Эпилепсия и беременность

Эпилепсия и беременность

Около 20 000 женщин с судорожными расстройствами ежегодно имеют роды. Беременность у таких пациенток сопровождается риском врожденных пороков развития плода, самопроизвольных выкидышей, перинатальной смерти, увеличением частоты судорожных припадков. У женщин с эпилепсией риск врожденных аномалий развития плода возрастает при применении антиэпилептических препаратов.

Предложены многочисленные теории, объясняющие механизм увеличения эпилептической активности во время беременности. Рост уровня циркулирующих эстрогенов приводит к усилению функции энзима Р-450, что способствует усилению метаболизма антиэпилептических препаратов в печени. Также известно, что клиренс креатинина во время беременности возрастает на 50%, что влияет на метаболизм таких препаратов, как карбамазепин, примидон, бензодиазепин. Рост общего объема крови и соединенное с ним увеличение объема распределения (VD) вызывают снижение уровня циркулирующих в крови антиэпилептических препаратов.

Увеличение стрессовых ситуаций, гормональные изменения, уменьшение продолжительности сна снижают порог чувствительности и приводят к учащению эпилептических припадков. Кроме того, у многих женщин снижается биодоступность антиэпилептических препаратов. Увеличение уровней как эстрогенов, так и прогестерона может вызвать прямое влияние на судорожную активность во время беременности.

Влияние антиэпилептических препаратов на врожденные аномалии развития плода. Антиэпилептические препараты, как при комбинированном применении, так и при монотерапии оказывают тератогенный эффект на плод, что проявляется 4-5-кратным увеличением частоты расщелины губы и неба плода, 3-4-кратным ростом случаев аномалий сердечнососудистой системы плода. При применении карбамазепина и вальпроата увеличивается частота дефектов нервной трубки. При отдаленных наблюдениях дети от матерей, принимавших антиэпилептические препараты во время беременности, во многих случаях имеют аномальные результаты электроэнцефалографии (ЭЭГ), задержку ментального развития и низкий коэффициент интеллекта (IQ).

Ведение беременности.
Учитывая, что политерапия эпилепсии усиливает риск аномалий развития плода, на доконцепцийном этапе пациенток консультируют о необходимости перехода перед оплодотворением на лечение одним препаратом минимально возможной дозой. Пациентки, которые не имеют судорожных припадков в течение 2-5 лет, могут вообще отказаться от применения антиэпилептических препаратов перед оплодотворением.

Пациенткам с эпилепсией обязательно следует сообщить, что они имеют увеличенный риск (46%) врожденных аномалий развития плода. Рекомендуют консультацию генетика. Больным эпилепсией назначают дополнительный прием фолиевой кислоты (4 мг в день) до оплодотворения, особенно тем, которые получают лечение вальпроевой кислотой и карбамазепином.

В связи с высоким риском аномалий развития плода выполняют исследования уровня АФП в сыворотке крови матери, а также повторный ультразвуковой скрининг в сроке 19-20 недель гестации. Особое внимание уделяется внимательному обследованию лица, центральной нервной системы и сердца плода. Некоторые специалисты рекомендуют проведение генетического амниоцентеза для определения уровня АФП.

Последние исследования показывают, что около 3-8% беременных с эпилепсией требуют изменения дозы противосудорожных препаратов в течение периода гестации. Поэтому контроль свободного уровня антиэпилептических препаратов в крови беременной рекомендуют проводить ежемесячно.

© Ваш домашний доктор