Информация о СПИДе

Информация о СПИДе

СПИД... Это слово во всем мире не сходит сегодня со страниц не только медицинской, но и общей печати. Говорят о распространении его как в экономически развитых, так и в развивающихся странах. Пишут о беспомощности медицины и в лечении, и в профилактике этого смертельного недуга.

Многое из сказанного, к сожалению, соответствует истине: половина заболевших умирает. СПИД — действительно новая серьезная и медицинская, и социальная проблема. И тем не менее нет оснований для безнадежности и пессимизма уже хотя бы потому, что за 5 —6 лет — исключительно короткие сроки — в изучении СПИДа сделано больше, нежели почти за сто лет в изучении других вирусных болезней.

Словом «СПИД» сокращенно называют синдром приобретенного иммунодефицита. В норме разнообразные защитные реакции организма на внедрение бактерий, грибов, простейших и вирусов и на злокачественное перерождение клеток регулируются двумя видами лимфоцитов: Т-хелперами (помощниками) и Т-супрессо-рами (угнетателями). Под действием этих двух видов лимфоцитов, созревающих в вилочковой железе (тимусе), иммунные реакции организма имеют слаженный и гармонический характер. Вирус, вызывающий развитие СПИДа, нарушает эту гармонию, размножаясь в Т-хелперах и убивая их. В результате начинают преобладать Т-супрессоры, угнетающие реакции иммунитета, что делает человека беззащитным против других вирусов, бактерий, грибов и простейших, а также против раковых клеток.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) относится к семейству так называемых ретровирусов. Большинство известных в настоящее время ретровирусов входит в подсемейство онковирусов, вызывающих развитие рака, саркомы и лейкоза. А вот вирус иммунодефицита человека относится к другому подсемейству — лентивирусам, вызывающим так называемые медленные инфекции, с продолжительным инкубационным периодом и постепенным развитием заболевания.

Первичной мишенью атаки ВИЧ являются макрофаги — клетки крови и тканей, поглощающие чужеродные клетки (бактерии, грибы, простейшие) или обломки клеток своего организма, образующиеся при их отмирании. При разрушительном действии ВИЧ на макрофаги повреждается система комплемента, то есть нарушается комплекс ферментов и особых белков, разрушающих чужеродные клетки. Упомянутые Т-хелперы являются вторичной мишенью ВИЧ, и разрушение их сопровождается наиболее глубокой утратой (дефицитом) иммунитета. ВИЧ также может первично или вторично поражать и центральную нервную систему, вызывая слабоумие и развитие параличей.

Клиническое течение СПИДа разнообразно, так как заболевания, развивающиеся в результате утраты иммунитета, могут быть вызваны и вирусами (герпес, цитомегалическая болезнь, гепатит), и бактериями (микобактерии птичьего туберкулеза), и грибами (молочница, кандидомикоз, глубокие поражения внутренних органов), и простейшими (пневмоцистная пневмония). Затяжная лихорадка, пневмония, увеличение лимфатических узлов, понос и большая потеря веса характерны для развивающегося СПИДа, а из опухолевых процессов, обусловленных потерей иммунитета, наиболее часто возникает саркома Калоши, названная по имени венгерского ученого, описавшего эту болезнь.

СПИД был впервые диагностирован в 1981 году в Сан-Франци-ско (США) среди гомосексуалистов мужского пола (педерастов) которые погибли от пневмоцистной пневмонии или от злокачественной саркомы Капоши. Вскоре эти заболевания были выявлены и в других городах США, а также во многих других странах. К концу 1986 года общее число зарегистрированных заболеваний СПИДом достигло 40 ООО случаев, в том числе около 30 ООО в США, более 1000 — во Франции и Бразилии, около 4000 — в Африке, преимущественно в Центральной, свыше 500 случаев — в Англии, Германии и других странах.

