Гинекологические заболеваения

Гинекологические заболеваения

Ввиду тесной анатомической близости мочевых и половых органов женщины гинекологические заболевания нередко отражаются на состоянии мочевой системы. Так, например, по данным специальной литературы, каждая пятая гинекологическая больная жалуется на расстройства мочеиспускания.

При острых и хронических воспалительных заболеваниях женских половых органов в процесс нередко вовлекаются расположенные по соседству тазовые отделы мочеточников, мочевой пузырь и мочеиспускательный канал. Воспаление матки (эндометрит, метрит) и придатков (аднексит), как острое, так и особенно хроническое, часто распространяется на окружающую клетчатку таза (параметрит, периаднексит), в которой проходят нижние отделы мочеточников. В результате последние вовлекаются в хронический воспалительный и рубцовый процесс, и происходит сужение их, что нарушает отток мочи из почек и способствует развитию в них воспалительных заболеваний и камнеобразования.

Мочевой пузырь, прилежащий своей задней стенкой к передней поверхности матки, также реагирует при ее воспалении. Как правило, при этом развиваются ограниченные воспалительные изменения в области мочепузырного треугольника (участок между устьями мочеточников и внутренним отверстием мочеиспускательного канала), составляющего самую нижнюю масть задней стенки мочевого пузыря и прилежащего к шейке матки. При этом появляются расстройства мочеиспускания (учащение и болезненность его), что заставляет женщину обратиться прежде всего к урологу. В редких случаях образуется ограниченный гнойник (абсцесс) в тазовой клетчатке, источником Koтopoгo послужил воспалительный процесс в матке или ее придатках. Абсцесс может вскрыться в мочевой пузырь. При этом наступает резкое помутнение мочи, а расстройства мочеиспускания стихают. Ограниченное воспаление мочепузырного треугольнике (тригонит), обнаруживаемое урологом при цистоскопии (осмотре внутренней поверхности мочевого пузыря специальным инструментом — цистоскопом), как правило, является не самостоятельным заболеванием, а реакцией на воспалительный процесс в женских половых органах, в связи с чем требуется консультация гинеколога.

Воспалительные заболевания влагалища (кольпит) различной природы также способны вовлечь в процесс органы мочевой системы (мочеиспускательный канал, а иногда и вышележащие мочевые пути). При хроническом кольпите не является редкостью уретрит (воспаление мочеиспускательного канала). Симптомы его состоят в выделении гноя из наружного отвер-стия уретры и болезненности при мочеиспускании. Учащения, Позывов на мочу в отличие от цистита и тригонита нет. Диагноз уретрита устанавливает уролог, а лечение по поводу кольпита и уретрита проводят одновременно гинеколог и уролог.

В связи с тем что одним из наиболее частых возбудителей воспалительного процесса во влагалище и в шейке матки является влагалищная трихомонада, уретрит у женщины также часто имеет трихомонадную природу. Диагноз устанавливают путем исследования мазков отделяемого из влагалища и мочеиспускательного канала под микроскопом.

Все сказанное полностью относится, и к кольпиту и эндоцервициту гонорейной природы, которые также могут осложниться гонорейным уретритом, а в редких случаях — воспалительным процессом в вышележащих мочевых путях (гонорейный цистит и пиелонефрит). Диагноз врач устанавливает после микроскопического исследования мазков из влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала. Лечение современными антибиотиками и химиопрепаратами высокоэффективно при раннем распознавании болезни. Следует иметь в виду, что при наличии ослабленных вследствие химиотерапии штаммов микроорганизмов воспалительные процессы трихомонадной и гонорейной природы подчас протекают атипично. При этом может не быть ни обильных сливкообразных гнойных выделений, характерных для гонореи, ни пенистых, разъедающих выделений, считающихся классическим признаком трихомонадного кольпита. Скудные, едва заметные, слизеподобные выделения также могут быть признаком серьезного заболевания влагалища, шейки матки и мочеиспускательного канала.

