Заболевания пародонта

Заболевания пародонта

Нередко приходится слышать мнение о том, что расшатывание и выпадение зубов — неизбежный бич цивилизации, расплата за употребление рафинированной пищи, за пристрастие к сладостям. Возражая, я напоминаю, что вавилоняне, ассирийцы, египтяне, жившие за 4—3 тысячелетия до нашей эры, страдали теми же, что и наши современники, болезнями пародонта — тканей, окружающих зубы.

Разумеется, сейчас невозможно судить о распространенности этих болезней в прошлые века, зато сегодня статистика убеждает в их повсеместности. Болезнями пародонта на земном шаре страдает более 75 процентов людей в возрасте 35—45 лет, а удаление зубов в результате этих заболеваний у людей старше пятидесяти лет производится в 3—4 раза чаще, чем по поводу кариеса.

Наиболее распространены такие заболевания пародонта, как гингивит и пародонтоз.

Гингивит — воспаление ткани десны, протекает как остро, так и хронически. Стоматологи выделяют гингивиты беременных, профессиональные, травматические, медикаментозные, инфекционные. Гингивиты могут быть симптомами различных заболеваний внутренних органов, а также спутником пародонтоза.

Пародонтоз представляет собой медленно текущий дистрофический процесс в костной ткани челюсти вокруг зуба, часто с воспалительными явлениями.

На ранних стадиях болезнь проявляется легким зудом, небольшой кровоточивостью и побледнением десен, кратковременным жжением. Если не начать лечения, разрушается связочный аппарат зуба, образуются глубокие зубодесневые карманы, наблюдается дальнейшее развитие процесса рассасывания костной ткани челюсти. Постепенно зубы расшатываются, становятся подвижными, что затрудняет пережевывание пищи, потом зубы начинают выпадать.

Различают три формы заболевания: пародонтоз истинный, генетически обусловленный; пародонтоз системный, развивающийся как следствие того или иного заболевания—гипертонической болезни, эндокринных нарушений, болезней крови, органов желудочно-кишечного тракта; пародонтоз очаговый, который возникает на ограниченном участке под влиянием разнообразных местных причин—травмы, отложения зубного камня, неравномерной нагрузки на зубы, деформации челюстей, патологии прикуса. Эту форму заболевания в последние годы за рубежом называют пародонтитом или периодонтитом.

Наиболее значимая проблема пародонтологии — изучение механизма развития болезней пародонта. Очень важно выявить ведущий фактор в цепи развития патологического процесса, особенно на ранних стадиях заболевания. Известно немало теорий, пытающихся объяснить происхождение пародонтоза. Советские ученые пришли к выводу, что при этом заболевании прежде всего поражаются сосуды пародонта. Эта теория предложена еще в 1940 году патриархом стоматологии А. Евдокимовым и принята ведущими советскими и рядом зарубежных стоматологов.

Теперь у специалистов не вызывает сомнения, что болезни пародонта усугубляются под влиянием многочисленных факторов, как местных, так и общих.

Сначала о местных. Среди них прежде всего следует назвать некачественные протезы и пломбы, зубной камень, отложение которого особенно часто наблюдается у тех, кто не соблюдает гигиены полости рта.

На первый взгляд кажется, какая может быть связь между болезнями пародонта и отложением зубного камня? Оказывается, самая непосредственная. При обильном отложении зубного камня постоянно травмируется десневой край, а это ведет к развитию хронического воспалительного процесса, способствует образованию патологических зубодесневых карманов — щелевидных пространств между зубом и костью челюсти, заполненных гноем. В этих карманах находят надежное пристанище и очень быстро размножаются разнообразные микроорганизмы. Одни из них выделяют вредные вещества — эндотоксины, которые повреждают клетки десны, другие продуцируют особые ферменты, губительно действующие на ткани пародонта. Кроме того, бактерии принимают активное участие в образовании так называемой зубной бляшки. Она липкой прозрачной пленкой покрывает поверхность зубов и, если человек плохо ухаживает за полостью рта, прорастает под десну, вызывая воспаление ее края.

Особое внимание мы, стоматологи, уделяем так называемой травматической окклюзии — перегрузке отдельных групп зубов при их смыкании. Достаточно сказать, что почти 90 процентов болеющих пародонтозом нуждаются в выравнивании окклюзии. Для этого врачам приходится сошлифовывать бугры или режущие края перегруженных зубов, добиваясь равномерного распределения нагрузки на все зубы. Нередко одним только выравниванием окклюзии в начальной стадии заболевания удается стабилизировать патологический процесс.

Значительную роль в развитии болезней пародонта играет функциональная недостаточность жевательного аппарата. В самом деле: если в пищевом рационе отсутствует твердая пища (сырые овощи, фрукты, непровернутое мясо), то зубы лишаются необходимой нагрузки и полноценной естественной очистки. Из-за этого быстрее образуются зубные отложения, о значении которых в развитии воспалительного процесса в тканях десны мы уже говорили.

