Мозг ребенка

Мозг ребенка

Умственные способности, сила и ловкость движений, особенности характера и поведения определяются работой мозга — самого сложного и удивительного органа.

Мозг человека — это десятки миллиардов нервных клеток, каждая из которых способна иметь до полутора тысяч отростков и до 10 тысяч контактов с другими клетками. Не всякий компьютер сравнится с мозгом в многообразии и скорости решаемых задач при минимальных энергетических затратах!

И вся эта сложная система формируется еще до рождения. Причем формируется в строгой последовательности, четко, стройно, можно даже сказать — красиво.

Уже на 3—7-й неделе беременности закладываются так называемые мозговые пузыри — будущие желудочки мозга. Удивительно, что все множество нервных клеток в основном образуется из нескольких десятков клеток-«прародительниц». Они многократно делятся, образуя новые молодые клетки, снабженные коротким отростком. Этим отростком, точно рукой в потемках, клетка ощупывает окружающие ее волокна и другие клетки и с его же помощью проталкивается между ними к месту своего назначения, где она будет работать всю последующую жизнь человека.

Размещаясь в различных отделах мозга, а точнее, создавая их, нервные клетки группируются в центры, которым предстоит ведать организацией движений, восприятием зрительных, слуховых и других раздражений, регуляцией работы внутренних органов.

Место каждой клетки в мозге строго предопределено, так же как и ее связи с другими нервными клетками. Предполагается, что продвижение нервных клеток в поисках своего места и контакта с другими, родственными по функциям клетками происходит благодаря особым рецепторам, расположенным в клеточной мембране. Установлен и другой, чрезвычайно важный факт: если клетка ошибается и попадает не по адресу, она неизбежно погибает. Таким образом мозг сам разрушает неправильные, ложные связи, которые могли бы исказить его работу.

Когда беременность протекает нормально, этот процесс происходит без помех. Во внутриутробном периоде развития ребенок надежно защищен материнским организмом: плацента становится барьером, строго контролирующим доступ к плоду тех или иных химических веществ, проникших в кровоток матери, она же обеспечивает бесперебойное выведение продуктов обмена.

И вместе с тем именно материнский организм может стать источником воздействии, повреждающих мозг, нарушающих программу его развития.

Врачи не устают повторять, что для беременной женщины употребление алкогольных напитков и курение — преступление. Алкоголь и никотин проникают через плаценту к плоду, и от этих ядов в первую очередь страдает его мозг.

Почему же плацента, неприступная для многих других, даже менее опасных агентов, в данном случае бессильна? Можно предположить, что в процессе эволюционного развития организм просто не сталкивался с этими ядами и не выработал системы защиты.

В первые три месяца беременности большую опасность для нервной системы плода представляют вирусные заболевания матери. К ним прежде всего относится краснуха. Вызывающий ее вирус обладает избирательной способностью обуславливать развитие хронического инфекционного процесса в эмбриональных тканях. В результате тормозится размножение клеток, нарушается их структура, а это вызывает тяжелые пороки развития мозга и других органов.

В более поздние срдки беременности вирус краснухи поражает сосуды плаценты. Тем самым нарушается кислородное обеспечение плода, а как раз в этот период его мозг особенно чувствителен к кислородному голоданию.

Дефицит кислорода может быть вызван также различными инфекционными болезнями матери, заболеваниями сердца, легких, почек, токсикозом второй половины беременности. Недостаток кислорода замедляет развитие мозга. И структура тех его отделов, которые должны обеспечить сосание, дыхание, глотание, то есть первоочередные потребности ребенка, оказывается незавершенной к моменту его появления на свет.

Труднее протекают и сами роды. Ведь это чрезвычайно сложный процесс, который осуществляется в тесном взаимодействии плода и роженицы. Можно сказать, что мудрая природа до деталей продумала, как провести через заведомо узкие родовые пути матери несоразмерно большую головку ребенка.

