много адреналина и норадреналина. Как показали специальные исследования, уровень этих «гормонов стресса» в крови новорожденного выше, чем у взрослого человека в состоянии сильного эмоционального напряжения.

Практически заканчивается анатомическое формирование половой системы. У плодов мужского пола яички опускаются в мошонку. Закладываются и развиваются они в брюшной полости, а во второй половине беременности проделывают до­вольно длительный и сложный путь, прежде чем оказываются на своем месте. Но бывает, что по каким-либо причинам одно яичко или оба к моменту рождения так и не опускаются в мошонку. Это не страшно, можно подождать еще годик. А вот если в течение первого года жизни ребенка они так и не займут свое постоянное место, надо непременно обратиться к специалисту.

Очень скоро ребенок будет отторгнут от плаценты, от материнского организма, и для того, чтобы не остаться голодным, ему придется трудиться — сосать грудь. Весь аппарат сосания, центр которого находится в продолговатом мозге, готовится к работе. Три мощные нервные ветви обеспечивают этот безусловный рефлекс: тройничный нерв отвечает за работу жевательных мышц, лицевой нерв иннервирует мышцы рта (а впоследствии и зубов), а подъязычный — языка. Полость рта у плода сравнительно небольшая, и почти всю ее занимает язык. Жевательная мускулатура к моменту рождения развита плохо, но стоит ребенку начать сосать, и она быстро крепнет.

Ряд особенностей строения челюстей, языка и щек способствует акту сосания. Так, между жевательными мышцами располагается сосательный валик. Специальные валики имеются и на слизистой оболочке губ, а также на челюстях.

Слизистая оболочка рта интенсивного красного цвета, пото­му что богата кровеносными сосудами. Благодаря этому процесс всасывания пищи начинается прямо в полости рта. Слюнные железы развиты пока слабо, и это вполне объяснимо: ребенок в первые месяцы своей жизни будет получать только жидкую пищу. А вот когда в его рационе появятся блюда более густые и даже твердые, слюнные железы усилят свою функцию.

К концу беременности органы желудочно-кишечного тракта выполняют специфические функции. Приблизительно около половины туловища занимает пищевод, а длина петель кишечника колеблется от 335 до 460 сантиметров. Железы желудка уже функционируют, и можно обнаружить их продукцию: небольшое количество пепсина и сычужного фермента. Мышечная оболочка кишечника развита слабо, но ворсинки — этот универсальный аппарат всасывания — уже есть.

Если на первых этапах внутриутробного развития пищевод и тонкая кишка имеют места временной закупорки, то на девятом месяце весь пищеварительный тракт проходим. Кишечник плода совершает слабые перистальтические движения, продвигая в нижние отделы меконий — первородный кал. В состав мекония входит секрет же­лудка и кишечника, плотные частички, содержащиеся в около­плодных водах,— эпителий кожи плода, компоненты первородной смазки и т. п. Химический анализ мекония позволяет обнаружить в нем холестерин, билирубин, жиры, муцины. Если в меконии не находят составных частей желчи и он имеет бледно-серый цвет, это всегда настораживает врачей, ибо сигнализирует о непроходимости желчных протоков или врожденном их отсутствии.

У плода меконий стерилен, но буквально в первые часы после рождения кишечник начинают заселять различные микроорганизмы. И очень важно, чтобы это были полезные бактерии, вот почему все шире вводится в наших роддомах раннее прикладывание к груди: именно молозиво и молоко — богатейший источник бифидо- и лактобактерий.

В последний месяц плод все ближе и ближе продвигается ко входу в родовой канал. Из всех частей его тела наибольшую окружность имеет голова, и если она прошла через родовые пути — считайте, что все в порядке. Природа позаботилась о том, чтобы облегчить плоду прохо­ждение по родовым путям. Кости черепа мягки и податливы, меж­ду ними остается особая соединительная ткань. Пространства, занятые этой тканью, называют родничками. Один из них, ромбовидный, располагается спереди над лобной костью, второй родничок, треугольной формы,— в области затылка. Если у женщины нормальный по размерам (не слишком узкий) таз, то головка плода, изменяя свою конфигурацию, проходит через костное кольцо. Измененная форма головы — несколько вытянутая кверху, возможно, сплющенная с затылка — не должна пугать: через несколько дней после родов голова ребенка примет свойственную ей округлую форму. Правда, бывают особые, специфические формы головы, которые передаются из поколения в поколение.

Учтите, что первые предвестники появляются за одну-две недели до родов. Обычно становится легче дышать, потому что изменяется положение матки и диафрагма опускается. Иногда ощущаются слабые, единичные сокращения матки. А когда схватки становятся регулярными, значит, пора в роддом.

В часы родов плод, управляемый сложной системой нервных сигналов, начнет продвигаться по родовым путям. В добрый час!

© Ваш домашний доктор