Экстрасистола

Экстрасистола

Нарушения ритма и темпа сердечной деятельности — это иногда единственные проявления заболевания сердца. Сегодня я хочу остановиться на нарушениях ритма: экстрасистолии и мерцательной аритмии.

Страдающие аритмией наиболее часто жалуются на ощущение перебоев, дополнительных внезапных сильных толчков, замирание в области сердца. Экстрасистолия возникает иногда у практически здоровых людей, но может оказаться начальным признаком заболевания сердца. Экстрасистолы человек может и не замечать, но в большинстве случаев каждое преждевременное сокращение сердца пациент ощущает.

Сердце

Сердце

Довольно часто в клинической практике приходится сталкиваться и с такими нарушениями ритма, как мерцание и трепетание предсердий, то есть когда их сокращения нерегулярны и несогласованны. Мерцание и трепетание тесно связаны между собой, и часто их объединяют термином «мерцательная аритмия» («бред сердца»). Больные страдают от сильных сердцебиений, перебоев. Иногда этот вид аритмии носит приступообразный характер, но может приобрести и постоянную форму.

Почву для развития аритмий создают пороки сердца, атеросклероз, ишемическая болезнь сердца. Кроме того, нарушения сердечной деятельности бывают обусловлены эндокринными расстройствами, неврозами. Поэтому прежде всего для нормализации ритма лечат основное заболевание.

Каков же механизм нарушений ритма сердца? Как известно, оно обладает функциями автоматизма, возбудимости и проводимости. У здорового человека электрический импульс образуется в синусовом узле, расположенном в верхней части правого предсердия. Синусовый узел — основной водитель ритма, он тормозит все другие центры автоматизма.
Когда его доминирование значительно ослабевает или прекращается вовсе под воздействием той или иной сердечной патологии, создаются условия для развития аритмий.

Для того чтобы оценить состояние больного и подобрать адекватное лечение, важно не только определить вид и характер нарушений ритма, но и установить основное заболевание, вызвавшее сбои в работе сердца. Кому-то бывает необходим курс интенсивной терапии, другим же не требуется вообще никакого лечения, поскольку периодические экстрасистолы не оказывают заметного влияния на судьбу больных.

Для диагностики нарушений ритма применяют различные методы — от исследования пульса, выслушивания сердца до электрокардиограммы. Однако не всегда в процессе однократной записи ЭКГ удается зарегистрировать аритмию, особенно если она носит непостоянный характер. Один из эффективных методов диагностики — мониторное наблюдение в блоках интенсивной терапии. Этот метод назначают в тяжелых случаях, например, при подозрении на угрожающие аритмии — желудочковую тахикардию и фибрилляцию желудочков.

Сердце человека

Сердце человека

Тем, у кого нарушения ритма непостоянны, врач может порекомендовать провокационные тесты: проба с дозированной физической нагрузкой на велоэргометре или тредмилле (бегущей дорожке), чреспищеводную электростимуляцию сердца. Для установления истинной частоты аритмий, их возникновения в зависимости от времени суток, физической активности, приема лекарств хорошо зарекомендовал себя метод суточного мониторирования ЭКГ. Современные портативные приборы-регистраторы могут непрерывно записывать показатели сердечной деятельности в течение 24-48 часов.

Назначение тех или иных медикаментов, других методов лечения определяется не только типом аритмии, но и результатами клинического наблюдения за состоянием заболевшего: как он переносит приступы, как реагирует на уже применяющиеся методы терапии. Врач прослушивает тоны сердца, определяет его размеры, особенности конституции пациента. Очень многое зависит и от самого больного: если он не уделит должного внимания своему здоровью, аритмия может повлечь за собой прогрессирование недостаточности кровообращения, что, в свою очередь, отрицательно скажется на деятельности различных органов.

Против аритмии используют специальные препараты. Назначить их может только врач — терапевт или кардиолог. Каждая группа лекарств по-своему действует на функции автоматизма, возбудимости или проводимости сердца. С врачом надо контактировать постоянно. Тогда специалист сможет контролировать, насколько эффективна выбранная для вас терапия, не нужно ли внести на каком-либо этапе коррективы. К тому же каждый антиаритмический препарат обладает побочными эффектами, а некоторые из них, принимаемые без указаний врача, могут даже усиливать и провоцировать аритмию.

Но аккуратно принимать лекарства — это еще полдела. Не менее важно правильно питаться, организовать режим своего дня, распределить по возможности физические и эмоциональные нагрузки.

Наверное, нелишним будет напомнить, что развитию заболеваний сердечно-сосудистой системы, а следовательно, и возникновению аритмий способствуют нарушения жирового и углеводного обмена. Поэтому не забывайте о диете. Особо строгих ограничений не требуется, но вашим главным правилом должно стать: как можно меньше сладкого, жирного и соленого.

Избегайте чрезмерных физических нагрузок. Не поднимайте тяжелых предметов. Если вдруг увидите, что от остановки отходит ваш автобус, не бегите — дождитесь следующего.

С другой стороны, беспрерывно исследовать пульс, измерять артериальное давление — тоже не дело. Имейте в виду, что и постоянная обездвиженность приведет к тому, что даже самая незначительная нагрузка вызовет перебои в работе сердца. Тренируйте его! Но тренируйте под контролем врача. Дать общие рекомендации на все случаи жизни невозможно. Одним больным придется ограничиться дыхательными упражнениями и самыми несложными движениями, другим будет полезна ходьба в быстром темпе или даже бег трусцой. Диапазон нагрузок достаточно широк, поэтому не подбирайте их самостоятельно.

Далее хочу предупредить, что вам очень вредно работать в положении согнувшись. Особенно это касается женщин, на плечи которых ложится тяжесть домашнего хозяйства.  Когда вы долго находитесь в положении наклонившись, диафрагма давит на блуждающий нерв, и это отрицательно сказывается на сердечном ритме.

Есть еще один немаловажный момент, который многие больные улавливают интуитивно. Для страдающих аритмиями не всякая поза удобна. Одному легче лежать на спине, другому — на левом боку, третьему — положив под голову большую подушку. Это не блажь, а потому запомните положение, в котором чувствуете себя лучше, и принимайте его всякий раз, когда соберетесь отдохнуть.

Как я уже говорил выше, сбои в сердечной деятельности нередко возникают даже у абсолютно здоровых людей после различных нервных потрясений. Многие такие ситуации можно предвидеть. Скажем, предстоит серьезный разговор с начальством на волнующую вас тему или вы собираетесь на стадионе поболеть за любимую команду. Если вы замечали, что стрессовые ситуации не проходят для вас бесследно, примите загодя 10-15 капель валокордина или корвалола, накапав их на кусочек сахара, или положите под язык таблетку валидола. Но даже это делайте, предварительно посоветовавшись с врачом. Ведь эти средства могут оказаться слишком слабыми для вас, тогда специалист порекомендует другое, более сильное.

А. Люсов, профессор

© Ваш домашний доктор