Витамины для иммунитета

Витамины для иммунитета

У каждого органа есть свои любимые продукты. Глаза обожают морковь, сердце любит грецкие орехи, а кости неравнодушны к молоку. Есть свои кулинарные пристрастия и у иммунной системы. Знать о них нужно для того, чтобы хоть изредка баловать главного защитника от вирусов и инфекций его любимыми лакомствами.

Для начала разберемся, кого будем «кормить». Ударная сила иммунитета – это многочисленная армия фагоцитов и лимфоцитов, которые круглосуточно стоят на страже здоровья человека. Как они это делают? Фагоциты – это своеобразные пограничники, которые первыми атакуют опасные микроорганизмы и чужеродные вещества. Всего лишь один фагоцит способен уничтожить до 20 бактерий, но, увы, если противников больше, то он сам погибает.

На месте таких сражений часто поднимается температура, а павшие в них «герои», во время простуды, обычно удаляются с помощью носового платка. Лимфоциты – это бойцы несколько другого сорта. Они вырабатывают антитела, которые нейтрализуют яды и микробы, делая их более уязвимыми для фагоцитов. Из всего выше сказанного следует, что хотя бы из чувства благодарности нужно обеспечить эту армию иммунной системы бесперебойным питанием.

Витамин С.
Известно ли вам, что практически при любой болезни врачи рекомендуют принимать витамин С. А все благодаря тому, что он укрепляет иммунитет. К тому же он необходим для нормального роста тканей, снижения уровня холестерина, укрепления нервной системы и правильной работы многих внутренних органов. Главные поставщики витамина С – черная смородина, шиповник, петрушка, цитрусовые, болгарский перец, помидоры и капуста. Что существенно: этот витамин разрушается под действием никотина, а противозачаточные препараты и аспирин выводят его из организма в ускоренном темпе.

Цинк.
Из всех микроэлементов для иммунитета особенно важен цинк. Когда наблюдается его недостаток – в организме не образуются новые клетки. А ведь в случае опасности иммунная система должна, как можно быстрее, создать дополнительные клетки-защитники! Вот почему цинк и витамин С нужно принимать при первых признаках простуды. «Оцинкованный» рацион должен включать морепродукты, печень, сердце, красное мясо, семечки тыквы и подсолнечника, бобовые и овсянку. Следует помнить, что главные враги этого микроэлемента – стрессы и тяжелые металлы, ведь под их действием цинк быстро покидает организм.

Селен.
Тяжелые металлы не позволяют иммунитету работать в оптимальном режиме. Чтобы их нейтрализовать нужен особый микроэлемент – селен, который способствует очищению организма от ртути и свинца. К тому же достаточное количество в рационе селена помогает избежать больших потерь цинка. Как бонус можно рассматривать то, что селен защищает от преждевременного старения и стрессов, а также снижает риск развития рака. Найти этот полезный микроэлемент можно в морской рыбе, красном мясе, печени и почках. Вегетарианцам же нужно побольше есть различные злаки, семечки и орехи.

Полезные бактерии.
Иногда сил лимфоцитов и фагоцитов недостаточно – и тогда можно послать им подкрепление – бифидобактерии и лактобактерии, которые уничтожают болезнетворную микрофлору в толстом кишечнике, активизируют пищеварение и синтезируют важные для организма вещества. Где их искать? Конечно же, в живых продуктах – простокваше, ряженке, кефире, йогурте, айране и мацони. Живыми является и все квашеные продукты: моченые яблоки, квашеная капуста, квас.

Пищевые волокна.
Полезным микроорганизмам внутри человека нужно чем-то питаться, поэтому им жизненно необходимы пищевые волокна. Кстати, именно поэтому в муку высшего сорта стали добавлять отруби (от которых ее ранее тщательно очищали), ведь рафинированная пища вредит пищеварительной системе, вызывая различные недомогания – от запоров до рака кишечника. Пищевые волокна делятся на растворимые и нерастворимые. Первые – способствуют нормальному пищеварению и исполняют роль адсорбента (выводят из организма токсины). Именно растворимыми волокнами питаются полезные бактерии.

Нерастворимые волокна тоже весьма полезны – они словно губки впитывают лишнюю жидкость, балластные вещества и непереваренную еду. Поэтому нерастворимые волокна быстрее создают ощущение сытости и помогают сохранить хорошую фигуру. Особенно богаты растворимыми волокнами – овсяная крупа, цитрусовые плоды и яблоки (в основном во внутренней части продуктов). Нерастворимые волокна, напротив, преобладают в наружной части продуктов (в их кожуре и твердой оболочке). Ими богаты отруби, семечки, бобовые, неочищенные злаки и фрукты.

Напоследок несколько слов о дополнительных резервах здоровья. Несмотря на всю важность правильного питания для работы иммунной системы, только полезными веществами забота об иммунитете не ограничивается. Ведь он любит свежий воздух и легкие физические нагрузки, баню, массаж, полноценный сон и хорошие эмоции и не переносит – стрессы, депрессии, табак и алкоголь, гиподинамию и чрезмерные нагрузки, а также работу по ночам. Поэтому к проблеме укрепления иммунитета всегда лучше подходить комплексно.

© Ваш домашний доктор