Предохранение от беременности

Предохранение от беременности

Известно, что аборт, даже сделанный опытным врачом, почти никогда не проходит для женщины бесследно, а нередко влечет за собой и серьезные осложнения. Акушеры-гинекологи убеждены; искусственное прерывание беременности допустимо лишь как исключение, а как правило нежеланную беременность надо предупреждать с помощью противозачаточных средств. Арсенал их в настоящее время достаточно велик, и врач может подобрать женщине наиболее подходящее.

Любой способ предохранения от беременности должен удовлетворять следующим основным требованиям: давать противозачаточный эффект; быть удобным; не оказывать вредного влияния на здоровье супругов; обладать только временным действием, чтобы с прекращением его применения могла наступить нормальная беременность; не нарушать физиологии полового акта.

Наиболее полно всем этим требованиям отвечает физиологический метод предупреждения беременности. Конечно, нельзя утверждать, что он дает стопроцентную гарантию — такой гарантии не дает, к сожалению, и ни один из других методов. Зато он абсолютно безвреден и не нарушает физиологии полового акта. А эффективность его во многом зависит от правильности, пунктуальности применения.

Чтобы разобраться в сущности метода, надо, конечно, хорошо представлять себе процесс оплодотворения.

В яичниках женщины регулярно, ежемесячно созревает половая клетка (яйцеклетка). Созрев, она разрывает окружающую ее тонкую оболочку и выходит в брюшную полость, а оттуда попадает в маточную трубу. Именно в трубе и происходит оплодотворение — слияние яйцеклетки со сперматозоидом.

Одновременно с созреванием яйцеклетки и ее выходом из яичника (овуляцией) происходят тоже цикличные изменения в слизистой оболочке матки; она разрыхляется, размягчается, готовясь принять оплодотворенную яйцеклетку. А если оплодотворения не произошло, разбухшая слизистая отторгается—начинается менструация.

Значит, в период до овуляции, когда в маточной трубе яйцеклетки еще нет, и незадолго до начала менструации, когда неоплодотворенная яйцеклетка уже погибла, зачатие произойти не может.

У женщины, имеющей 28-дневный менструальный цикл, овуляция обычно происходит на 12—14-й день цикла (цикл —период от первого дня предыдущей до первого дня последующей менструации). У некоторых женщин продолжительность менструального цикла может быть иной; меньше (21—24 дня) или, наоборот, больше (свыше 30 дней). Понятно, что в таких случаях овуляция наступает или на несколько дней раньше или же соответственно на несколько дней позже.

Но следует иметь в виду, что у одной и той же женщины время наступления овуляции не остается неизменным. Сроки овуляции могут изменяться, правда, в небольших пределах, под влиянием нервных стрессов (волнение, испуг), при смене климата — например, при переезде на жаркий юг, под воздействием различных, в том числе и гинекологических, заболеваний и т. д. Именно этими сдвигами и объясняется, вероятно, известный процент неудач, наблюдаемый при физиологическом методе контрацепции.

Помимо точного учета сроков овуляции, надо знать и некоторые особенности физиологии оплодотворения. Во время каждого полового сношения во влагалище женщины попадает в среднем около 5—7 мл спермы, содержащей 200—500 миллионов сперматозоидов. Часть из них погибает, другие благодаря своим активным движениям проникают в матку и маточные трубы.

Сперматозоиды движутся со средней скоростью 3—3,5 мм в минуту и через 1—1,5 часа достигают полости матки, а через 2—3 часа—маточных труб. Вот почему спринцевание после половых сношений как метод предупреждения беременности часто не достигает цели, если эту процедуру производить спустя 5—10 минут, а не сразу же после окончания полового сношения.

В маточных трубах благодаря наличию особого вещества, названного трубным фактором, сперматозоиды могут сохранять оплодотворяющую способность в течение нескольких дней. Длительность жизни зрелой яйцеклетки исчисляется часами. Поэтому возможность оплодотворения значительно выше в первую половину менструального цикла, когда проникшие в маточные трубы сперматозоиды как бы поджидают зрелую яйцеклетку, не теряя при этом своей оплодотворяющей способности. Особенно часто беременность возникает при половых сношениях за 2—3 дня до овуляции или совпадающих с ней по времени, а также вскоре после ее окончания.

К сожалению, современная наука пока еще не располагает абсолютно точными и простыми методами определения момента овуляции. Из имеющихся способов наиболее доступен и точен так называемый температурный тест. Он основан на одной из физиологических закономерностей женского организма: овуляция и происходящие вслед за ней процессы в яичнике связаны с небольшим повышением ректальной температуры.

При 28-дневном менструальном цикле в первые 12—14 дней цикла температура в прямой кишке обычно бывает ниже 37°. На следующий день после овуляции температура повышается в среднем на 0,5° и держится на уровне 37,2—37,5° в течение последующих 8—10 дней. Непосредственно перед менструацией происходит снижение температуры до нормальных показателей. Измерять температуру в прямой кишке надо утром, не вставая с постели, всегда в одно и то же время. Записывая ее показатели в течение 2—3 месяцев, женщина определит у себя приблизительные сроки овуляции.

В дополнение к температурному тесту можно пользоваться некоторыми формулами и расчетами, которые также позволяют примерно определить сроки, предшествующие овуляции.

Способ первый. Продолжительность менструального цикла делят на 2. Возможная нижняя граница срока овуляции определяется вычитанием из этой величины числа 2, а верхняя— прибавлением числа 5. Например, у женщины длительность менструального цикла составляет 26 дней. Тогда производим следующие действия: 26:2=13; 13—2=11; 13+5=18. Это значит, что при данной длительности менструального цикла наиболее опасный период длится семь дней—с 11-го по 18-й день цикла. В эти дни следует воздерживаться от половой жизни или же применять один из видов механической или химической контрацепции (презерватив, шеечные колпачки, противозачаточные пасты и другие).

Некоторые специалисты рекомендуют проявить больше осторожности и предлагают расчет, при котором опасный период несколько продлевается.

Способ второй. От ожидаемого дня менструации вычитается число 16. Так определяется нижняя граница овуляции. Верхняя граница устанавливается прибавлением к полученному числу 4. Например, при 28-дневном цикле время овуляции: 28—16=12; 12+4=16, то есть от 12-го до 16-го дня цикла. Для большей безопасности в ту и другую сторону прибавляется по 3 дня. Таким образом при данном расчете общая длительность «опасного» периода продолжается с 9-го по 19-й день цикла.

Чтобы пользоваться физиологическим методом предохранения, надо прежде всего четко знать свой менструальный цикл. Лучше всего не полагаться на память, а вести календарь. Причем делать это надо систематически.

Рекомендуем сделанные вами расчеты проконсультировать с врачом.

А. Кирющенков, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор