Проявление паротита у детей

Проявление паротита у детей

Эпидемический паротит, который в быту называют свинкой, прежде считали инфекцией, безобидной по сравнению с такими тяжелыми и в прошлом широко распространенными заболеваниями, как дифтерия, скарлатина, корь. Многие родители и до сих пор считают, что эта инфекция неопасна. Врачи же думают иначе. И не только потому, что в большинстве случаев паротит протекает тяжело и сопровождается высокой температурой (38 градусов и выше), головной болью, тошнотой, рвотой, нарушениями сна. Опасность этой инфекции в том, что она может оставить след на всю жизнь.

Возбудитель свинки — паротитный вирус — способен вызывать воспаление железистых органов. Прежде всего воспаляются околоушные, реже —подчелюстные и подъязычные железы: появляется болезненная припухлость позади и ниже ушных раковин. Лицо больного приобретает тот характерный вид, какой и дал повод назвать болезнь свинкой. Воспаление этих желез длится, как правило, 7—9 дней, а затем проходит бесследно.

Но во многих случаях болезнь на этом не заканчивается. Эпидемический паротит может проявляться воспалением поджелудочной железы — панкреатитом. Температура вновь повышается, появляются боль под ложечкой и в левом подреберье, понос. Панкреатит протекает обычно благоприятно и завершается в течение 5—10 дней, не вызывая тяжелых последствий.

А вот вызванное вирусом эпидемического паротита воспаление половых желез — у мальчиков яичек, у девочек яичников — таит в себе большую опасность, так как может привести к гибели железистой ткани этих органов и нарушению их функции. Воспаление яичек (орхит) особенно часто возникает у мальчиков-подростков и юношей.

Обычно орхит развивается на 5—6-й день болезни. Общее состояние резко ухудшается, температура снова стремительно повышается до 40—41 градуса, появляется сильная боль в яичке, оно быстро увеличивается (иногда в 2—3 раза), становится плотным и болезненным на ощупь. Нередко поражаются оба яичка. И тогда создается опасность возникновения в дальнейшем бесплодия.

Другое, более распространенное у детей и тяжелое проявление паротита, — воспаление мозговых оболочек, или серозный менингит. При этом иногда в воспалительный процесс вовлекается вещество мозга и возникает менинго-энцефалит. Менингит преимущественно развивается на 4—5-й день болезни. Внезапно подскакивает температура, возникает, резкая головная боль, тошнота, рвота и — нередко — помрачение сознания, бред, судороги. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, если ребенку своевременно обеспечено необходимое лечение. Но когда родители не сразу обращаются за медицинской помощью и лечение начинается с запозданием, в этих случаях еще долгое время наблюдаются так называемые остаточные явления — различные нарушения функций нервной системы.

Наконец, нельзя не упомянуть и о таком тяжелом, но, к счастью, редком последствии эпидемического паротита, как внезапная глухота, вызванная односторонним или двусторонним поражением органа слуха.

Если заболевание протекает с явлениями менингита, орхита, панкреатита, больного, как правило, госпитализируют.

К сожалению, еще бывает, что родители начинают давать ребенку, заболевшему паротитом, «на всякий случай», без назначения врача антибиотики. Не делайте такой ошибки! При этой инфекции медикаментозного лечения обычно не требуется, а антибиотики бесполезны и могут оказаться даже вредными!

Заболевшему необходим хороший уход и постельный режим в течение 4—6 дней. Соблюдение постельного режима уменьшает вероятность поражения других органов. Не разрешайте сами ребенку вставать с постели, выходить на прогулку. Это может сделать только врач. Пока сохраняется припухлость слюнных желез, ребенку трудно жевать и глотать. поэтому давайте ему жидкую и полужидкую пищу: каши, пюре, суфле, кисели.

По нескольку раз в день надо полоскать рот бледно-розовым раствором марганцовокислого калия или раствором борной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Иначе микробы, всегда обитающие во рту, могут проникнуть по протокам в распухшие и разрыхлившиеся слюнные железы и вызвать их нагноение.

Следите, чтобы ребенок не охлаждался. Это так же, как и постельный режим,— важная мера профилактики орхита.

Без промедления следует вызвать врача, если ребенок лежит, запрокинув голову, и не может пригнуть ее к груди (симптом начинающегося менингита).

Чтобы облегчить состояние ребенка до прихода врача, кладите ему на лоб влажные прохладные салфетки, давайте небольшими глотками прохладное питье. И создайте полный покой — не разговаривайте громко, выключите радио и телевизор, яркий свет.

Как бы ни протекал эпидемический паротит, даже если в легчайшей форме, больной должен оставаться на домашнем режиме не менее 9 дней от начала заболевания, так как в течение этого срока он служит источником распространения инфекции.

Паротитный вирус выделяется со слюной и передается здоровым людям через воздух. Поэтому те, кто не болел свинкой и кому не сделана против нее профилактическая прививка (которая, согласно ныне действующему календарю профилактических прививок, делается детям в возрасте 15—18 месяцев одновременно с противокоревой), могут относительно легко заразиться, общаясь с больным.

Инкубационный, скрытый, период эпидемического паротита длится от 10 до 21 дня, и уже на 11-й день могут появиться первые признаки заболевания.

С. Носов

© Ваш домашний доктор