Женский алкоголизм

Женский алкоголизм

Письмо от женщины, которая просит совета. «Возможно, еще есть такие, как я, но не просят о помощи. А я прошу. Я хочу жить, мое второе лицо — я алкоголичка, только еще не разгаданная».

Признание решительное, откровенное и, прямо скажем, мужественное. Медики хорошо знают, как трудно бывает убедить больного хроническим алкоголизмом в том, что он болен, как нелегко подвести его к мысли о необходимости лечения. Да, кстати, и больных многими другими заболеваниями порой непросто заставить осознать элементарные истины: что избыточная масса тела, например, результат переедания, а надсадный кашель — следствие курения. Но как охотно соглашается пациент с тем, что у него «что-то» с обменом веществ, «слабые легкие», повышенная «нервность», — все это дает основание не отказываться от своих привычек и предаваться чревоугодию, курить, сидеть у телевизора, сколько душе угодно...

Отсутствие у больного хроническим алкоголизмом способности критически оценить свое состояние, понять, что причиной плохого самочувствия, всех бед и несчастий является алкоголь, специалисты называют алкогольной анозогнозией и учитывают эту особенность пациентов в процессе лечения.

«Я пьяница-одиночка. После шести вечера беру бутылку подешевле, с наслаждением выпиваю два стакана и ложусь, спать. Двери никому не открою, пока не протрезвею».

Женщина не щадит и не оправдывает себя. Однако из ее письма узнаем, что муж ее умер, что она много лет одна растила дочь.

Врачам-наркологам известно немало случаев, когда пить начинают взрослые люди, за плечами у которых и годы, и заботы, а часто печали и беды. Спиртное на время помогает забыть о трудностях, ослабить нервное напряжение, заглушить тревогу. Но какой дорогой ценой приходится потом за это платить людям, пристрастившимся к алкоголю! Организм очень быстро привыкает к нему, а затем испытывает и неодолимую потребность в нем. Так развивается болезнь, называемая хроническим алкоголизмом.

О начальных признаках алкоголизма и пьющим, и непьющим известно немного, поэтому нет и настороженного отношения к ним. Но о них следует знать и, замечая эти признаки у себя или у своих близких, бить тревогу. Вот они:
— пьянство без повода;
— систематическое употребление спиртного, например, по выходным дням, в день получки, после рабочей смены. (Вариантов может быть много, но сводятся они так или иначе к одному — «было редко, стало часто»);
— исчезновение отвращения к вкусу спиртного;
— появление способности переносить все большие дозы спиртного, переход на более крепкие напитки;
— исчезновение рвотного рефлекса;
— изменение отношения к спиртному: интерес к застолью, стремление выпить еще и еще и, наконец, более или менее осознанное влечение к алкоголю.

Конечно, появление одного из этих признаков само по себе еще не свидетельствует о болезни. А вот совокупность этих и многих других клинических симптомов дает основание врачу констатировать наличие болезни.

В народе давно подмечено, что, когда «веселое вино переходит в злое вино» или в «спячку», это плохой признак! И если мужчина, как правило, не скрывает своего пристрастия к алкоголю, пьянствует у всех на глазах, то для женщины общественное мнение очень значимо. Она долгое время пьет тайком, а потом спит, пока не протрезвеет.

Если не остановиться, не отказаться от пагубного пристрастия к вину, тайное неизбежно станет явным. И тогда уже пьющей женщине все равно, закрыта ее дверь или нет. Даже наоборот, она как бы начинает демонстрировать свою пьяную удаль: надоедает соседям, много и громко разговаривает по телефону, причем нередко о таких вещах, которые можно поверять только близкому человеку. Порой скромные, застенчивые, даже робкие женщины в состоянии опьянения растормаживаются, начинают курить, рассказывают циничные анекдоты, развязно ведут себя с мужчинами, чем вызывают чувство неловкости у окружающих.