В США и государствах Западной Европы из 10 заболевших 9 — мужчины в возрасте от 20 до 39 лет. 78 % заболевших — гомосексуалисты. Их высокая поражаемость СПИДом объясняется не только тем, что вирус накапливается преимущественно в крови и сперме, но также и тем, что стенка прямой кишки обильно снабжена макрофагами, являющимися первой мишенью атаки вируса.

Около 12 % заболеваний приходится на наркоманов. Они заражаются СПИДом, пользуясь одними и теми же нестерильными шприцами и иглами с остатками крови в них. Но не только поэтому у наркоманов выше риск заразиться СПИДом. Дело в том, что наркотики подавляют иммунную систему организма, а именно ее клетки служат мишенью для вирусов СПИДа.

Вирус не передается через воду и пищу, предметы обихода и кровососущими насекомыми, воздушно-капельным путем и при обычном бытовом контакте.

Часто спрашивают, существовал ли СПИД до 1981 года. На этот вопрос следует ответить положительно, хотя о времени и источнике происхождения болезни и вируса, ее вызывающего, можно судить лишь предположительно. В Африке открыты два или три вируса, вызывающие заболевания африканских обезьян — зеленых мартышек, резусов и макак, аналогичные СПИДу человека. Возможно, ВИЧ и происходит от этих вирусов. Одни ученые предполагают, что вирус, вызывающий заболевания у людей, возник в 50-е или даже 60-е годы, другие — в древние времена. Вопрос осложняется еще и тем, что в Африке обнаружены два вируса — ВИЧ-1, распространившийся во всем мире, и ВИЧ-2, обнаруженный только в Западной Африке. В ряде стран Европы выделены штаммы вируса, вызывающие более легкие формы болезни и, по-видимому, не имеющие отношения к африканским вирусам. Некото-
рые специалисты считают, что отток ВИЧ-1 идет не из Африки в Америку и Европу, а из США в Африку. Таким образом, вопрос о времени и месте происхождения вирусов, вызывающих СПИД, требует дополнительных исследований.

Хотя в современной России отсутствуют социальные условия для массового распространения СПИДа, тем не менее было бы заблуждением недооценивать эту опасность. '32 случая заболеваний зарегистрированы у нас в стране, из них 30 у иностранцев.

Здоровый образ жизни, крепость семьи и брачных уз, борьба с половой распущенностью и половыми извращениями — залог профилактики СПИДа.

До сих пор не существует радикальных средств лечения СПИДа, и большинство заболевших умирает в течение 2 — 3 лет. Однако не всякое заражение приводит к развитию тяжелой, смертельной болезни. Имеют место случаи легкого и субклинического течения болезни (без выраженных признаков) и даже без симптомов. Специалисты настойчиво ищут эффективные средства лечения СПИДа и, несомненно, в недалеком будущем получат их.

В разных странах, включая и нашу, ведутся настойчивые исследования, направленные на получение генно-инженерных и синтетических вакцин. Генно-инженерные вакцины получают путем создания генов, несущих информацию о вирусных белках, против которых необходима выработка протективного (защитного) иммунитета. Синтетические вакцины как бы воспроизводят вирусные белки, против которых организм должен выработать защитные антитела. Однако путь от генно-инженерных манипуляций или синтеза белковых цепей к вакцинации людей, к сожалению, долог. Даже шимпанзе не являются идеальной моделью для испытания вакцин против СПИДа, а ведь исследователь должен гарантировать как эффективность вакцины, так и полную ее безвредность для человека. И тем не менее, несомненно, и эта задача будет успешно решена.

Активное наступление на СПИД требует объединения усилий ученых и работников здравоохранения всех стран в рамках ВОЗ. Эта организация уже решила однажды глобальную проблему, искоренив во всем мире 10 лет назад оспу. Наступление на СПИД является значительно более трудной задачей и потребует для решения не одно десятилетие. Но тем не менее хотелось бы верить, что и она будет посильной для ученых.

В. Жданов, академик АМН

© Ваш домашний доктор