Судорога при плавании

Судорога при плавании

Каждый человек, входящий в воду, должен хорошо владеть техникой плавания и четко представлять, что действительно опасно на воде, а что нет. Ведь именно из-за неосведомленности подчас возникает непреодолимый страх, человек буквально цепенеет от ужаса, а это и приводит порой, к непоправимой трагедии.

С детских лет наслышаны мы, например, о судорогах — непроизвольном болезненном сокращении мышц, которые стали якобы причиной гибели многих людей. На самом же деле судороги возникают не только в воде, их может вызвать любое резкое или неловкое движение. Но на суше они никого не пугают. В воде же люди начинают бояться судорог заранее, а это может спровоцировать их появление. Не случайно в бассейне, где рядом с пловцом спасительный бортик, судорог почти никогда не бывает.

Не бойтесь судорог. Если вы почувствовали, что свело ногу (при плавании чаще всего икроножную мышцу) и при этом вы сумели сохранить спокойствие, судороги вам ничем не угрожают. Нужно только, сделав глубокий вдох и погрузив голову в воду, принять позу поплавка, затем взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Далее надо попытаться максимально расслабить ногу и плыть так, чтобы ее не нагружать или работать преимущественно руками.

Немало страшных историй рассказывают обычно и о водоворотах, воронках, водорослях, затягивающих и опутывающих пловца.

К сожалению, ошибочное мнение о природе водоворотов и воронок разделяют даже некоторые печатные издания. На самом же деле вихревые воронки, действительно опасные для пловца, образуются лишь вблизи гидротехнических сооружений, где купаться запрещено. Водовороты же встречаются на наших равнинных реках чрезвычайно редко: над какими-либо подводными препятствиями — большим камнем или деревом, за мостовыми опорами, за каменистым мысом у вогнутого берега. В зависимости от силы течения водовороты бывают сильнее или слабее. Но даже самые сильные не могут затянуть пловца. Хорошо плавающий человек легко преодолевает водоворот, плывя по течению без остановки. Важно помнить, что в водовороте теряется ощущение послушной воды, но само по себе это неопасно.

Если обстоятельства сложились так, что вы попали в заросли водорослей, сохраняйте присутствие духа. С водорослями можно легко справиться, только не поддавайтесь мысли, что растения могут вас утопить. Лентовидные водоросли типа осоки растут обычно на неглубоких местах рек, которые можно преодолеть пешком. Если в водоеме вам встретились на пути заросли кувшинок или лилий, стебли которых идут от самого дна, и их сплетения стесняют движения рук, тоже не поддавайтесь панике. Держитесь на плаву, опустив голову в воду и поднимая ее только для вдоха, и тем временем спокойно освобождайте руки от стеблей.

Все приведенные выше советы — для тех, кто оказался в экстремальных ситуациях, поскольку в местах, отведенных для купания, нет ни воронок, ни водоворотов, ни водорослей. Но психологически нужно быть всегда готовым к любым неожиданностям на воде Ведь страх может возникнуть и подсознательно. И тогда даже хорошо плавающим людям не хватает самообладания ни для того, чтобы найти выход из трудной ситуации, ни для того, чтобы позвать на помощь. В большинстве случаев это происходит потому, что наступающий спазм мышц гортани, обусловленный страхом, не позволяет закричать.

Каждый человек в критическую минуту должен уметь мобилизовать свои силы, волю. К сожалению, многие люди оказываются неподготовленными даже к тому, что под ногами у них может не оказаться дна. Разумеется, уверенность в своих силах приходит по мере совершенствования техники плавания, но и механизмы психической саморегуляции тоже надо совершенствовать. В состоянии беспокойства или страха используйте короткие словесные формулы типа: «Мне ничто не угрожает в воде», «Со мной ничего не может случиться, пока я спокоен и владею собой», «Сил вполне хватит, чтобы добраться до берега». Такое самовнушение возвращает человеку эмоциональное равновесие, при этом и его движения становятся более четкими, согласованными. А координация и правильность выполнения всех движений в критической ситуации играют очень важную роль.

Оказавшись в затруднительном положении, люди инстинктивно пытаются держать голову над водой как можно выше, а это требует дополнительных усилий. Целесообразно уже в процессе обучения технике плавания научиться делать выдох в воду, чтобы поднимать голову из воды только для вдоха и ориентировки.

Кроме того, каждый должен освоить позу отдыха, которая позволит находиться в воде без движения практически столько, сколько потребуется для того, чтобы расслабиться, отдохнуть, восстановить дыхание. Этот навык избавляет от необходимости во что бы то ни стало стремиться добраться до мелководья или до спасительного буя, лодки, ухватившись за которые можно было бы сделать передышку. Именно это иногда приводит к трагедии, так как, считая их единственным местом спасения, добираясь до них, человек выбивается из сил.

Научиться отдыхать в воде может каждый, кто умеет плавать. Для этого, лежа на спине, вытяните прямые расслабленные руки за головой, до бровей погруженной в воду. Если этого недостаточно и ноги начинают опускаться вниз, высуньте из воды пальцы или кисти рук, и ноги сразу всплывут. Ваше тело примет положение горизонтального равновесия. Ложась на спину, сделайте глубокий вдох и на 5—10 секунд задержите дыхание, затем медленно выдохните и вновь быстро вдохните. Чтобы в период осваивания этого навыка в нос не попадала вода, ноздри нужно закрыть ватными тампонами, пропитанными вазелином.

Итак, постарайтесь убедить себя в том, что вы сильнее воды. И эта ваша уверенность должна подкрепляться совершенствованием физических и психических возможностей, техники плавания и, конечно, умением отдыхать на плаву.

Е. Коновалов, кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор