Повышенное артериальное давление

Повышенное артериальное давление

Артериальное давление, как правило, измеряют при любом обращении пациента к терапевту. И если оно повышено, надо обязательно посещать врача для того, чтобы выяснить, как часто и насколько повышается давление. Как ни банален этот совет, им не следует пренебрегать, но, к сожалению, мало кто ему следует. Многим кажется, что если их ничто не беспокоит, то и к врачу ходить незачем. Однако артериальная гипертония, даже если она течет бессимптомно, может повлечь за собой нежелательные изменения в деятельности различных органов и систем организма.

Поэтому не ориентируйтесь на самочувствие! Если артериальное давление повышено, его следует регулярно измерять по назначению врача в поликлинике, медико-санитарной части. Тем, кто имеет тонометр, делать это можно не чаще 1—2 раз в неделю в одно и то же время, лучше по утрам. Не следует впадать в крайность и измерять артериальное давление ежедневно, тем более по нескольку раз в день, если, конечно, это не рекомендовал делать лечащий врач.

Нелишне знать, что на протяжении суток «верхнее», систолическое, давление может подниматься на 20—30 миллиметров ртутного столба, а «нижнее», диастолическое, — на 10—15, что вполне естественно.

Обследуя пациента, врач выясняет, чем обусловлено у него повышение артериального давления. В 90% случаев диагностируется гипертоническая болезнь, или, как ее еще называют, первичная сосудистая гипертония, и лишь у незначительного числа больных симптоматические гипертонии, когда артериальное давление является одним из симптомов какого-либо другого заболевания. Это могут быть: сужение почечных артерий, воспаление почек, опухоль надпочечников. В таких случаях, помимо гипотензивной терапии, нередко требуются хирургическое вмешательство и другие специальные методы лечения заболеваний, вызывающих симптоматическую гипертонию.

Давно известно, что развитию гипертонической болезни способствует избыточное потребление соли, избыточная масса тела, психоэмоциональные перенапряжения. гипокинезия.

Многие еще, к сожалению, недооценивают роль соли в повышении артериального давления. Кардиологи советуют меньше есть консервов: ведь в них главным консервантом является все та же соль; вредно и часто включать в рацион соления. Те, кто не придерживается этих рекомендаций, безусловно, больше других рискуют заболеть артериальной гипертонией.

К ее развитию, несомненно, предрасполагает избыточная масса тела. Ожирение считается одним из ведущих факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Ведь у полных людей нарушается обмен веществ, в частности жировой, и они значительно чаще заболевают атеросклерозом и гипертонической болезнью.

Возникновению артериальной гипертонии способствуют психоэмоциональные стрессы в быту, на производстве. Причиной последних являются в основном неритмичность в работе и обусловленная ею спешка. Психоэмоциональное напряжение сопровождается выбросом в кровь большого количества адреналина и резким повышением вследствие этого артериального давления. А если человек к тому же еще и мало двигается, то нарушается регуляция тонуса сосудов, и на малейшую нагрузку они реагируют неадекватно резким повышением артериального давления. Отрицательно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы и употребление алкоголя.

Основные меры предупреждения артериальной гипертонии сводятся к устранению факторов риска. А это значит, что надо недосаливать пищу, не допускать повышения массы тела, избегать частых психоэмоциональных перегрузок, совершенно отказаться от алкоголя, вести физически активный образ жизни.

Кардиологи дают все эти рекомендации и уже страдающим гипертонической болезнью. Если больной их не выполняет, то. как показывает опыт, лечение не дает желаемых результатов.

В последнее время в терапии гипертонической болезни все шире используются немедикаментозные методы. Особенно эффективны они на начальных стадиях заболевания. В комбинации с лекарственными препаратами их применяют и на более поздних этапах развития гипертонической болезни. Хорошо себя зарекомендовала, к примеру, релаксационная терапия. Состояние мышечной релаксации (расслабления), как известно, сопровождается уменьшением эмоционального напряжения; при этом в крови уменьшается количество катехоламинов, расширяются периферические сосуды, что способствует снижению артериального давления.

Релаксационная терапия используется в ряде институтов, поликлиник и больниц в различных городах страны. В последнее время в поликлиниках организуются кабинеты психотерапии.

Специалисты возлагают надежды и на другие методы немедикаментозного лечения гипертонической болезни. Особенно эффективны регулярные физические тренировки... Сейчас мы работаем над созданием комплексов лечебной физкультуры с дозированным, использованием в лечебных целях тренажеров, и в частности велотренажера.

И конечно, один из существенных компонентов немедикаментозного лечения — диетотерапия. Страдающему гипертонической болезнью необходимо придерживаться следующих правил.

Ограничить поваренную соль-основной источник натрия -до 4-6 граммов в сутки. Для этого пищу готовят без соли и подсаливают во время еды из расчета ½ чайной ложки соли в день.

Ограничить жидкость до 1-1,2 литра в день, уменьшив порции первого блюда (до 250 миллилитров) и сократив количество выпиваемого чая.

Исключить из рациона алкогольные напитки, в том числе пиво.

Отказаться от легкоусвояемых углеводов — сахара, сдоб и сладостей, если масса тела избыточна. Проводить два разгрузочных дня в неделю, съедая в 5—6 приемов 1,5 килограмма овощей или фруктов, или 400 граммов отварного мяса, или рыбы, чай надо пить без сахара.

Отказаться от крепких чая, кофе, какао, концентрированных мясных и рыбных бульонов; ограничить жареное мясо и рыбу.

Включать в рацион продукты, ботатые магнием и калием, поскольку при уменьшении потребления натрия усиливается выведение из организма солей магния и калия, необходимых для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы. Много калия и магния в чае с молоком, морковном соке, котлетах из моркови, отваре черной смородины, плове из риса с курагой, гречневой каше, отваре шиповника, овсяном супе, салате из белокочанной капусты с лимонным соком, твороге. Особенно богаты калием курага, изюм, печеный картофель.

Больше есть свежих овощей, фруктов, включать в рацион овощные и фруктовые соки, кисломолочные продукты, отварные нежирные мясо, рыбу.

Пациенты нередко совершают большую ошибку, когда, почувствовав себя лучше, перестают принимать назначенные врачом лекарства. Излечить гипертоническую болезнь на сегодняшний день не представляется возможным. но можно и нужно, контролируя уровень артериального давления, регулировать его с помощью медикаментозных и немедикаментозных средств. Это поможет предупредить серьезные осложнения, и в первую очередь со стороны органов, называемых мишенями гипертонической болезни, — сердца, мозга, почек, глаз.

При гипертонической болезни возникает спазм кровеносных сосудов, и сердцу приходится усиленно работать, чтобы кровь в достаточном количестве поступала к органам и тканям. Мышца сердца в связи с этим гипертрофируется, а количество сосудов, снабжающих кровью само сердце, остается тем же. И поскольку сердце недостаточно снабжается кровью, его сократительная функция ослабляется.

От повышенного артериального давления страдают и стенки кровеносных сосудов, что создает предпосылки для развития и прогрессирования атеросклероза. В результате еще более ухудшается питание сердечной мышцы, усиливается коронарная недостаточность, возрастает опасность возникновения инфаркта миокарда.

Подобные же изменения происходят и в сосудах мозга, что чревато возможностью развития инсульта в сосудах почек, из-за чего нарушается их функция, а также в сосудах сетчатки глаза: в ней наблюдаются кровоизлияния, которые могут привести к слепоте.

Своевременное, систематическое лечение гипертонической болезни позволяет не только приостановить развитие патологических изменений в органах-мишенях, но и частично устранить уже появившиеся.

Поскольку лечение гипертонической болезни 2-3 стадии одним каким-либо препаратом редко приводит к желаемому результату, как правило, врачи назначают комбинации из 2—4 лекарств. Необходимо строго следовать этим рекомендациям, принимать лекарства длительно, годами, под систематическим врачебным контролем.

Больной должен быть готов к тому, что артериальное давление не обязательно снизится до величин, которые он считает нормальными. Кстати сказать, у людей пожилых при сопутствующем атеросклерозе сосудов стремление к «нормальным» цифрам артериального давления. Самовольный прием неоправданно больших доз препаратов может привести к ухудшению самочувствия.

В каждом конкретном случае лечащий врач поможет выбрать нужный препарат или сочетание лекарств, подскажет их дозировку. Поэтому повторяю еще раз: если у вас повышено артериальное давление, регулярно ходите на прием к врачу, выполняйте его рекомендации.

А. Юренев, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор