Еда во время стресса

Еда во время стресса

Современная жизнь немыслима без стресса. Он подстерегает нас повсюду — дома, на работе, просто на улице, в гипермаркетах и даже на отдыхе. Неприятные ситуации встречаются где угодно, но по статистике самым распространенным местом рождения стресса является, безусловно, место работы. Постоянные авралы, строгий новый начальник, переработки и, как правило, нехватка времени даже на обед приводят к тому, что мы просто пытаемся перекусить чем-то не очень полезным, заказанным в офис, а то и вовсе перебиться шоколадкой, спрятанной в тумбочке. Ведь жевательный процесс успокаивает нервную систему, кровь отливается к желудку и получается, что нервничать и есть одновременно просто не получается физически. Поэтому мы и едим очень много во время стрессовых ситуаций. И далеко то, что мы едим, не идет на пользу ни нашему желудку, ни тем более фигуре.

Чем же лучше заесть стресс, что бы получить максимум пользы и для нервной и для пищеварительной систем?

Когда человек нервничает, в его организме вырабатывается большое количество адреналина и кортизола, для синтеза которых необходимы витамины С и В, цинк, калий, магний и прочие минеральные вещества. Во время стресса организм направляет эти элементы на борьбу с переживаниями, таким образом истощая другие органы. Именно поэтому после нервного напряжения появляется усталость, головная боль, общее психологическое и физическое недомогание. Поддерживая необходимые микроэлементы и витамины в организме, стресс можно не только просто безболезненно перенести, но и победить.

Для начала лучше всего отказаться от крепкого кофе, а прийти в себя за чашечкой черного крепкого чая с лимоном и сахаром. Он не только взбодрит, но и восполнит энергию, а кофе только раздражает нервную систему еще больше и кроме того причиняет вред сердечно-сосудистой системе. Также полезными будут разнообразные отвары из ромашки, женьшеня, эхинацеи и лимонника.

Для стимуляции работы головного мозга лучше всего употреблять бананы. Они не только богаты на витамин В, который участвует в выработке серотонина для улучшения умственной работы, но и на калий, который необходим для работы сердца. Для улучшения работы мозга идеально подойдут орехи всех видов, кроме того они снижают концентрацию холестерина. Но с орехами нужно быть осторожными, они очень калорийны, и их чрезмерное употребление может привести к набору лишних килограммов.

Помидоры помогут снять головную боль и усталость, благодаря содержанию бета-каротина. А яблоки и груши не дадут вам упасть в обморок, так как поддерживают уровень сахара в крови на оптимальном уровне.

Для восполнения организма жидкостью идеально подойдут апельсины, а высокий уровень содержания витамина С и калия нормализуют работу сердца и нервной системы. Также очень полезными для заедания стресса будут виноград, изюм, курага, абрикосы и персики. Благодаря высокому содержанию калия, они способны укрепить нервную систему.

В помощь во время авралов на работе придут творог и кисломолочные продукты. Их употребление препятствует нервному перевозбуждению организма, благодаря содержанию аминокислоты тирозин, которая нужна для выработки дофамина. Именно он поддерживает наше хорошее настроение, тело в тонусе и помогает быстро и безболезненно справиться со стрессом.

Питайтесь правильно и пусть никакие стрессовые ситуации не станут причиной плохого аппетита, ухудшения самочувствия и набора лишних килограмм.

© Ваш домашний доктор