Синдром хронической усталости

Синдром хронической усталости

После 80-ых годов многие врачи и ученые заговорили о появлении новой болезни – «синдром хронической усталости» (СХУ). Что такое обычная усталость, знают все. Это естественная реакция на переутомление, сигнал о том, что вам нужно отдохнуть. Обычно через какое-то время она проходит. В отличие от простой усталости, СХУ – это изматывающая непроходящая усталость, беспричинная, сильно изматывающая, мешающая человеку жить.

Очень часто больные путают СХУ и начало тяжелых заболеваний, т.к. симптомы очень похожи. Например, схожее состояния наблюдаются при апноэ или нарколепсии, при онкологических заболеваниях, при инфекционном гепатите В или С, даже в начальной стадии СПИДа. Чтобы быть уверенными, врачи назначают ряд анализов, опираясь на которые делают окончательные выводы. Это иммунологические и вирусологические исследования, сканирование головного мозга. Также применяются различные тесты для оценки умственной работоспособности.

Каковы же признаки СХУ? Их очень много, перечислим основные. Это усталость, которая усиливается после физических нагрузок, лихорадка при низкой температуре, частые боли в горле, в лимфоузлах, в мышцах, слабость, боли в суставах, головная боль, расстройство сна. К нейропсихическим расстройствам относится чувствительность к яркому свету, пятна перед глазами, расстройство зрения, забывчивость, нерешительность, раздражительность, депрессия, снижение умственной активности, концентрации внимания.

Дополнительными признаками являются чувство тревоги, расстройство речи, эмоциональная нестабильность, учащенное дыхание, ночная потливость, повышенная чувствительность к холоду и жаре , потеря равновесия, головокружение, сухость во рту и глазах, аритмичный пульс, желудочные расстройства и боли в кишечнике, непереносимость алкоголя, выраженный предменструальный синдром, пятна на коже, боли в области грудины, аллергия, чувствительность к запахам, изменение веса, выпадение волос, заторможенность, обмороки, судороги, непроизвольные подергивания мышц, припадки.

Чаще всего СХУ обнаруживается у женщин от 25 до 45 лет, хотя от болезни не застрахован никто, даже ребенок. Ученые думают, что это болезнь нашей цивилизации, она появляется из-за образа жизни пациентов.

Бешеный ритм жизни, большая ответственность, завышенные амбиции, желание быть незаменимыми – все это – предпосылки появления депрессии и СХУ. Возможно, это защитная реакция организма против давления технократического общества, когда человек работает на уровне машины. В США СХУ считали болезнью трудоголиков. Был даже термин «yuppie flu», что значит «инфекция состоятельных людей, работающих и ведущих светский образ жизни». Но, как оказалось позже, болезнь эта может охватывать все слои населения.

У врачей нет точных сведений о природе ее возникновения, и, не исключено, что она может передаваться от человека к человеку. Но, пока нет зафиксированных случаев передачи СХУ бытовым путем или при интимном контакте. Есть версии, что виновником являются вирусы, кто-то из специалистов обвиняет стресс. Единственное, с чем согласны все, в результате хронической активации иммунной системы в крови повышается концентрация некоторых иммунных медиаторов, из-за которой развивается усталость.

Если вы заподозрили у себя СХУ, т.е. заметили необъяснимую усталость, которая не проходит даже после отдыха, стоит обратиться к врачу – иммунологу. Опытных специалистов по этому вопросу можно найти в Институте иммунологии МЗРФ или в Клинике неврозов в Москве.

Пока не разработаны лекарства, полностью излечивающие СХУ, но врачи благополучно снимают симптомы. Они дают препараты, помогающие улучшению общего состояния, восстанавливают физическую форму, активизируют умственные способности, нормализуют сон. Также идет иммунокоррекция, т.е. восстанавливают иммунитет. Также врачи назначают больным комплексы витаминов и минералов либо другие укрепляющие препараты.

© Ваш домашний доктор