Грыжа пищевода

Грыжа пищевода

Это наиболее часто встречающийся вид диафрагмальных грыж, когда через расширенное отверстие диафрагмы часть желудка или какого-либо другого органа брюшной полости смещается в грудную область. При этом желудочное содержимое, в котором есть соляная кислота, свободно забрасывается в пищевод (явление рефлюкса), постоянное воздействие кислоты на слизистую оболочку пищевода приводит к ее воспалению — рефлюкс-эзофагиту.

Больные жалуются на изжогу, срыгивание, отрыжку воздухом, жгучую боль за грудиной и под ложечкой с иррадиацией в область сердца, в левое плечо, очень напоминающую приступ стенокардии.

Специальные исследования ученых подтверждают, что забросу желудочного содержимого в пищевод способствуют наклоны туловища вперед, натуживание, поднятие больших тяжестей и даже просто горизонтальное положение. Поэтому таким больным не рекомендуется поднимать тяжести более 5—6 килограммов, выполняя гимнастические упражнения, не наклонять туловище вперед, не напрягать брюшной пресс, не носить тугих поясов, корсажей, бандажей. Спать следует с высоко поднятым изголовьем кровати или на двухтрех подушках. При этом необходимо, чтобы в приподнятом положении была не только голова, но и вся верхняя половина туловища.

Очень важно следить за работой кишечника, бороться с запорами и метеоризмом (вздутие живота), так как они повышают внутрибрюшное давление и вызывают желудочно-пищеводный рефлюкс.

Питание должно быть дробным (не менее 4—5 раз в день) и малыми порциями. Последний прием пищи — за 3—4 часа до сна. После еды в течение часа рекомендуется посидеть или, что еще лучше, походить, это ускоряет эвакуацию пищи из желудка, уменьшает желудочно-пищеводный рефлюкс. Не следует также пить воду или любую другую жидкость (особенно газосодержащие напитки) в промежутках между едой. Переедание и употребление пищи, вызывающей метеоризм (свежая и квашеная капуста, черный хлеб, горошек, фасоль, виноград), влекут за собой повышение внутрижелудочного и внутрибрюшного давления и, как следствие, забрасывание содержимого желудка в пищевод.

При обострении эзофагита назначается диета, а лучше «пищеводный стол»: яйца всмятку, сливочное масло, молоко, сметана, протертый или жидкий творог, каши, протертые овощные супы, мясные и рыбные суфле, хлеб и сухари в размоченном виде, яблоки печеные или тертые.

Не следует пить кислые фруктовые соки, полностью надо исключить алкоголь, шипучие напитки, острые приправы.

Тем, кто имеет избыточную массу тела, а также другие заболевания органов пищеварения, диету подбирает лечащий врач.

Но если не следовать строго назначениям врача, может случиться так, как произошло с нашим пациентом Н., 59 лет. У него была грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, желудочно-пищеводный рефлюкс и нерезко выраженный рефлюкс-эзофагит. Больной три недели лечился в клинике и ушел от нас в удовлетворительном состоянии. Ему были даны рекомендации, как предупреждать желудочно-пищеводный рефлюкс и рефлюкс-эзофагит, какую соблюдать диету, полностью отказаться от алкоголя и через полгода явиться в клинику для проведения профилактического курса медикаментозного лечения. Однако Н. этих советов не придерживался. Пил пиво, изжогу гасил пищевой содой. И только через год он обратился к врачу, когда уже не смог терпеть жгучую боль за грудиной, мучительную изжогу, особенно в горизонтальном положении. Ночью ему приходилось вставать по 3—4 раза, чтобы выпить раствор пищевой соды, однако это приносило лишь кратковременное улучшение.

При рентгенологическом и эндоскопическом исследоотказаться от алкоголя и через полгода явиться в клинику для проведения профилактического курса медикаментозного лечения. Однако Н. этих советов не придерживался. Пил пиво, изжогу гасил пищевой содой. И только через год он обратился к врачу, когда уже не смог терпеть жгучую боль за грудиной, мучительную изжогу, особенно в горизонтальном положении. Ночью ему приходилось вставать по 3—4 раза, чтобы выпить раствор пищевой соды, однако это приносило лишь кратковременное улучшение.

При рентгенологическом и эндоскопическом исследованиях у него была обнаружена еще и язва в нижнем отделе пищевода размером 1,5 на 1 сантиметр. Теперь для лечения потребовалось более четырех месяцев (лекарства вводились не только внутрь, но и через зонд в пищевод, внутримышечно).

Этот пример убедительно показывает, к чему может привести самолечение и игнорирование рекомендаций лечащего врача.

Л. Положенкова. кандидат медицинских наук

© Ваш домашний доктор