Подытоживая сказанное, хочу напомнить: профилактика заболеваний пародонта во многом зависит от вас. Не забывайте два раза в день чистить зубы и полоскать рот после каждого приема пищи. Регулярно посещайте стоматолога: если есть необходимость, он произведет выравнивание окклюзии, снимет зубной камень, восстановит пломбу взамен рассосавшейся.

В действенности подобных мер убеждают такие цифры: у людей, пренебрегающих правилами гигиены, гингивиты обнаружены в 80 процентах случаев, а при надлежащем уходе за полостью рта — лишь в 20 процентах.

Многочисленными исследованиями как в нашей стране, так и за рубежом прослежена связь заболеваний внутренних органов с поражением пародонта.

Работы последних лет убедительно доказывают, что при патологии сердечно-сосудистой системы, эндокринных нарушениях, болезнях органов желудочно-кишечного тракта и почек в большинстве случаев развивается воспалительно-дистрофический процесс в пародонте. Так, например, при обследовании больших групп людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, у 98 процентов обнаружены болезни пародонта. Аналогичные результаты получены в процессе изучения состояния полости рта пациентов в возрасте от 15 до 75 лет, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, эндокринных желез. Лечение основного заболевания, несомненно, благотворно воздействует на ткани пародонта. Не следует забывать о существовании и обратной связи: лечение болезней пародонта положительно сказывается на течении основного заболевания, например, сахарного диабета, язвенной болезни желудка, гепатита.

Наблюдения показали, что дети, воспитывающиеся в интернатах, в два раза реже страдают болезнями пародонта, чем их сверстники, живущие дома. Чем это объяснить? Регулярным и сбалансированным питанием, то есть оптимальным соотношением в пище белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Немаловажно и снижение углеводов в рационе по сравнению с тем количеством, которое дети получают в домашних условиях. Это еще одно свидетельство в пользу рационального питания и не только в детском возрасте.

Людям пожилым хотелось бы дать один совет: не только резко сократить потребление углеводов и жиров, но и отдавать предпочтение растительным жирам.

Несомненно, читателей заинтересует, существуют ли какие-либо способы ранней диагностики заболеваний пародонта? Да. В стоматологических лечебнопрофилактических учреждениях применяются различные функциональные, микробиологические, биохимические и иммунологические тесты, позволяющие выявить не только начальные стадии заболевания, но и, что особенно важно, даже те сдвиги, которые характерны для периода предболезни. А это позволяет вовремя начать лечение, повысить его эффективность.

Углубленные исследования, осуществляемые специалистами Центрального научно-исследовательского института стоматологии, показали: ведущее звено в механизме развития болезней пародонта—нарушение обменных процессов в костной, соединительной тканях челюстей и изменение реактивности организма. Протекает оно на фоне выраженных сосудистых расстройств, при которых в первую очередь страдает система мелких кровеносных и лимфатических сосудов пародонта.

Сегодня мы имеем возможность устранять эти нарушения с помощью различных физиотерапевтических методик и лекарственных средств гидротерапии. вакуумтерапии, вакуумвибрационного массажа, фонофореза аскорбиновой кислоты, электрофореза гепарина. Кроме того, больным назначается диета, препятствующая развитию сосудистой патологии, в частности атеросклероза. Тренировать сосуды они могут и сами с помощью пальцевого массажа десен и полоскания полости рта водой контрастной температуры.

Восстановление лимфо- и кровообращения в пародонте способствует устранению гипоксии (недостатка кислорода), играющей существенную роль в развитии заболеваний пародонта. С этой целью врач назначает и антиоксиданты — вещества, регулирующие окислительновосстановительные процессы в тканях. Подобное лечение особенно эффективно в начальной стадии заболевания.

С переходом пародонтоза в развившуюся стадию местного лечения уже недостаточно, и его. как правило, сочетают с общим. Цель комплексной терапии — повысить защитные силы организма. Широко применяется витамино- и диетотерапия, назначаются препараты, нормализующие минеральный и белковый обмен.

Обнадеживающие результаты получены при использовании препаратов фтора. До сих пор он был известен как противокариозное средство. Оказалось, что благодаря фтору костная ткань челюстей уплотняется, кровообращение в пародонте нормализуется.

Советские специалисты разработали оригинальные методы восстановительной терапии. В ЦНИИСе, например, предложен и внедрен новый метод хирургического лечения пародонтоза: замещение рассосавшегося участка костной ткани формалинизированным костным аллотрансплантатом. Совершенствуются методы ортопедического лечения пародонтоза. Отрадно, что арсенал методов и средств лечения болезней пародонта постоянно пополняется.

Т. Никитина, профессор

© Ваш домашний доктор