Правильное питание при диабете

Правильное питание при диабете

Основой лечения сахарного диабета является диета. Во многих случаях одно только ее соблюдение помогает нормализовать содержание сахара в крови без применения лекарств. Соблюдать диету нужно и тогда, когда больной делает инъекции инсулина или принимает другие лекарства, снижающие содержание сахара в крови.

Рацион питания врач назначает каждому больному индивидуально, в зависимости от степени тяжести заболевания, профессии, режима жизни.

Страдающему сахарным диабетом рекомендуется:

— есть часто — не менее 4 — 5 раз в сутки;

— есть всегда в одно и то же время. Калорийность пищи и количество углеводов в завтрак, обед, полдник и ужин должны быть примерно одинаковыми;

— стараться разнообразить питание за счет включения в рацион широкого ассортимента продуктов;

— следить, чтобы диета была полноценной и содержал а белков — не менее 90 граммов в сутки, жира—до 70—75 граммов. Количество углеводов определяется врачом для каждого больного индивидуально: как правило, их в рационе должно быть 200—300 граммов в сутки. Общая калорийность — не более 1700—2000 килокалорий;

— полностью исключить: сахар, шоколад, конфеты, кондитерские изделия, варенье, мороженое и другие сладости. По разрешению лечащего врача можно есть кондитерские изделия, приготовленные с добавлением сахароза-менителей. Однако нужно помнить, что калорийность ксилита и сорбита соответствует калорийности сахара, и это необходимо учитывать при подсчете общей энергетической ценности суточного рациона. Меда разрешается 2—3 чайные ложки в день при условии, что все заменители сахара исключаются;

— обязательно надо есть овощи (ограничивая картофель) и фрукты, кроме винограда, бананов, изюма, инжира и фиников. Овощи и фрукты богаты витаминами, минеральными солями и очень мало содержат углеводов;

— не чаще одного-двух раз в неделю включать в рацион некрепкий мяснойили рыбный бульон; крепкие мясные и рыбные бульоны, мясные и рыбные соусы, копчености, а также острые, пряные закуски и блюда противопоказаны;

— вторые блюда из нежирных сортов мяса, птицы или рыбы лучше готовить в отварном или запеченном виде. Жареное желательно исключить;

— из закусок рекомендуются овощные салаты, винегреты, заливная нежирная рыба, неострый сыр, один-два небольших кусочка вымоченной сельди раз в неделю;

— хлеб лучше черный или белково — отрубной.

100—150, максимум 200 граммов в день. Более точно норму хлеба индивидуально для каждого больного определяет врач;

— блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий разрешаются в ограниченном количестве. Бобовые следует включать в рацион с осторожностью в связи с их способностью усиливать бродильные процессы в кишечнике;

— ежедневно можно съедать не более одного яйца;

— в рационе обязательно должны быть молоко и молочные продукты, блюда из них: кефир, простокваша — 1—2 стакана в день, молоко (если цельное молоко переносится плохо, то лучше добавлять его в чай или некрепкий кофе). Творог следует есть ежедневно по 100—200 граммов в натуральном виде или готовить сырники, творожники, пудинги. Сметана разрешается только как приправа к супу и другим блюдам;

— жиры необходимо ограничивать: сливочного и растительного масла всего 40 граммов в день, в том числе и для приготовления пищи;

— из напитков разрешаются чай, чай с молоком, некрепкий кофе, томатный сок, соки из кисло-сладких сортов ягод и фруктов, приготовленные без добавления сахара, настой шиповника без сахара;

— пища, должна быть богата витаминами, особенно витаминами С, К и группы В. Аскорбиновой кислоты много в плодах шиповника, в ягодах смородины, цитрусовых, яблоках, крыжовнике, а также в свежей зелени и овощах. Источником витамина В, (тиамина) являются грубые сорта хлеба, дрожжи, печень, многие овощи. Витамин В2 (рибофлавин) содержится в дрожжах, молоке, яйцах, рыбе, мясе, витамин А — в сливочном масле, молоке, молочных продуктах, в мясе, рыбе, а овощи и фрукты богаты каротином — провитамином А.

Ю. Попова, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор