Эмбрион во время беременности

Эмбрион во время беременности

Плацента не только обеспечивает питание плода в утробе, но и активно влияет на развитие мозга. Плацента — уникальное образование, не сравнимое ни с одним другим органом, принципиально важное для жизни человека и непостоянное. В короткий период своего существования она служит живым защитным барьером для плода. Ее кровеносные сосуды, напоминающие корни дерева (на фото Нормана Баркера (Norman Barker), доцента патологии в Медицинской школе Университета Джонса Хопкинса), доставляют кислород и питательные вещества от матери к ее развивающемуся ребенку.

Плацента до сих пор не была до конца оценена по достоинству. Однако недавно ученые обратили пристальное внимание на этот орган и обнаружили, что он представляет собой нечто большее, чем просто средство передачи: плацента активно защищает плод и влияет на его нейрологическое развитие. В исследовании, опубликованном летом 2011 г., британские ученые показали, что когда беременные самки мышей испытывают голод, плацента уменьшается в размерах, расходуя собственные ткани для подпитки формирующегося мозга плода.

Между тем исследователи из Института нейрогенетики Зилха при Университете Южной Калифорнии прекратили длившиеся десятилетия споры биологов, подтвердив, что именно плацента, а не какие-то другие структуры в организме матери, производит гормон серотонин, необходимый для раннего развития переднего мозга плода.

Поскольку гормоны играют основную роль в работе мозга, даже до того как они начинают там функционировать в качестве нейротрансмиттеров, то аномалии в строении плаценты могут приводить к последующей задержке развития, высокому уровню тревожности и даже к аутизму. В результате «мы должны уделять гораздо больше внимания здоровью и хорошей работе плаценты», —говорит Пат Левитт (Pat Levitt), директор Института нейрогенетики и один из авторов статьи. Исследование влияния плаценты на развитие мозга —столь новая отрасль, что ей пока еще нет названия. Анна Пенн (Anna Penn), нейробиолог и неонатолог из Стэнфордского университета, предложила термин «нейроплацентология».

Сама Пенн изучает действие гормонов плаценты на развитие мозга плода после 20 — й недели. Ее цель —выяснить, как недостаток этих гормонов у недоношенных детей сказывается на их состоянии и, следовательно, как можно компенсировать подобный дефицит. Пенн утверждает, что старые представления о плаценте теперь неактуальны, однако в данной области еще многое предстоит узнать.

© Ваш домашний доктор