Хронический алкоголизм коварен. Болезнь подкрадывается исподволь, а потом, подобно лавине, накрывает человека с головой.

«Думаю, если бы я не была так скрытна, если бы я кому-то на работе сказала о своей беде — мне помогли бы, но мне стыдно! Но никто не догадывается, кто же я на самом деле! Для дочери я авторитет, а на самом деле жизнь катит меня, как пустую дырявую бочку. Я скатываюсь в пропасть! Чувствую это и не могу остановиться...»

Конечно, нелегко открыться, обратиться за помощью, зная широко распространенное отношение к алкоголизму как к общественному злу. Но чтобы получить помощь, придется рассказать о своей беде. Что ж, это и будет первой проверкой серьезности вашего намерения покончить с пьянством. Смею вас заверить, что искренне выстраданное желание человека стать на ноги всегда найдет поддержку. Ведь недаром говорят: «Лечиться не стыдно, стыдно пить и не лечиться».

Вам решать, к кому первому обратиться — к дочери, врачу, к товарищам по роботе или подруге. Но к врачу вам придется пойти обязательно. Надо только осознать, что бросать пить — вам, что ничего врач не сможет сделать за вас, он только может помочь осуществить ваше твердое решение избавиться от влечения к спиртному.

Сейчас в любом населенном пункте страны есть наркологические учреждения, где можно получить амбулаторное и стационарное лечение. Есть возможность лечиться анонимно.

Но вот что в письме наводит на размышление. Неужели никто среди окружающих ее людей не замечает, что она пьет? А может, видят они ее несчастье, но не хотят «лезть в чужую душу» или не потеряли надежду на то, что она все поймет сама. Это, пожалуй, самая распространенная ошибка.

Когда близкие или сослуживцы привозят в тяжелом состоянии страдающую алкоголизмом к врачу, ему приходится задавать почти одни и те же вопросы:
— Сколько лет вы замечали, что женщина пьет, и стеснялись обратиться за помощью к врачу?
— Лет семь—десять.
— Сколько лет пытались бороться сами: беседовали, стыдили?
— Лет пять.
— Сколько лет просили начать лечиться?
— Года два-три...

Сколько лет упущено безвозвратно!

А тем временем у пьющей женщины изменился характер, пропал интерес к работе, к семье, даже к детям. И она превратилась в обузу и стала позором семьи, коллектива. Но ведь пожар вспыхнул не вдруг...

К сожалению, когда болезнь заходит далеко, женщина не в состоянии правильно оценить доброе к себе отношение. Ее врагами становятся все, кто мешает ей пить, и в первую очередь родители, дети, то есть самые близкие люди.

Вспоминается одна пациентка, в прошлом интересная, образованная женщина, поступившая к нам лечиться в тяжелом состоянии и тем не менее не считавшая себя больной. Лет десять назад товарищи по работе сказали ей: «Вам пить нельзя, возьмите себя в руки». Но женщина, оскорбившись, ушла в другой коллектив, а там оказалась почва, благоприятная для того, чтобы ее «способность» пить и не хмелеть привела к тяжелому заболеванию.

Если женщина одинока и любит выпить, удержать ее от запойного пьянства может только коллектив, так как для женщины, повторяю, общественное мнение очень значимо. Сослуживцы одной из наших пациенток говорили ей: «Неужели ты и сейчас не понимаешь, что уходить тебе из нашего коллектива некуда: мы знали тебя хорошей, увидели плохой, мы надеемся видеть тебя опять хорошей!» И женщина нашла в себе силы отказаться от спиртного.

Я хотел бы обратить внимание на весьма важное обстоятельство: опыт лечения женщин, страдающих алкоголизмом, говорит о том, что, когда за ее спасение берутся все: родные, друзья, сослуживцы, терапевтический эффект, как правило, хороший. И, наоборот, если женщина лечится, а близкие равнодушны к ее беде, тогда, несмотря на все наши усилия, порой не удается достичь желаемого результата.

В. Анучин, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор