Cексуальность

Cексуальность

Что такое сексуальность? Я почти уверен, вы скажете — что-то иррациональное, инстинктивное, не поддающееся объяснению. И в самом деле, существует либидо — половое влечение, врожденный инстинкт, потребность, которая удовлетворяется путем разрядки возникшего в организме психофизиологического напряжения. Но сексуальность — явление куда более сложное.

Ведь даже удовлетворение голода или жажды нельзя назвать простым физиологическим процессом. А высшие человеческие потребности — в творчестве, познании, самореализации, любви, конечно же, нельзя свести к примитивной разрядке напряжения и удовлетворению желания. И, кроме того, вся наша жизнь показывает, что счастье предполагает как раз неудовлетворенные желания, напряженное стремление к чему-то труднодоступному, даже невозможному.

В оценке сексологов: сексуальное возбуждение происходит не в половых органах, а «между ушами», очень большая доля истины.

Простой эксперимент. Две группы мужчин смотрят фотографии обнаженных женщин. При этом одна группа слышит громкое биение сердца, которое принимает за свое собственное. Ритм этого биения то учащается, то замедляется. Потом в ответ на вопрос, какие фотографии понравились больше, они, эти мужчины, показали те, что видели именно при учащенном пульсе. Объяснение тут очень несложное. Человек подсознательно ищет причины перемен в своем физиологическом состоянии. Считая, что учащенно бьется его собственное сердце, он находит единственную причину — фотографии и думает, что именно эти фотографии возбуждают его сильнее, чем остальные.

Что такое Cексуальность?

Что такое Cексуальность?

Как есть условные и безусловные рефлексы, так есть первичные и вторичные эротические стимулы. Причем первичные вызывают сексуальное возбуждение автоматически, независимо от опыта человека, его знаний, особенностей. Именно так, автоматически, приятное ощущение может вызвать легкое прикосновение к половым органам.

Вторичные эротические стимулы, действующие через слух, зрение, обоняние, память,— это уже результат индивидуального опыта, подготовленности человека. Их, конечно, гораздо больше и они значительно разнообразней. И хотя вторичные стимулы взрастают на основе примитивных первичных стимулов, но очень сильно влияют на их восприятие и корректируют его.

Для одного мужчины фотография обнаженной женщины может стать мощным эротическим стимулом, у другого вызвать отвращение, а третьего, выросшего, например, в каком-то африканском племени, где женщины традиционно ходят практически без одежды, просто оставить равнодушным. Все зависит от воспитания, привычек, культурных норм, принятых в обществе.

Если сексуальное возбуждение попробовать передать словами, оно будет звучать, как описание любого другого эмоционального состояния. Произнесу я, к примеру, такую фразу: «Мое сердце стучало, как молоток, щеки горели, ладони взмокли, я чувствовал, как все во мне сжимается...» Вы можете подумать, что это описание любовного экстаза, но с таким же успехом можно принять это за картину и гнева, тревоги, страха.

Эмоциональное состояние расшифровывается только в контексте его социального и психологического восприятия. А эмоциональное переживание становится сексуальным, если вы его воспринимаете и оцениваете именно как сексуальное, а не как какое-нибудь другое, просто очень похожее по описанию.

В процессе любого сексуального переживания существуют как бы две ступени, которые все время чередуются,— само переживание и его оценка, И если какое-то звено в цепи вы воспримете не как эротическое — например, прикосновение партнера покажется вдруг агрессивным, жест или слово вызовет неожиданные отрицательные эмоции вместо положительных,— сексуальное возбуждение резко пойдет на убыль. И по отношению к человеку, который только что вызывал у вас нежность, желание, может возникнуть даже отвращение.

Cексуальность

Cексуальность

Итак, эмоциональное переживание становится эротическим, только если воспринимается и оценивается человеком как сексуальное и включается в соответствующую систему, в сексуальный сценарий.

Физиологические реакции человека зависят от его половой конституции, эротические можно понять только в контексте сексуального сценария — такой термин введен в сексологию американскими учеными-социологами Джоном Гэньюоном и Уильямом Саймоном.

Ответить однозначно на вопрос, что же такое сексуальный сценарий, трудно хотя бы потому, что у любого из нас не один, а несколько сексуальных сценариев.

Во-первых, у каждого человека есть эротические фантазии, которые он никогда не пытается, не может или не хочет реализовать в полном объеме. Во-вторых, есть планы реального поведения, которые он в отличие от фантазий более или менее последовательно осуществляет. В-третьих, ориентиры, возникающие при взаимоотношениях с партнером, которые грубо можно уложить в схему «если он сделает то-то, я сделаю это». И, в-четвертых, это то, что хранит память человека, собирая в относительно полное и последовательное целое весь прошлый сексуальный опыт.

Обычно, говоря о сексуальности, многие имеют в виду прежде всего поведение человека в сексуальной сфере. Я же так подробно останавливаюсь на фантазиях, мотивах, воображении, потому что уверен: именно то, что происходит у человека в сознании, толкает его на какие-то действия и поступки. И для того, чтобы понять поступки, необходимо, и это гораздо сложнее, понять их мотивы.

