Бузина черная

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra) представляет собой кустарник или небольшое дерево высотой 2—6 метров. Кора молодых побегов зеленая, а зрелых — буровато-серая. Сердцевина ветвей бузины белая и очень мягкая. Супротивно расположенные на ветвях листья сложные, непарноперистые, с 5—7 долями. Желтовато-белые мелкие душистые цветки собраны в крупные щитки до 20 сантиметров в диаметре. Плод — черная сочная костянка с 3—6 плоскими косточками.

Произрастает она в центральных и юго-западных районах европейской части России, на Кавказе; селится в подлеске широколиственных, а иногда и хвойных лесов, в местах, где влажная и плодородная почва.

Растение цветет в мае — июле, плоды созревают в августе — сентябре. Цветки бузины содержат гликозид самбунигрин, эфирное масло, рутин, органические кислоты и дубильные вещества.

Другие виды бузины — кистистая и травянистая — в медицинской практике не используют. Их можно отличить от бузины черной по следующим признакам. У бузины кистистой соцветие представляет собой яйцевидную плотную метелку, зеленоватые или желтоватые цветки имеют фиолетовые пыльники, плоды красного цвета, а сердцевина ветвей буроватая. Бузина травянистая достигает высоты 0,5—2 метров, собранные в метелки цветки белые, снаружи розовые, плоды черного цвета, но с красным соком, сердцевина ветвей зеленоватая.

Настой из цветков бузины черной обладает мочегонным, потогонным, противовоспалительным и мягким отхаркивающим действием. Его назначают для полосканий при воспалительных заболеваниях полости рта и глотки, а наружно — в виде примочек, ванночек при фурункулезе, ссадинах, ранах. Обваренные кипятком мешочки с цветками бузины применяют как припарки для лечения миозитов, невралгий и болезней суставов. В этом случае цветки бузины можно смешать с цветками аптечной ромашки в равной пропорции.

Настой из ягод бузины оказывает легкое слабительное, мочегонное и желчегонное действие. Врачи рекомендуют его при заболеваниях печени, а также почек, особенно сопровождающихся отеками.

Цветки бузины черной заготавливают в период цветения растений до начала осыпания венчиков. Соцветия осторожно срезают секатором и раскладывают для сушки тонким слоем на открытом воздухе под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях. Когда соцветия высохнут, цветки отделяют от других частей соцветий.

Плоды собирают только зрелыми. Гроздья срезают, раскладывают тонким слоем для провяливания. Сушат сырье в сушилках или в печах при температуре 60°. Высушенные плоды отделяют от плодоножек и веточек.

В. Сало, кандидат фармацевтических наук

© Ваш домашний доктор