Заражение гриппом

Заражение гриппом

Существует множество лабораторий по всему миру, которые регулярно занимаются пополнением арсенала вакцин против гриппа и препаратов для его лечения. Вирус гриппа является наиболее исследованным возбудителем инфекционных заболеваний. Стоит отметить, что без эпидемии гриппа не обходится ни один год, а раз в несколько десятилетий распространение эпидемии гриппа приобретает масштабы пандемии.

Вирус гриппа имеет способность быстро изменять свою структуру. Такие изменения затрагивают поверхностные белки – антигены, которые распознает иммунная система человека. Иммунитет человека, который выработался при контакте с одной разновидностью вируса, не способен распознать другую, и при заражении ей начинает ее распознавать лишь после полного развития заболевания.

Антигенной изменчивостью называется способность вируса менять свою структуру. Именно из-за нее эпидемии гриппа возникают регулярно. Такая регулярность несвойственна другим инфекциям и только благодаря ей гриппом заражаются большинство людей. Антигенная изменчивость имеет два вида. Первый — антигенный дрейф, второй — антигенный сдвиг.

Антигенный дрейф – это мутации, затрагивающие два основных вирусных белка – гемагглютинин (H), который обеспечивает внедрение возбудителя инфекции в клетки человека, и нейраминидазу (N), которая отвечает за выход мутированных вирусов из клетки.

Возникновение антигенного дрейфа происходит из-за того, что фермент, который в два раза увеличивает вирусную РНК во время процесса создания новых вирусов, не имеет функции защиты от ошибок, возникающих в ходе синтеза. Эти ошибки и приводят к мутации возбудителя.

Сам же процесс антигенного дрейфа приводит к постепенному изменению структуры вируса гриппа, что приводит его к частичному или полному неузнаванию иммунной системой человека. Именно по этой причине возникает необходимость систематически менять антигены, входящие в состав вакцин против гриппа.

Антигенные сдвиги – представляют собой наиболее значительные изменения антигенного состава вируса. Способствует возникновению антегенных сдвигов то, что грипп способен поражать не только клетки человека, но и животных:свиней, лошадей, птиц и др. В случаях, если в организме встречаются более одного разновидностей вируса, то происходит процесс обмена целыми генами между вирусами, производя тем самым новые штаммы гриппа, которые в большинстве случаев являются более агрессивными по сравнению с исходными. Этот процесс и назвали антигенным сдвигом.

Последствиями такого сдвига стали разновидности вируса гриппа, которые явились причиной 3-х последних пандемий: «азиатского гриппа» H2N2 1957-58 гг, «гонконгского гриппа» H3N2 1968-69 гг и пандемией, которая возникла в настоящее время — H1N1. Интересен тот факт, что возбудитель самой масштабной пандемии – «испанки» H1N1 1918-20 гг – возник не за счет антигенного сдвига, а за счет антигенного дрейфа вируса, имеющего особую специфику для птиц. Благодаря ему и произошло возникновение высокопатогенного для человека штамма.

На сегодняшний день наибольшую эффективность имеют такие противогриппозные препараты как, осельтамивир и занамивир, которые подавляют активность нейраминидазы. Такие препараты как амантадин и римантадин имеют функцию, которая блокирует белок M2. Благодаря этому белку вирус прикрепляется к эпителиальным клеткам дыхательных путей и проникает в них.

Вышеперечисленные препараты не эффективны по отношению к двум вышеуказанным антигенным процессам. Эти процессы порождают такие штаммы вируса, белки которых устойчивы к действию этих препаратов. При возникновении процессов антигенного дрейфа и антигенного сдвига положительный эффект могут дать только препараты, действие которых направлено на повышение иммунитета инфицированного организма. Такие препараты называются «иммуномодуляторы».

Наилучший эффект от приема этих препаратов достигается в ситуациях, когда их начинают применять при обнаружении первых симптомов инфекции гриппа, но они также способны облегчить течение болезни при любой ее стадии.

Иммуномодуляторы имеют выраженный профилактический эффект. При условии профилактического применения иммуномодуляторов во время эпидемии риск заражения сводится к минимуму. Если же все-таки заражение произошло, то болезнь будет протекать в легкой форме, что сохранит трудоспособность и сведет к минимуму финансовые затраты на лечение.

© Ваш домашний доктор