Расположение яичников

Расположение яичников

Гонады, или половые железы, не только обеспечивают возможность воспроизводить потомство и продолжать род человеческий, но и обладают широким спектром биологического действия на организм. В значительной степени они ведают созреванием организма, формированием внешнего облика человека, физиологических и психологических его особенностей.

Половые железы — единственные из всех эндокринных органов, анатомия и физиология которых различны у мужчин и женщин.

Яичники — это женские половые железы. Их два — правый и левый. Каждый яичник, по форме напоминающий миндаль, располагается в углублении брюшины и весит 6—8 граммов. В корковом слое яичника концентрируется основная масса фолликулов — специфических контейнеров, в которых созревают яйцеклетки (женские половые клетки). Фолликулы являются также основным источником образования эстрогеновженских половых гормонов. Главная их задача — подготовить организм женщины к оплодотворению и, если оно произошло, обеспечить оплодотворенной яйцеклетке оптимальные условия для развития.

Продукция эстрогенов подчиняется строгому ритму и носит циклический характер. У большинства женщин продолжительность цикла составляет 28 дней, но он может быть короче или длиннее. В первую половину цикла, которая длится примерно недели две и называется фюлликулярной, происходит рост и созревание яйцеклеток в фолликулах. В этот период постепенно наращивается продукция эстрогенов, достигая своего пика в середине цикла, когда один из фолликулов лопается и зрелая яйцеклетка поступает в наружное отверстие яйцевода. Этот процесс называется овуляцией (от латинского «ово» — яйцо).

По яйцеводу яйцеклетка продвигается к матке. Обычно здесь и происходит ее встреча со сперматозоидом. Оплодотворенная яйцеклетка проникает в матку и там начинает делиться и расти: развивается организм нового человека. Если оплодотворения не произошло, яйцеклетка вместе со слизистой оболочкой матки отторгается и удаляется из организма за те несколько дней, в течение которых длится очередное ежемесячное кровотечение — менструация.

Яйцеклетка

Яйцеклетка

Разрыв фолликула и выход яйцеклетки (овуляция) обусловливают переход к лютеиновой фазе, или фазе желтого тела, которая длится около семи дней. Полость лопнувшего фолликула прорастает гранулезными клетками, наполненными желтым пигментом — лютеином. Желтые клетки продуцируют женские гормоны — прогестины, и в частности прогестерон. Это очень важный гормон: во время наступившей беременности он подавляет рост новых фюлликулов, и менструации прекращаются. Во многом благодаря этому гормону происходит подготовка молочных желез к лактации, а в матке образуется детское место — плацента, через которую организм матери обеспечивает плод питанием и кислородом.

Максимальная активность желтого тела приходится на 21—23-й день цикла. Если к этому времени яйцеклетка не оплодотворится и не имплантируется в матку, желтое тело постепенно рассасывается, и соответственно снижается продукция прогестерона. Длится этот процесс приблизительно дней десять. В этот период производство половых гормонов и их концентрация в крови резко снижаются, зато увеличивается содержание гонадотропных гормонов гипофиза, особенно фолликулостимулируюшего. Благодаря этому на 29-й день (при 28-дневном цикле) начинается новый овариальный цикл. И так из месяца в месяц с 12—14 лет функционируют яичники. С возрастом их активность падает, а затем и вовсе прекращается — наступает климакс.

Направляют деятельность яичников и задают ритм их гормональной активности гипоталамус и гипофиз. С помошью гонадотропных гормонов — фолликулостимулирующего, лютеинизирующего, лютеотролного, они держат под своим постоянным контролем процесс созревания яйцеклетки, ее выход из фолликула и дальнейшие события. Звенья системы гипоталамус — гипофиз — гонады тесно взаимосвязаны между собой и работают по принципу обратной связи. Грубые вторжения в систему, которые могут быть вызваны, например, инспекционным заболеванием, бесконтрольным избыточным приемом гормональных препаратов, способны нарушать циклическую секрецию гонадотропинов и нормальное функционирование яичников. С другой стороны, удаление яичников приводит к прекращению циклической деятельности , гипоталамических и гипофизарных центров и секреции гонадотропных гормонов.

