Внешнее проявление Гипотиреоза

Внешнее проявление Гипотиреоза

Гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы — в общем-то не самостоятельное заболевание. Это скорее комплекс симптомов и признаков, характерных для целого ряда других заболеваний. Вот почему так трудно бывает поначалу диагностировать гипотиреоз.

У больного прямо-таки фантастическое разнообразие жалоб на вроде бы никак между собой не связанные недомогания. Он и ходит на прием к специалистам: рассказывает терапевту о неприятных ощущениях в суставах и правом подреберье, гастроэнтерологу — о запорах, невропатологу — о мышечной слабости, быстрой утомляемости, дермотологу — о сухости кожи, ломкости ногтей и выпадении волос. По поводу изменения характера менструаций, а то и выкидышей, бесплодия женщина идет к гинекологу. А уж на такую мелочь, как пониженная температура тела, мало кто обращает внимание. Приходится иногда слышать: «Я вообще без температуры болею и не хожу к врачам — все равно больничного не дадут.» Порой даже в стационаре — из-за нежелания по своей неосведомленности добросовестно измерять температуру или халатности медперсонала — в истории болезни появляются «среднепотолочные» цифры. А ведь упорные 35° по утрам могли бы насторожить врача, это один из важных показателей снижения функции щитовидной железы.

В лекции студентам я всегда привожу слова одного крупнейшего клинициста XX века: «Если расспрашивать больного с гипотиреозом, не имея в виду собственно гипотиреоз, никогда не получишь симптомов, характерных для гипотиреоза». И учу их развивать наблюдательность.

И тут нельзя не вспомнить потрясающее по точности описание всего симптомокомплекса А. Крониным в романе «Цитадель». Идет консилиум медицинских светил перед тем, как госпитализировать одного из героев книги в психиатрическую лечебницу — его состояние заставляло думать о прогрессирующем психическом расстройстве. Молодой врач Эндрью Мэнсон приглядывается к больному, которого зовут Имрис: «Черты его лица как-то неуловимо погрубели и исказились. Лицо имело отечный вид, ноздри распухли, кожа приняла восковой оттенок, и только на носу выделялось красноватое пятно. Весь он был какой-то вялый, точно сонный. Эндрью заговорил с ним. Имрис пробурчал в ответ что-то невнятное. Рука... Да, кожа сухая, шершавая, пальцы немного утолщены к концам. Температура ниже нормальной. Опухшее лицо... Нажатие пальца не оставило вмятины на отечной щеке. Это все не отек, а миксоэдема — болезнь щитовидной железы! Бессвязная речь, сухость кожи, лопатообразные пальцы, опухшее лицо, потеря памяти, замедленность соображения, припадки раздражительности!»

Этот роман — прямо-таки пособие для врачей. И вот, суммировав жалобы пациента, оценив его внешность, поведение, эндокринолог без всякого труда сможет доказать правильность своих догадок. Сегодня в подавляющем большинстве стационаров в Москве и крупных областных центрах, во многих московских медицинских учереждениях проводят исследования крови на содержание в ней тиреотропного гормона. Использование стандартного набора реактивов практически исключает возможность ошибки.

У 9 из 10 человек с пониженной функцией щитовидной железы болезнь обусловлена состоянием самой железы — это первичный гипотиреоз. Реже виновником становится гипофиз, который выделяет специальный гормон, регулирующий деятельность щитовидной железы. Развивается вторичный гипотиреоз. Особо хочу предупредить читателей (скорее читательниц): если вы перенесли обильную кровопотерю, причем с переливанием крови, проконсультируйтесь у эндокринолога. В таких ситуациях нередко возникает вторичный гипотиреоз. Бывает еще и третичный, когда поражен гипоталамус, который тоже выделяет гормон, управляющий работой гипофиза. В общем, как в сказке о доме, который построил Джек. Но если серьезно, то проблема достаточно сложна.

Профилактика развития гипотиреоза

Профилактика развития гипотиреоза

В странах Европы из четырех тысяч детей один рождается с первичным гипотиреозом. И если не начать лечение до пятой недели, то умственное развитие ребенка пострадает. Именно поэтому в цивилизованных странах обязательно обследование новорожденных на скрытый гипотиреоз и своевременное лечение тех, кому это необходимо.

Развивается гипотиреоз при эндемическом зобе; бывает и так называемое аутоиммунное поражение щитовидной железы. Как это ни странно, аутоиммунное заболевание может вызывать и понижение, и повышение функции железы. И нередко гипотиреоз развивается у тех, кто лечился от токсического диффузного зоба. Пациенты иногда ошибочно полагают, что, возможно, хирург «слишком много обрезал» ткани железы либо эндокринолог перелечил таблетками. На самом деле причина в аутоиммунном процессе. Сегодня мы, специалисты, не знаем, почему у одних больных длительно вырабатываются антитела к щитовидной железе, стимулирующие ее деятельность, а у других довольно быстро появляются антитела-блокаторы. Иногда и сам объем операции (например, при раке или многоузловом зобе) таков, что развитие гипотиреоза просто неизбежно. Врач назначает заместительную терапию сразу после хирургического лечения и предупреждает больного о необходимости пожизненного наблюдения у эндокринолога.

Хочу подчеркнуть, что если раньше считали достаточным диспансерное наблюдение после радикального лечения диффузного токсического зоба в течение 5 лет, то сейчас специалисты высказываются за постоянный врачебный контроль за состоянием таких больных. Эндокринолог определяет сроки визита к врачу. Систематическое наблюдение, периодические анализы крови позволяют легко выявить признаки начинающегося гипотиреоза и принять меры к его быстрой компенсации.

О чем же говорит специалисту уровень тиреотропного гормона в крови пациента? Этот гормон гипофиза руководит деятельностью щитовидной железы. Между ними действует четкий механизм обратной связи. Если уровень гормона щитовидной железы — тироксина хотя бы ненадолго снижался, уровень тиреотропного гормона сразу повышается — так гипофиз заставляет работать щитовидную железу.

Вот уже около полувека лечение таких состояний перестало быть проблемой. Сначала врачи пользовались экстрактом высушенной железы животных, потом ученые синтезировали стандартные препараты, компенсирующие в нужной мере недостаточную активность щитовидной железы. Популярны и доступны у нас сегодня левотироксин, трийодтиронин, тиреотом. Появились в аптеках тиреокомб, эутирокс. Наш опыт ведения самых сложных больных, клинических испытаний всех современных лекарств позволяет дать некоторые рекомендации и коллегам, и пациентам.

Исследование щитовидной железы

Исследование щитовидной железы

Чем старше больной и больше стаж заболевания, тем с меньших доз начинают лечение. Обязательно под контролем уровня тиреотропного гормона. Наш врачебный долг — убедить пациента лечиться аккуратно, регулярно, постоянно. Хочу сказать: не пугайтесь слова «гормоны»! Это обывательски-безграмотное неприятие гормональной коррекции сбоев в деятельности эндокринной системы приводит порой к тяжелым трагедиям. Пока гормона в организме не хватает, в клетках вырабатывается много особых рецепторов, что повышает чувствительность тканей и особенно сердечной мышцы. Когда гормон совсем не поступает в клетки, нарушаются все виды обмена, в том числе липидного. Начинается ранний атеросклероз, возможен инфаркт ставшего особо чувствительным миокарда. Молодые женщины, которые легкомысленно относятся к приему назначенных врачом препаратов, рискуют остаться бесплодными или родить неполноценного ребенка.

И еще. Никакая фитотерапия или гомеопатия не может заменить, скажем, левотироксина. Совмещать те или иные виды лечения — пожалуйста.

Как правило, гипотиреоз, если он первичный,— это пожизненное состояние, и потому заместительная терапия никогда не прерывается. Исключением может быть первый год после родов, если поставлен диагноз транзиторного (преходящего) гипотиреоза, бывающего иногда у беременных. Он в большинстве случаев проходит самостоятельно, но без наблюдения эндокринолога не обойтись.

Понятно, что более сложная заместительная терапия требуется при вторичном и третичном гипотиреозе, когда он сочетается с поражением других желез внутренней секреции. Какие лекарства принимать, это всегда решает врач.

Меня часто спрашивают, нельзя ли в лечении первичного гипотиреоза ограничиться препаратами йода. Нет, нельзя! Дело в том, что пораженная щитовидная железа не может синтезировать гормон тироксин даже из достаточного количества йода. Препаратами йода обходятся только больные эндемическим зобом и то на определенной стадии заболевания.

При гипотиреозе нарушаются все виды обмена веществ, отключается образование некоторых витаминов. Например, витамина А. В этом случае готовый препарат витамина А безрезультатно заменять морковью и любыми формами каротина. Не случайно так наглядна картина гипотиреоза, ведь без витамина А прежде всего страдают кожа, ногти, волосы, наше зрение. Пациентам важно наладить разумное питание: есть меньше сахара, не увлекаться жирной и калорийной пищей. Предпочтительнее растительная, та, что стимулирует деятельность кишечника. Никогда не повредит массаж живота, умеренный двигательный режим. По мере компенсации заболевания нагрузки можно увеличивать.

Исключите снотворные, особенно группы барбитуратов, наркотики, не переохлаждайтесь, не курите. Помните, что вы склонны к депрессии. Старайтесь с этим справиться, при необходимости — с помощью психотерапевта. Не теряйте веру в свои силы, в то, что при аккуратном приеме лекарств будете жить полноценной жизнью, ни в чем себя особо не ограничивая.

Г. Мельниченко

© Ваш домашний доктор