Пищевая соль

Пищевая соль

Врачи давно подметили, что избыточное потребление соли с пищей может способствовать повышению артериального давления, а у страдающих гипертонической болезнью резко ухудшить ее течение. И наоборот, нередко лишь одного ограничения соли и жидкости в рационе бывает достаточно для нормализации артериального давления. Кроме того, специалисты заметили, что на фоне диеты с пониженным содержанием соли лекарственные средства, снижающие артериальное давление, действуют более эффективно.

Эти клинические наблюдения подтверждены и эпидемиологическими исследованиями в странах, население которых в силу национальных привычек потребляет с пищей неодинаковое количество соли. В Японии, например, люди едят много соленого, и там гипертоническая болезнь регистрируется значительно чаще.

Показательны и исследования, проведенные в африканских странах. Повышенное артериальное давление у представителей одного племени, потреблявших 25—30 граммов соли в сутки, регистрировалось в 5—6 раз чаще, чем у европейцев, рацион которых содержал обычное количество соли. А вот среди представителей другого племени, предпочитавших несоленую пищу, повышенное артериальное давление отмечалось крайне редко.

В последнее время во всех странах постепенно возросло количество потребляемой соли. Ее в избытке добавляют в продукты при их консервировании, в различные приправы, в блюда для повышения их вкусовых качеств. Вместе с тем чрезмерное потребление соли снижает порог чувствительности к ней вкусовых рецепторов. Возникает своеобразный порочный круг: из-за того, что большинство блюд и продуктов стали более солеными, многие досаливают и нормально соленую пищу.

Врачи проследили за тем, как часто люди за обедом пользуются солью. Ярко выявились три группы. Одни, полагаясь на повара, не добавляют в пищу соль; другие пробуют блюдо и досаливают его; представители третьей группы, составляющие примерно ¼ всех наблюдаемых, даже не попробовав пищи, добавляют в нее соль. Обследование работающих на этом предприятии выявило такую закономерность: у тех, кто потребляет много соли, повышенное артериальное давление отмечалось в 2 раза чаще, чем среди представителей первой группы.

Итак, опыт неопровержимо свидетельствует: избыток соли (хлористого натрия) в рационе — один из факторов риска развития гипертонической болезни. Натрий, задерживаясь в организме, притягивает и удерживает воду. И поэтому в тех случаях, когда в организм в избытке поступает соль, в нем может возрастать и количество жидкости, а это грозит нарушением водно-электролитного постоянства.

В организме функционирует чуткая и тонко сбалансированная система регуляции, позволяющая сохранять необходимый баланс натрия и воды. Ведущая роль в ней принадлежит центральной и вегетативной нервной системе, а также ряду гормонов, например, таким, как вазопрессин, ангиотензин, альдостерон, простагландины, кинины, и некоторым другим.

Одни из этих гормонов предупреждают потерю натрия и воды организмом, другие ответственны за активное выведение почками излишков натрия и жидкости. И если человек съедает соленую пищу, а вслед за этим выпивает много жидкости, излишки соли и жидкости выводятся из организма, и постоянство его внутренней среды не нарушается.

Но далеко не у всех и не всегда, к сожалению, дело обстоит так благополучно. Под влиянием длительного потребления больших количеств соли может развиться особая чувствительность к ней. У таких людей регуляция водно-электролитного обмена на том или ином уровне обычно нарушается и почки начинают выводить натрий и воду медленнее.

Поступающий в организм с пищей в избытке натрий всасывается в кровь, а из нее проникает в соединительную ткань, в том числе в сосудистую стенку. Просвет такого сосуда суживается, так как одновременно с натрием в его стенке задерживается вода, возникает отек, и на все внутренние и внешние раздражители сосуд может отвечать неадекватной реакцией-спазмом. Кроме того, с задержкой натрия и воды в организме увеличивается объем крови, циркулирующей в сосудистом русле. Все это способствует повышению артериального давления и в конечном итоге развитию гипертонической болезни.

Долгое время, а у некоторых и на протяжении всей жизни дефекты системы регуляции, поддерживающей баланс натрия и воды в организме, могут не проявляться благодаря компенсаторным механизмам, и человек остается практически здоровым. Но при длительных перегрузках организма солью может произойти поломка компенсаторных механизмов, что проявляется повышением артериального давления. А если к тому же человек переедает, ведет малоподвижный образ жизни, курит, то развитие у него гипертонической болезни становится более вероятным.

Наблюдения показали также, что нельзя сбрасывать со счетов и наследственную предрасположенность к развитию чувствительности к соли. Однако у большинства эта чувствительность приобретенная и не что иное, как расплата за пристрастие к соленому. А следовательно, вывод напрашивается сам собой: злоупотреблять соленой пищей нельзя.

Сколько же надо потреблять соли в сутки? Здоровым людям достаточно примерно 12 граммов. В это количество входит соль, содержащаяся в продуктах, в* хлебе, и не более 5—6 граммов для подсаливания пищи во время приготовления.

Тем же, у кого в роду есть больные гипертонической болезнью, у кого наблюдаются периодические подъемы артериального давления, следует сократить количество соли до 9—10 граммов в сутки, с учетом тех же 5—6 граммов соли для добавления в блюда во время их приготовления. Обязательно ограничьте соленые блюда, закуски, селедку, соленые огурцы и т. д.

Для страдающих гипертонической болезнью строгое ограничение соли в пище — одно из непременных условий лечения, даже в том случае, если им назначены сапуретики, способствующие усиленному выделению натрия и воды из организма. Пищу им надо готовить без соли, разрешается лишь добавлять в готовые блюда не более 4—5 граммов соли (менее половины чайной ложки) в сутки. Разумеется, острую, соленую пищу (закуски, маринады, соленые огурцы и т. д.) необходимо из рациона исключить.

К. Некрасов, доктор медицинских наук

© Ваш домашний доктор