Сперматозоид

Сперматозоид

Яичники или семенники — мужские половые железы. Они вырабатывают мужские половые клетки — сперматозоида и выделяют в кровь мужские половые гормоны — андрогены.

В отличие от женских половых желез, этот парный орган располагается не в брюшной полости, а в мошонке. В процессе роста и созревания организма яички претерпевают определенные функциональные изменения. У новорожденного они имеют достаточно большие размеры и примерно в таком виде в фазе относительного покоя сохраняются до 5—6 лет. Затем они начинают постепенно увеличиваться в размерах. Особенно интенсивный рост яичек наблюдается в период полового созревания, начиная от 10 до 15—18 лет.

Каждое яичко, подвешенное на семенном канатике и окруженное семью оболочками, как бы составлено из 250—300 долек. Внутри дольки проходят 2—4 семенных канальца, которые, сливаясь, образуют семевыносящий проток, впадающий в мочеиспускательный канал. Стенка такого канальца состоит из соединительнотканной оболочки и одного слоя эпителиальных клеток, среди которых «вмонтированы» мужские половые клетки — из них-то постепенно и формируются сперматозоиды.

В среднем весь цикл созревания мужской половой клетки занимает около 75 дней. Но созревают все они не одновременно: в любой момент в стенке канальца можно обнаружить сотни и сотни клеток на разных стадиях сперматогенеза — начальных, промежуточных и завершающих. Зрелые сперматозоиды выходят в просвет канальца и «плавают» там в заполняющей его специфической жидкости. Продукция полноценных сперматозоидов начинается в годы полового созревания и заканчивается в период климакса, наступающего обычно после 60 лет.

В соединительнотканной оболочке канальца разбросаны так называемые клетки Лейдига. Они-то и служат основными поставщиками мужских половых гормонов— андрогенов, главным из которых является тестостерон.

Развитие вторичных половых признаков

Развитие вторичных половых признаков

Андрогены оказывают активное влияние на созревание сперматозоидов, вызывают структурные и функциональные изменения в органах мужской половой схферы. Под влиянием тестостерона в период полового созревания идет развитие вторичных половых признаков, в том числе увеличение мошонки и полового члена, рост предстательной железы и семенных пузырьков. Они же обеспечивают оволосение по мужскому типу — рост волос на лобке, под мышками на лице, животе, груди, руках и ногах. Кроме того, андрогены усиливают активность кожных сальных желез, поэтому довольно часто в переходный период, когда продукция их заметно возрастает, на лице появляются угри. Влияют эти гормоны и на тембр голоса, так как принимают непосредственное участие в увеличении толщины голосовых складок. А, как известно, чем эти складки толще, тем голос ниже. Андрогены обладают и анаболическим эффектом, то есть активизируют биосинтез белка и способствуют развитию мощной мускулатуры.

Патологические изменения содержания гормонов в организме неблагоприятно отражаются на развитии сперматозоидов, что может приводить к бесплодию. Страдает развитие не только органов половой сферы, но и весь организм в целом. Люди, у которых недостаточность яичек наблюдается с раннего детства, имеют нарушения аренотипа: их телосложение называют евнухоидным. Это высокий рост, длинные конечности, отсутствие вторичных половых признаков, недоразвивается половой член, в зрелости сохраняется высокий голос. Лечение подобных заболеваний в основном сводится к компенсаторному замещению недостающих гормонов.

Нормальная деятельность мужских половых желез, так же как и женских, возможна лишь при условии, что в кровь поступают гонадртропные гормоны гипофиза. Если удалить гипофиз, функция половых желез угасает. В свою очередь, андрогены оказывают заметное влияние на центральные регуляторные механизмы гипоталамуса и гипофиза: они сформируют их деятельность по мужскому типу, главным отличием которого является отсутствие циклического выделения гонадотропинов.

Интересно, что при всем анатомическом различии женских и мужских половых желез химическая структура их гормонов во многом сходна. А строение гонадотропных гормонов гипофиза у представителей обоих полое вообще не имеет различий.

В. Бабичев, доктор биологических наук, профессор

© Ваш домашний доктор