Отличие кисломолочных продуктов

Отличие кисломолочных продуктов

Их можно условно разделить на две группы: продукты молочнокислого брожения (простокваша) и смешанного брожения — молочнокислого и спиртового (кефир, кумыс).

Простокваша: обыкновенная, мечниковская, ряженка, варенец. Для получения двух последних используют топленое молоко. В качестве закваски применяют чистые культуры молочнокислых стрептококков (обычная простокваша и ряженка) или их смесь с болгарской палочкой (простокваша и варенец).

Все простокваши полезны при колитах и гастритах с пониженной кислотностью, а также (благодаря послабляющему действию) при запорах.

Ацидофильные продукты: ацидофильное молоко, ацидофилин, ацидофильная паста. Содержащаяся в них ацидофильная палочка хорошо приживается в кишечнике человека; она угнетает рост патогенных микроорганизмов, подавляет гнилостные и бродильные процессы, Кроме того, ацидофильная палочка устойчива к действию антибиотиков, которые обычно уничтожают нормальную микрофлору кишечника. Поэтому ацидофильные продукты рекомендуют больным, принимающим антибиотики, а также тем, кто страдает различными хроническими заболеваниями кишечника, но не в период обострения.

Кефир. Для его производства используют кефирные грибки, представляющие собой симбиоз молочнокислых стрептококков, молочнокислых палочек, уксуснокислых и ароматообразующих бактерий, а также дрожжей. Кефир обладает послабляющим действием, поэтому полезен при хронических колитах со склонностью к запорам. Для пожилых людей, особенно если они страдают запорами и вздутием кишечника, предпочтительнее обезжиренный кефир, содержащий всего 1 процент жира.

Кумыс готовят, сквашивая кобылье молоко, как правило, парное, культурами молочнокислых бактерий и дрожжей. Кобылье молоко богато витамином С, поэтому и кумыс содержит около миллиграмм-процента этого витамина. Издавна кумыс известен как лечебный продукт для больных туберкулезом. Он рекомендуется и при хронических бронхитах, склерозе легких, плевритах.

© Ваш домашний доктор