Болезнь Бехтерева

Болезнь Бехтерева

Анкилозирующий спондилоартрит назван именем известного русского невропатолога и психиатра В. Бехтерева, который впервые дал его клиническое описание и назвал «одеревенелостью позвоночника с искривлением». Это хроническое воспалительное заболевание, поражающее преимущественно суставы и связочный аппарат позвоночника, что постепенно приводит к ограничению движений в позвоночнике и изменению осанки больного.

По данным эпидемиологических исследований анкилозирующий спондилоартрит обнаруживается у 0,1—0,4% населения, чаще у мужчин 40—49 лет. Но поскольку на ранних стадиях заболевание обычно не выявляется, так как протекает бессимптомно, то можно считать, что в действительности болезнь начинается в более молодом возрасте: в 15—30 лет. В последние годы нередко болезнь Бехтерева диагностируется и у женщин.

Причины заболевания до конца не выяснены. Полагают, что имеют значение два главных фактора: наследственная предрасположенность и инфекция, причем точно сказать, какой патогенный микроорганизм вызывает заболевание, пока не представляется возможным. Ученые предполагают, что возбудителями болезни являются главным образом представители кишечной микрофлоры, в том числе клебсиеллы, сальмонеллы, иерсинии. Иммунная система больных вследствие генетических (наследственных) особенностей не обеспечивает необходимой защитной реакции в ответ на попавшую в организм инфекцию, и она поражает суставно-связочный аппарат. Причем проявлений заболевания желудка и кишечника, вызываемых микроорганизмами, у страдающих болезнью Бехтерева обычно не бывает.

Развитию анкилозирующего спондилоартрита способствует переохлаждение, повышающее восприимчивость к любой очаговой инфекции, имеющейся в организме. Часто заболеванию предшествует хроническая инфекция мочеполовых органов, например, хронический уретрит, простатит. Бывает, заболевание начинается после перенесенной ослабляющей организм острой инфекции — гриппа, ангины.

Воспалительные изменения возникают прежде всего в месте соединения крестца с костями таза, в так называемом илеосакральном сочленении; развивается сакроилеит. Это первая стадия болезни Бехтерева. Поверхности сустава становятся неровными из-за очагов деструкции (разрушения), постепенно заполняющихся грануляционной тканью. Эта ткань служит основой для развития окостенения, или костного анкилоза, что со временем приводит к полному сращению сустава.

Ранние проявления поражения позвоночника — боль и чувство скованности (одеревенелости) в пояснично-крестцовой области, особенно сильные во вторую половину ночи и по утрам.

Боль беспокоит на протяжении нескольких месяцев, и ее нередко принимают за проявление радикулита, хотя она отличается постепенным, а не внезапным, как при радикулите, началом и большей продолжительностью. Боль сопровождается ограничением движений в поясничном отделе позвоночника.

Человек не может согнуться, не может достать пальцами рук пол, не сгибая при этом ноги в коленных суставах. Иногда жалобы больных столь незначительны, что анкилозирующий спондилоартрит диагностируется лишь спустя несколько лет после его начала. Осанка больного в этот период не изменяется, и только при возникновении боли походка становится немного скованной, как бы щадящей.

На более поздней стадии заболевания развивается анкилоз крестцово-подвздошных суставов. Во многих случаях процесс этим и ограничивается. Но у некоторых поражаются и вышележащие отделы позвоночника. Воспаление охватывает мелкие межпозвонковые суставы, которыми позвонки соединяются друг с другом.

Когда в патологический процесс вовлекается грудной отдел позвоночника, появляется опоясывающая боль в грудной клетке, усиливающаяся при глубоком вдохе, кашле, во время тряски в транспорте. Иногда боль иррадиирует в область сердца, почек.

Постепенно развивается окостенение межпозвонковых суставов всего позвоночника. Они значительно суживаются и прорастают грубой фиброзной, а затем костной тканью.

Одновременно происходит оссификация (окостенение) и связок, укрепляющих позвоночный столб, что ухудшает, а с течением времени может и полностью ограничить его подвижность. На рентгеновском снимке такой позвоночник имеет вид бамбуковой, палки.

Изменяется осанка больных. У одних туловище и голова резко сгибаются вперед, возникает так называемая поза просителя. У других, наоборот, спина становится плоской, как доска, шея выпрямлена и неподвижна («осанка гордеца»). Из-за атрофии прямых мышц спины человек передвигается, широко расставляя ноги, качая головой.

У некоторых больных воспалительные изменения происходят также в суставах рук и ног: плечевых, тазобедренных, голеностопных, коленных, что еще более увеличивает страдания и нарушает работоспособность.

При болезни Бехтерева в патологический процесс наряду с позвоночником и суставами могут быть вовлечены другие органы. Объясняется это, по-видимому, тем, что возникающие в иммунной системе нарушения .приводят, в свою очередь, к патологическим изменениям в других системах организма.

Особенно часто наблюдаются поражения глаз. Установлено даже, что неподдающиеся общепринятым методам лечения ириты, иридоциклиты (воспаления радужной оболочки глаз) являются предвестниками болезни Бехтерева: заболевания глаз появляются за несколько лёт до начала развития патологического процесса в позвоночнике и суставах.

Анкилозирующему спондилоартриту нередко сопутствуют заболевания почек (нефрит, амилоидоз), легких (пневмония, фиброз), сердца (аортит, недостаточность клапанов аорты).

Болезнь Бехтерева доставляет больным много страданий и физических, и моральных: ведь из-за затруднения движения суставов им приходится нарушить привычный образ жизни, больше находиться дома, меньше двигаться.

Э. Агабабова, профессор

© Ваш домашний доктор