Эмфизема легкого

Эмфизема легкого

Хотя два типа эмфиземы развиваются разными путями, их признаки могут скрываться такими факторами, как бактериальная инфекция, чрезмерное растяжение альвеол и деформация дыхательных путей. Однако общепризнанным является два отдельных четких клинических варианта.

В одном из них преобладают кашель и мокрота, инфекционные обострения, цианоз с артериальной гипоксемией и гиперкапнией, а также правожелудочковая недостаточность с периферическим отеком. В другом варианте — одышка при физической нагрузке может возникнуть на много лет раньше, чем дыхательная и сердечная недостаточность, причем кашель и цианоз не очень заметны. Однако смешанный синдром хронического бронхита и эмфиземы наблюдается гораздо чаще, чем любой из двух отдельных синдромов.

Клинические признаки. Большинство пациентов с легочной эмфиземой жалуются на одышку при физической нагрузке, однако при этом часто сосуществуют другие причины нарушения дыхания, такие, как бронхиальная астма и хронический бронхит. Поэтому невозможно оценить влияние эмфиземы на этот симптом. Нарушения дыхания усугубляются, но скорость такого процесса для разных пациентов очень разная.

Ниже перечислены клинические отклонения, наблюдаемые на развитых фазах любого хронического состояния, что приводит к ограничению функционирования дыхательных путей (включая хронический бронхит, эмфизему и бронхиальную астму). Клинические отклонения, выявляемые при осмотре пациентов с прогрессирующим нарушением дыхания:
1. Сокращение грудино-сосцевидных мышц во время вдоха.
2. Экскавация надключичных и надгрудинных ямок во время вдоха.
3. Наполнение яремной вены во время выдоха.
4. Вовлечение реберного края во время выдоха.
5. Увеличение переднезаднего диаметра грудной клетки по сравнению с ее поперечным диаметром.
Эти признаки характерны для эмфиземы легких.

Физикальные признаки. Экскурсия грудной клетки — симметрично снижена; перкуссия — на ранних стадиях эмфиземы — легочный звук, при прогрессировании процесса — с коробочным оттенком аускультация — ослабленное везикулярное дыхание с продолжительным выдохом; голосовой резонанс — нормальный или уменьшенный, дополнительные звуки — в большинстве случаев отсутствуют, иногда выслушиваются сухие хрипы на выдохе. Очень характерно уменьшение или исчезновение сердечной тупости при перкуссии. Дыхание со сжатыми губами типичное для эмфиземы, и считается, что им пользуются пациенты для содействия выдоха путем преодоления сопротивления «захваченного» воздуха. Для тяжелобольных характерным является симптом «задувания свечи» — невозможность выдохнуть с достаточной силой, чтобы задуть свечу.

Обследование.
Рентгенография. Диагноз эмфиземы возможен при наличии перечисленных ниже отклонений:
1. Очень прозрачные легочные поля; периферическая сосудистая тень потеряна.
2. Низкая плоская диафрагма.
3. Заметность легочных артериальных теней в обоих воротах.
4. Булла.

Диагноз эмфиземы почти нельзя точно определить, основываясь лишь на результатах рентгенографического обследования грудной клетки, если не наблюдаются явные буллы. На поздних стадиях заболевания, когда возникают легочная гипертензия и правожелудочковая недостаточность, выявляется увеличение главной легочной артерии и сердца, что можно наблюдать на обычном рентгенографическом изображении грудной клетки.

Компьютерная томография. Компьютерная томография позволяет точно выявить эмфизему, но этот метод не получил широкого применения в диагностике эмфиземы.

Измерения газов артериальной крови. Относительно нормальное давление газов крови сохраняется при эмфиземе дольше, чем при хроническом бронхите. Однако во время физических нагрузок может возникнуть гипоксемия. Впоследствии развивается дыхательная недостаточность I и II типов.

Лечение эмфиземы. Не существует особого лечебного средства против общей эмфиземы, но очень полезным может оказаться лечение сопроводительного хронического бронхита. Дыхательная и правосердечная недостаточность — поздние осложнения, требующие терапии по мере их возникновения.

Физиотерапия. Физиотерапия может способствовать релаксации цервикальных мышц и помогает пациенту делать медленный и равномерный выдох через сжатые губы. Физиотерапия также способствует отхаркиванию, а регулярные умеренные физические нагрузки повышают подвижность даже нетрудоспособных пациентов.

Хирургическое лечение большой буллы. Хирургическое устранение позволяет расшириться нормальной ткани легких, которая была сжата буллой, и может заметно улучшить легочную функцию.

Трансплантация сердца и легких. У молодых пациентов с тяжелой эмфиземой, вызванной недостаточностью альфа-1-антитрипсина, может возникнуть необходимость в трансплантации легких.

Прогноз.
Если развивается респираторная и правосердечная недостаточность (поздние осложнения), то прогноз неблагоприятный.

© Ваш домашний доктор