Грибок между пальцами - микоз

Грибок между пальцами — микоз

В летнюю пору мы, дерматологи, особенно часто диагностируем грибковые поражения стоп — микозы. Широкое распространение этих заразных кожных заболеваний в жаркое время года объясняется отчасти тем, что летом люди больше ходят на босу ногу, без чулок, носков и босиком, больше купаются в море, реках, озерах. А грибы, вызывающие заболевание, устойчивы и, как показывают исследования, могут долго сохраняться в земле, в песке, в сточных мыльных водах. Обнаруживают возбудителей микозов и на увлажненных деревянных решетках в банях, на ковровых дорожках, ведущих в бассейны и банные помещения, на спортивных матах.

Заражаются прежде всего люди неаккуратные: те, кто поленился как следует обдать кипятком тазик для ног в бане, кто на пляже загорает на чужой подстилке, пользуется чужой мочалкой, полотенцем, обувью, ножницами и т. п.

Известны разные формы микоза стоп. Первые признаки сквамозной (чешуйчатой) формы этого заболевания — краснота и шелушение кожи, на подошвах и в межпальцевых складках. Постепенно инфекция распространяется на боковые поверхности и тыл стопы; кожа на этих местах утолщается, покрывается чешуйками и трещинками, а затем отслаивается.

Иначе протекает дисгидротическая (пузырьковая) форма микоза. Возникающие на коже стопы мелкие пузырьки постепенно лопаются и сливаются друг с другом. Зуд становится мучительным, ходьба затрудняется из-за болезненных ощущений. Немало неприятностей доставляет и интертригинозная форма микоза. Грибы внедряются в роговой слой кожи между пальцами ног. Появляются шелушение, опрелость, краснота, трещинки. Прогрессируя, воспаление захватывает тыльные поверхности пальцев. Беспокоят сильный зуд, жжение, боль.

Правда, не все формы микоза стоп протекают согласно описанным образцам — бывают и более стертые и более острые формы заболевания. Причем вот что парадоксально. Хотя острые формы сопровождаются повышением температуры тела, общей слабостью, недомоганием, они хорошо поддаются лечению за сравнительно короткий срок. Стертые же формы почти не доставляют пациенту неприятных ощущений. Он может даже не знать о своем заболевании.

А болезнь между тем медленно прогрессирует, становится хронической. Вылечиться в этом случае трудно, зато заразить окружающих весьма легко!

Нередко у страдающих хроническими микозами стоп поражаются и ногти. Они тускнеют, утолщаются, легко крошатся. Болезнь тянется порой по 5—10 лет и более. Человек становится источником постоянного самоза-ражения и инфицирования окружающих. Думаю, теперь читателю ясно, что при малейшем подозрении на грибковое поражение стоп надо немедленно обратиться к дерматологу!

Лечение каждого больного всегда строго индивидуально. Врач учитывает и форму грибкового поражения, и его давность, и сопутствующие заболевания. Известно, к примеру, что склонность к развитию микозов стоп часто наблюдается у страдающих диабетом, гипо- и авитаминозами. Естественно, что лечение этих пациентов будет иным, чем тех, у кого подобных заболеваний нет.

Предположим, пациент был терпелив, настойчив и вот настал день, когда врач сказал: «Вы здоровы!» Однако выздоровление не избавляет от соблюдения предосторожностей. Не менее одного-двух месяцев после излечения необходимо ежедневно протирать стопы и межпальцевые промежутки водкой, двухпроцентным салициловым спиртом или другим рекомендованным врачом средством.

Надо обязательно продезинфицировать обувь и стельки. Предлагаем один из самых простых способов. Вложите в туфли пропитанную 20—40-процентным раствором формалина газету и заверните их в целлофановый мешок. Через одни-двое суток газету выньте, обувь проветрите.

От больных и переболевших грибковыми заболеваниями требуется особая аккуратность, неукоснительное соблюдение личной гигиены. Недопустимо класть свою одежду, чулки и обувь вместе с предметами личного туалета других членов семьи, подстригать где попало ногти, оставлять после себя невымытыми ванные, душевые помещения. После водной процедуры непременно вымойте ванну сначала горячей водой, а затем 5-процентным раствором лизола или хлорамина. Грязное белье, чулки, носки, губки, мочалки, которыми пользовался больной, надо кипятить в течение 10—15 минут в 1—2-процентном мыльно-содовом растворе.

В молодежных общежитиях, студенческих, спортивных лагерях друзья нередко моются одной мочалкой, вытираются одним банным полотенцем, не считают зазорным брать друг у друга тапочки, носки. Так поступать не следует!

У пришедших на прием по поводу грибкового заболевания стоп мы обычно спрашиваем, не страдают ли они плоскостопием, повышенной потливостью. Интерес этот не праздный. Плоскостопие, потливость ног, неудобная обувь способствуют образованию потертостей, трещинок и ссадин на коже, а это, как известно,— ворота для инфекции.

При плоскостопии советуем носить ортопедическую обувь или специальные стельки-супинаторы, которые вкладывают в обычную обувь.

Склонным к потливости не рекомендуем подолгу ходить в резиновых сапогах, в кедах. А для того, чтобы ноги меньше потели, следует ежедневно делать ножные ванночки, добавляя в воду чайную ложку питьевой соды, квасцов или буры.

В жару так хочется поскорее искупаться в море, в реке или хотя бы зайти в душевой павильон! Но не забудьте прихватить с собой банную или пляжную обувь: резиновые или пластмассовые шлепанцы, которые хорошо моются. Их легко и продезинфицировать, погрузив на полчаса в 5-процентный раствор формалина. И еще один совет: после водных процедур насухо вытирайте ноги, особенно межпальцевые промежутки, так как болезнетворные грибы лучше размножаются во влажной среде.

В. Арутюнов, профессор

© Ваш домашний доктор