Пуританская мораль прошлого считала любые эротические образы и фантазии безнравственными и вредными. Даже в сексологической литературе долгое время господствовало мнение, что сексуальные мечты и образы — свидетельство половой неудовлетворенности: мол, люди нормальные, сексуально благополучные об этом не думают.

Это, конечно же, совершеннейшая чепуха. Без фантазии и творческого воображения, нередко обгоняющих реальность, не обходится никакой вид человеческой деятельности. И сексуальность не составляет исключения.

Эротические сны

Эротические сны

Эротические сны, мечты и фантазии — неотъемлемый аспект половой жизни. Эротические фантазии не только замещают и восполняют то, чего не хватает человеку в реальной жизни, как считал Фрейд, но становятся частью этой реальности. Люди, ведущие более интенсивную половую жизнь, отличаются и более сильным эротическим воображением.

К сожалению, очень многие, воспитанные в строгих пуританских правилах, воспринимают даже слово «эротика» как нечто бранное, обозначающее низменные, животные понятия. Они тысячу раз не правы, потому что животные-то как раз и не знают эротики. Эротика, то есть способность чувственно реагировать на какие-то знаки, символы, одновременно создавая их своей фантазией,— свойство исключительно человека и присуще только ему. Об этом с древнейших времен свидетельствует история искусства.

Не надо пугаться эротики, в нашей жизни она значит больше, чем мы думаем. Именно эротические образы, отражая и фиксируя переживания, важные для сексуальной жизни человека, становятся своего рода средством познания. Они же стимулируют сексуальное возбуждение. Обогащают сексуальный опыт, расширяют возможности сексуального удовлетворения. Эротика позволяет людям в сознании испытывать переживания, не всегда им доступные физически.

Глубинные сексуальные устремления человека в его эротическом воображении раскрываются гораздо полнее, чем в его поведении. На поведении сказываются застенчивость, внушенные представления о приличном или неприличном, какие-то особенности партнера и многое, многое другое. Воображение — свободно. И поэтому сексологи всегда расспрашивают человека, который к ним обращается, что он видит во сне, о чем мечтает.

Эротическое воображение личности значительно богаче и разнообразнее реального сексуального поведения. И часто люди пугаются, обнаружив у себя непривычные с точки зрения общепринятой морали или эстетики фантазии. Начинают копаться в себе, сомневаются, нормальны ли они.

Сексуальность в древности

Сексуальность в древности

Но воображение и поведение могут не полностью совпадать и в любой области человеческой жизнедеятельности. Прежде чем выбрать свой путь в жизни, совершить какой-то поступок, сознательно и бессознательно человек перебирает массу возможных вариантов. На чем-то останавливается, что-то по каким-то причинам отклоняет, и этот отклоненный путь, оставаясь в воображении, также может сохранять для него определенную эмоциональную привлекательность.

В сложной сексуальной сфере четкое однозначное самоопределение человека крайне редко. В подсознании каждого живут неиспробованные, подавленные с помощью рационального самоконтроля варианты. В снах или спонтанных эротических фантазиях они прорываются в сознание, являясь человеку нередко неожиданно для него самого. И чем больше мы о них знаем, тем легче нам себя контролировать.

Что-то в вашей сексуальной жизни не ладится? Попробуйте написать для себя свою сексуальную историю. Опишите сначала поведение а потом сны и фантазии: о чем вы думали, какие образы вызывали у вас возбуждение, интерес, любопытство, какие, наоборот, отвращение, страх, дискомфорт.

Если вы напишете все откровенно, то сможете взглянуть на себя как бы со стороны, разобраться в своих переживаниях и, может быть, найдете способ решения своих проблем. Возможно, вам необходима большая степень внутренней свободы, раскованности. А может, наоборот, не хватает самоконтроля: свобода иногда опасна, как, например, экспериментирование с наркотиками.

Но должен сказать, что сильное расхождение воображения и поведения в сексуальной сфере — нередко признак психосексуального неблагополучия. Это означает, что человек совсем не смеет или не умеет реализовать свой сексуальный сценарий. Что он живет не по своим правилам, чувствует себя несвободным.

Почему так происходит? Возможно, личность слишком скована общими жесткими негибкими установками. Такие люди, как правило, не в состоянии изменяться, обновляться, в жизни они следуют раз и навсегда определенным стереотипам, страдая от своей негибкости. На их сознание влияют жизнь, опыт, да и на каждом возрастном этапе может быть свой собственный сексуальный сценарий. Но такие люди не в силах ничего изменить в своем поведении.

В других случаях возможен конфликт между эротическими устремлениями личности и социально-культурными нормами, принятыми в обществе. Эти ситуации очень непросты, тут удовлетворение сексуальных запросов может привести человека к столкновению с законом, с общественным мнением (гомосексуализм). Нет и не может быть общих способов разрешения таких противоречий. Жизнь устроена так, что решения на сей счет принимаем мы сами. Никто другой за нас этого сделать не может.

Как же меняются сексуальные сценарии в зависимости от пола, возраста, воспитания, темперамента человека? Об этом мы поговорим в следующих беседах.

И. Кон, доктор философских наук

© Ваш домашний доктор