Получив сигнал к началу родовой деятельности, материнский организм начинает срочно вырабатывать и вводить в кровяное русло плода эндорфины, простагландины и некоторые другие вещества, снижающие его чувствительность к возможным травматическим воздействиям. Но откуда поступает первичный сигнал, обеспечивающий плоду обезболивающее прикрытие? В значительной мере от него самого!

Исследованиями последнего времени установлено, что в запуске родового акта немаловажная роль принадлежит активным движениям плода. Но если внутриутробный период протекал в условиях кислородной недостаточности, плод оказывается неспособным подавать необходимые сигналы. И во время родов ему хуже даются движения, повороты, разгибания, необходимые на «пути следования». В результате возникает угроза травматического повреждения головного мозга.

Появление на свет — серьезное испытание даже для здорового ребенка. Ему необходимо приспособиться к значительному перепаду температуры, к новому способу дыхания, питания. Для ребенка, внутриутробно страдавшего от кислородной недостаточности, это уже не просто нагрузка, а перегрузка!

Существует представление, будто среди всех органов новорожденного наименее развит мозг. Однако это не так, даже если ориентироваться на количественные показатели; общая масса тела увеличивается в течение жизни в 20 раз, а мозга — всего в 2,5—3 раза.

К моменту рождения строение мозга в основном завершено; количество нервных клеток у новорожденного такое же, как у взрослого, они все уже правильно локализованы.

За 1—2 недели до рождения мозг напоминает телефонную станцию, которая целиком смонтирована, но не подключена к абонентам; выход из родовых путей сразу «включает» приток к мозгу мощных сигналов из внешней среды, а также от его собственных мышечной, дыхательной, сердечно-сосудистой и других систем. И организм ребенка отвечает на них приспособительными реакциями.

Мозг же, ослабленный родовой перегрузкой, хуже переносит этот период окончательной наладки. Насколько серьезно пострадал мозг, выясняется не сразу, но чаще всего в период от рождения до 8—12 недель, который специалисты называют критическим. Нередко даже незначительные, казалось бы, отклонения в психомоторном развитии ребенка, возникающие в эти первые месяцы жизни, сигнализируют о поражении того или иного отдела мозга. А бывает и так, что даже тяжелые дефекты долгое время ничем себя не проявляют и становятся явными лишь по мере роста ребенка и возрастания требований, предъявляемых ему окружающей средой.

Поэтому мы призываем матерей быть наблюдательными, проявлять максимум внимания к грудному ребенку, следить за его состоянием и поведением!

Сопоставляя развитие малыша с развитием его сверстников или своих старших детей, обратите внимание, нет ли отставания, необычных реакций или состояний. Тревожно, например, если у ребенка, когда он плачет, сильно дрожат ручки и подбородок, если он старается лежать, запрокинув голову, а при резком звуке, плаче, испуге у него закатываются глаза так, что зрачки почти не видны.

Конечно, один какой-то симптом еще, как правило, не дает оснований для постановки диагноза, состояние ребенка оценивается комплексно. И такую оценку может сделать только врач-специалист.

Своевременное распознавание поражения мозга позволяет предупредить развитие умственных и двигательных расстройств или, во всяком случае, свести их к минимуму. Это, конечно, непростая задача, и решить ее можно совместными усилиями врача и родителей.

В последнее время в стране стали создаваться специализированные детские лечебно-профилактические учреждения для детей с поражениями нервной системы. Разработаны средства и методы ранней диагностики и лечения, создается система преемственного наблюдения за больными детьми.

Но это меры, направленные на лечение уже возникшего заболевания. А как снизить риск его возникновения? Что сделать, чтобы не нарушалась программа развития мозга?

Практика показала, что в профилактике неврологических расстройств у ребенка первоочередное значение имеют здоровье матери и образ жизни всей семьи. И о внутриутробном развитии мозга мы рассказали именно для того, чтобы родителям стало ясно: охранять здоровье ребенка надо еще до его рождения! И охранять, заботясь о беременной женщине, оберегая ее от заболеваний и излишних волнений.

Э. Ямпольская, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор