Эпителиальная жемчужная опухоль глаза

Эпителиальная жемчужная опухоль глаза

В отечественной литературе внедрение эпителия и образование эпителиальных кист внутри глаза было подробно рассмотрено В. П. Одинцовым (1910). Наряду с обстоятельным описанием собственных наблюдений, включающих гистологические исследования, автор приводит многочисленные исследования ряда авторов, первое из которых было опубликовано еще в 1835 г. (Мс Кегше). В. П. Одинцов считал, что вопрос о возникновении эпителиальных врастаний и кист радужки в основном выяснен, т. е. стала очевидной связь их с травмой, сопровождающейся имплантацией переднего эпителия роговицы или эпителия соединительной оболочки и образованием пути, по которому может происходить врастание этой ткани.

Долгое время вопрос о возможности образования кист радужки за счет внедрения (врастания) эпителия через рану в склеру и в радужку, а также за счет имплантации эпителия в радужку или же образования ее путем отсумкования ресничного края радужки был неясен. В. П. Одинцов считал доказанным, что в развитии травматических кист радужки главную роль играют имплантация и внедрение эпителия (имплантационные кисты и кисты от внедрения).

В настоящее время в зарубежной литературе рядом офтальмологов признается наиболее правильной классификация Регега (1937), который выделил три разновидности эпителиальных образований в радужке и передней камере:
1) эпителиальная жемчужная опухоль радужки,
2) посттравматическая, или эпителиальная, киста передней камеры
3) эпителизация передней камеры. Эти образования подробно описаны в работе Maumenee и Shannon (1956).

Эпителиальная жемчужная опухоль радужки наблюдается очень редко. Считают, что она является результатом имплантации волосяных мешочков или кусочков кожи в переднюю камеру во время перформативного повреждения. Клинически она выглядит как белое округлое плотное образование или мутная киста на передней поверхности радужки, не связанная с рубцом.

Жемчужные опухоли растут очень медленно и достигают обычно 2 — 3 мм в диаметре. Однако описаны сравнительно большие эпителиальные опухоли радужки, заполняющие большую часть передней камеры. Их образование может сопровождаться легкой воспалительной реакцией. Если жемчужная опухоль увеличивается в размерах или вызывает иридоциклит, ее удаляют путем нридэктомии. В случае неполного удаления опухоль рецидивирует, часто развивается глаукома и глаз погибает.

Клинические симптомы и гистологическая структура
Гистологические образование состоит из слоистого или кубовидного эпителия инкапсулировано. Его центральная часть состоит либо из концентрических слоев ороговевших клеток, либо из некротической аморфной массы и крнсталлоз холестерина. Иногда обнаруживаются волосяной мешочек и инородные тела.

Эпителизация передней камеры. Как отмечают Maumenee и Shannon (1956), частоту эпителизации передней камеры на основании отдельных сообщений в литературе с достаточной точностью определить трудно, так как нередко авторы не разграничивают это состояние с эпителиальными посттравматическими кистами передней камеры. О частоте врастания эпителия после удаления катаракты как тяжелом осложнении, ведущем к гибели глаза, можно судить по сводным данным, представленным.

Частоту осложнений перформативных повреждений эпителизацией передней камеры многие авторы считают различно. Так, Terrv (1939) определяет ее в 0,06%, Theobald и Haas (1948) — 0,11, Bernardino, Kin и Smith (1969) — 0,091%. Эти авторы основывали свои расчеты на большом материале (они исследовали 80 000 наблюдений).

Клинические симптомы и гистологическая структура эпителиального врастания или эпителизации передней камеры были описаны Calhoum (1949), а также Maumenee и Shannon (1956). Это осложнение наиболее часто наблюдается после неудачного удаления катаракты, когда операционная рана не была как следует закрыта, передняя камера была мелкой или глазное яблоко мягким в течение нескольких дней или недель после операции. Вросший эпителий, распространившийся по задней поверхности роговицы, представляется как прозрачная мембрана и распознается только при тщательном исследовании глаза щелевой лампой.

Важным признаком является серая линия на краю эпителиальной пленки. Роговица, покрытая вросшим эпителием, иногда слабо отечна и в ее глубоких слоях видны новообразованные сосуды. Эпителий разрастается и по передней поверхности радужки, что также определяется биомикроскопней. Здесь, как и в области трабекул. эпителий растет быстрее, чем на задней поверхности роговицы. Поэтому граница его распространения может быть дальше от места проникновения через рану, чем на роговице.

© Ваш домашний доктор