Среди женщин бытует мнение, что умеренно выраженные белесоватые выделения из влагалища (бели) представляют собой нормальное, естественное явление, которое не требует лечения. Это — глубоко ошибочное мнение. При наличии даже незначительных выделений из влагалища необходимо обращение к врачу-гинекологу, а при одновременном наличии расстройств мочеиспускания — и к урологу.

Одним из частых комбинированных воспалительных заболеваний мочевых и половых органов у женщины является также туберкулез.

Туберкулезное поражение половых органов (чаще всего придатков матки) нередко сопровождается туберкулезом почек и мочевых путей. Инфекция из половых органов в мочевые (и наоборот) распространяется главным образом с током крови. Туберкулез мочеполовых органов встречается в основном в возрасте от 20 до 50 лет. Симптомами вовлечения в туберкулезный процесс почек бывают боли (чаще тупые, реже острые) в поясничной области, кровь или гной в моче, а поражение мочевого пузыря проявляет себя расстройствами мочеиспускания. Современные способы распознавания туберкулеза почек и мочевых путей достаточно совершенны, важно только, чтобы женщины, страдающие туберкулезом половых органов, регулярно (не реже двух раз в год) обращались к урологу для проверки.

Таким образом, воспалительные заболевания половых органов у женщин часто протекают не изолированно, а с вовлечением в процесс органов мочевой системы. Поэтому все больные с острыми и хроническими гинекологическими заболеваниями воспалительной природы должны находиться под систематическим наблюдением гинеколога и регулярно, по назначению врача, делать анализы мочи, исследования мазков из мочеиспускательного канала, а при появлении в них патологических нейротрофические изменения в стенке мочеточника) приводят к анатомо-функциональным изменениям верхних мочевых путей при доброкачественных опухолях, женских половых органов.

Не исключается также воздействие на мочевые пути гормональных сдвигов, связанных с доброкачественными опухолями женских половых органов.

Симптомы изменений со стороны почек и верхних мочевых путей при фибромиомах матки— это главным образом умеренно выраженные тупые боли в поясничной области. Боли могут и полностью отсутствовать. Тем важнее для женщины, г страдающей доброкачественной опухолью половых органов, регулярно (не реже одного раза в год) посещать врача-уролога с целью контрольных обследований почек и мочевых путей (экскреторная урография, изотопная ренография). Прогрессирование изменений в мочевой системе служит важным показанием к оперативному лечению — удалению опухоли, после чего у подавляющего большинства больных (у 90%) эти изменения исчезают.

Нередко при фибромиомах матки страдают нижние мочевые пути (мочевой пузырь, мочеиспускательный канал). Механическое давление опухоли на мочевой пузырь и застой крови в малом тазу вызывают у большей части больных расстройства мочеиспускания. Чаще это происходит при фибромиомах шеечной части матки. В редких случаях низкорасположенные фибромиоматозные узлы могут сдавливать мочеиспускательный канал и вызывать нарушение опорожнения мочевого пузыря вплоть до полной задержки мочеиспускания. Итак, поскопьку гинекопогические заболевания нередко осложняются изменениями в мочевой системе и болезнями почек и мочевых путей, необходимо повышенное внимание к состоянию органов мочевой системы у гинекологических больных. Женщины, страдающие воспалительными или опухолевыми заболеваниями половых органов, должны обращаться к урологу при появлении малейших изменений со стороны мочевой сферы (боли в области почек, мочеточников, мочевого пузыря, уретры, расстройства мочеиспускания, изменения внешнего вида мочи или отклонения от нормы, выявленные анализами мочи). Даже при отсутствии перечисленных жалоб весьма желательны регулярные анализы мочи (2—3 раза в год по назначению врача-гинеколога или терапевта), так как некоторые почечные заболевания могут протекать бессимптомно 1 — (хронический пиелонефрит, туберкулез почки и др.). В таких случаях выявление патологических изменений в моче требует немедленного обращения к урологу.

© Ваш домашний доктор